НОЖЕВАЯ СТАЛЬ: ОСНОВНЫЕ МАРКИ
В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.
Импортные ножевые стали:
● 1095/1080/1070/.../1050/...
Обычная углеродистая сталь,
используемая для изготовления ножей. Страна изготовления - США. Низкая
коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что
эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две
цифры в номере показывают количество углерода - соответственно чем его
меньше - тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с
низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где
требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при
производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги - наши У8, У10А.
● 12С27
Нержавеющая сталь, производится в
Швеции. Содержание углерода - 0,6%. Простая и качественная сталь.
Посторонние примеси отсутствуют. Аналог - 420НС.
● 15N20
Инструментальная сталь. Страна производства - Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.
● 154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная
нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления - США. Аналог
ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно
дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».
● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS - Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.
● 3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства
- Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC.
Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также
идет на изготовление топоров.
● 3G
Композитная порошковая сталь для
ножей. Страна изготовления - Швеция. Содержание углерода - 1,4%.
Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и
антикоррозионной стойкости - на высшем уровне.
● 420
Содержание углерода 0,5%. Самая
простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая,
плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения -
дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог - японская AUS-4. Если
на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и
т. д. - то это скорее всего и есть 420-я сталь.
● 420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая,
как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке.
Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на
бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость
420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.
● 420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь.
Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит
режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение
нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит
420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной
обработкой. Аналог - шведская 12С27.
● 440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание
углерода - 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав,
хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG».
Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» - то
это скорее всего 440А.
● 440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%.
хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает
нагрузки. Аналог - японская AUS-8. Широко используется фирмой
«Randell».
● 440С
60 HRC. Высокотехнологичная
нержавеющая сталь, содержание углерода - 1,2%. хорошо держит РК. Одна из
самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С
более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог - японская AUS-10. Стоит
отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных
европейцев.
● 5160
Профессиональная высококачественная
пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в
изготовлении ножей для тяжелых работ.
● 52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и
стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог - ШХ15. Широко
применяется для изготовления охотничьих ножей.
● 8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким
содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления -
Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется
«Spyderco». Близка к японской AUS-8.
● 8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за
счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие
китайские реплики изготавливаются из этой стали.
● 9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода
чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах.
Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.
● А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и
способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.
● ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная
нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналог 154СМ.
Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая.
Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для
изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.
● ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.
● AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая
сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления - Япония.
Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог - 420-я сталь.
● AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления - Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».
● AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь.
Страна изготовления - Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря
хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».
● AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь.
Страна изготовления - Япония. Аналог американской 440С, но из-за
меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая
износоустойчивость.
● Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.
● BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь
для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах
«Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).
● Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.
● Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.
● CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония.
● CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления - Япония.
● CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams
● D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая
сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более
коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки»
не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог - наша
Х12МФ. Страна изготовления - Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier,
Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается
окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.
● DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.
● ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.
● GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».
● Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа.
Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично
держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах
«Spyderco».
● INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».
● Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».
● КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.
● L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.
● LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.
● М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая
инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально
держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к
ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл.
Используется компанией «Benchmade».
● Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.
● N690
58-60 HRC
● О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь
масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую
стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall
Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.
● Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.
● S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.
● S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая
сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером
(Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями
ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это
семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато
они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются
оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей -
«металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и
"Zero Tolerance".
S30V - 58-61 HRC
S60V – 55-57 HRC
S90V - 56-59 HRC
И еще из этой линейки:
CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V - 57-59 HRC
CPM 3V - 58-60 HRC
CPM 9V - 54-56 HRC
CPM 10V - 60 HRC
CPM 15V - 61-63 HRC
CPM M4 - 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2 - 60-62 HRC
● Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.
● SG2
64 HRC
● SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.
● Stellite 6K
42-46 HRC
● T508, Т113
Французские стали.
● Talonite
44-49 HRC
● Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость
● VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь.
Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо
обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.
● W1, W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников.
● YXR7
61-65 HRC
● ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего
качества. Страна изготовления - Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали
пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень
сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены
исключительно для своей главной функции - для реза.
Отечественные стали для ножей
● 100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.
● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и
440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков - 95Х18.
Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку.
Коррозионностойкая.
40Х13 - 53 HRC
95Х18 - 57-60 HRC
65Х13 - хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».
● 65Г
Конструкционная рессорно-пружинная
сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная
вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.
● Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для
изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка.
Низкая коррозионная стойкость.
● У7-У16
Отечественная инструментальная сталь,
используемая в изготовлении ножей. У7-У9 - стали повышенной вязкости,
ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 - стали повышенной
твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку.
Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.
● Х12МФ
Легированная инструментальная
штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая
коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит
заточку. Стойкость к ударным нагрузкам - средняя.
● ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.
● ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь,
применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не
устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог - 52100.