приготовления самого вкусного клубничного варенья
Как устроить себе сладкую жизнь? Ну, конечно же, открыть баночку клубничного варенья! Открываешь зимой такую и словно снова июнь наступил. И тут, «сани» нужно готовить летом — сейчас самый разгар клубничного сезона.
Дачники собирают на своих участках по банке в день. Первые ягоды едим, остальные - пускаем на варенье. И тут важно его не испортить.
Секрет 1. Убираем лишний сок
Для хозяек не секрет - ягоды клубники очень быстро дают сок, размокают и разваливаются. Поэтому мыть их можно только перед самым приготовлением и только в холодной проточной воде. А чистые ягодки не оставляем стекать в сотейнике, а по одной выкладываем на полотенце, так клубника быстрее избавится он ненужной влаги и высохнет.
Секрет 2. Разделяем ягоды на большие и маленькие
Некоторые хозяйки варят варенье сразу из всей клубники. Но мы-то хотим получить не только упругие ягодки, но и вкусный сироп! Поэтому, делим клубнику на две части - мелкую и мятую перемалываем в блендере (если блендера в хозяйстве не нашлось, можно просто помять ягодки деревянной ложкой), а самые красивые и крупные ягоды откладываем в сторону - они нам пригодятся позже.
Секрет 3. Варим в два этапа
Вкусное ароматное варенье — это, конечно, замечательно! Но, ведь закрывая баночку летом, зимой мы хотим достать из нее не только сладости, но и витамины. А потому, главная ошибка многих хозяек — переваривать варенье. Перемолотые в блендере ягоды достаточно засыпать сахаром и поставить на огонь. Как только сироп закипит, тут же снимаем пенку и остужаем. Второй раз до кипения мы доводим сироп уже с отобранными целыми ягодками.
Секрет 4. Не жалеем специй
Чтобы варенье получилось по-настоящему ароматным, добавьте в него... специи! 2-3 веточки корицы или щепотка молотого душистого перца и варенье приобретет неповторимый терпкий вкус и аромат. Все соседки обзавидуются!
Секрет 5. Добавляем зелень
Вкусная еда — еще и красивая еда. Ягоды клубники с зелеными листочками будут смотреться так, словно их только-только собрали с грядки, если добавить в готовое варенье несколько листиков мяты.
Конечно, специи и сахар нужно рассчитывать исходя из того, сколько варенья вы хотите заготовить. Вот примерные пропорции продуктов на 1 килограмм клубники.
Нам понадобится:
1 кг клубники;
1 кг сахара;
1 пучок мелиссы;
1 щепотка молотого душистого перца;
3 веточки гвоздики.