Сушёный мясной фарш – это очень полезная штука для рыбаков, охотников и любителей туризма, в походе.
Весит сушёный фарш сущие граммы, тем не менее фарш остается очень питательным!
Сушёный мясной фарш можно добавлять в супы, каши или даже просто кушать с хлебомНачнём приготовление сушёного фарша своими руками:
Берем хорошее и свежее мясо, перекручиваем его на мясорубке (ручно или электрической – не важно, тут главное, чтобы фарш был настоящим и без сои).
Брать готовый фарш в магазине не советую, так как в нём "бумаги”, может оказаться больше чем мяса, более того – вам же не известно какое животное лежит в основе вашего фарша.
Для приготовления сушёного фарша лучше подойдёт говядина – она менее жирная.
В среднем – из одного килограмма мяса получается около 350 грамм сушеного фарша, так что считайте сами. (лучше фарша сделать больше, чем делать два раза…)
Фарш тонким слоем выкладываем на противень . Солим и посыпаем специями (перец и пряности лучше добавить позже…)
Ставим духовку на самый медленный огонь.
Оставляем дверцу духовки открытой:
Таким образом сушим фарш целую ночь. Главное тут – не поджарить, а засушить. Фарш не должен ни шипеть, ни шуршать.
На утро получиться некое подобие этого:
Соскребаем и снова пропускаем через мясорубку, можно добавить соли и перца по вкусу и ставим еще на целый день в духовку.
В итоге должно получиться некое подобие:
Очень многие хвалят данный фарш за то что: 3 кг сырого фарша помещаются в одну 1,5 литровую бутылку, и весят около 900г., срок годности такого мяса порядка месяца, при должном хранении.
Получившийся сухой и сыпучий сушеный мясной фарш можно брать с собой в поход, на рыбалку, на охоту и добавлять его при приготовлении различных блюд: каши, макаронных изделий и похлёбок.
Обычный бич-пакет сильно меняется во вкусе при добавлении сушёного фарша:
Такой сушёный фарш любой человек может сделать сам и своими руками.
Каждый может придумать свой рецепт сушёного фарша.
Такой фарш не обязательно использовать для походов – он отлично подходит в качестве закуски к весёлому застолью с пенными горячительными напитками.
Ещё один подобный рецепт сухого мяса:
Нежирное мясо нарежьте небольшими кусками (типа бефстроганова).
Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду.
Потом проверните через мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо, так как перец плохо переносит термическую обработку.
Добавьте свиного жира — 70-100 г (не более) на 1 кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек.
Дайте ему остыть и упакуйте.
Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого мяса.
В походе его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда.