Спортсмены - тот авангард передовых рыболовов, которые в процессе постоянных тренировок и соревнований шлифуют свое мастерство, экспериментируют и приносят свежие и подчас оригинальные решения, которыми мы все потом пользуемся. Но техника, тактика и подбор снастей в условиях ловли на ограниченном пространстве слабозарыбленного водоема, что характерно для спортивных соревнований, существенно отличается от обычной рыбалки на крупных водоемах. Так что, в этот раз в рубрике «Из первых уст» на заданную тему поделятся своим опытом Тойво Каялайнен и Николай Белов. Выбор именно этих людей был не случаен. Тойво (www.topintop.cjb.net) - один из известнейших финских рыболовов, профессиональный гид и производитель рыболовных приманок. Николай тоже в особом представлении не нуждается - особенно для тех, кто пользуется мормышками и блеснами его изготовления. Кроткую и, как всегда, точную характеристику дал ему Сергей Соколов: «Белов - это профессор от рыбалки». Подумал и добавил: «Нет, пожалуй – академик».
ФОРМА МОРМЫШЕК
Тойво Каялайнен. Форм мормышек существует множество. Это могут быть шарик, капля, овсяное зернышко и так далее. Подбор формы зависит от величины насадки - сколько опарышей или мотыля вы подсадите на крючок.
Когда на рыбалке работают мормышкой, то она, качаясь относительно вертикальной оси, должна «играть» как плывущая маленькая рыбка, т.е. практически горизонтально. Но если насадить 3-4 опарыша на узкую мормышку, она с большой долей вероятности встанет, чуть ли не вертикально. И при таком расположении приманки клев заведомо будет хуже. Тогда лучше использовать грушевидной формы приманку. Если в зависимости от интенсивности клева вы будете кардинально менять количество наживки, вам придется учитывать и этот факт. Лучшие мормышки, которые у меня есть - это каплевидные с ушком, сделанные в Санкт-Петербурге.
Николай Белов. Много лет я ловлю мормышками одной формы, которые отличаются только размером и массой (фото 1). Вообще, мормышка должна висеть в воде горизонтально, и когда ею шевелишь, должна колебаться, качаясь в вертикальной плоскости. Я подсаживаю на мормышку, как правило, мотыля, но рыба реагирует не только на эту наживку. Многие применяют искусственные насадки - шарики, кембрики и так далее, привлекая рыбу колебаниями.
Тойво Каялайнен. По своему опыту могу сказать, что по первому и по последнему льду оправдано применение крупных моделей. В эти периоды окунь наиболее активен, и все, что требуется от мормышки - это максимальная скорость опускания. В этом случае наилучший эффект достигается при применении вольфрамовой приманки, которая летит вниз как бомба.
Николай Белов. Я согласен с мнением тех рыболовов, которые считают, что при интенсивном клеве - когда окунь, что называется, впадает в раж - размер мормышки не имеет принципиального значения. А преимущество более тяжелых приманок лишь в том, что они быстрее доставят насадку рыбе. Но все зависит от глубины ловли. Вот сейчас, например, уже ловят но Ладожском озере рыбу на глубине один - полтора метра. И глупо было бы использовать при этом вольфрамовую или крупную, тяжелую свинцовую мормышку. Что же касается мелких, спортивных мормышек - я проходил эту тему но таких озерах как Отрадное, Комсомольское, и когда наступает глухозимье и окунь не активен, то их использование на таких озерах особенно эффективно. На мормышки я рыбачу, как правило, но Ладожском озере, а вот на Финском заливе - только на блесны. Ведь на Ладоге «рабочие» глубины - от полутора до пяти-шести метров, реже ловля происходит, но глубине метров восемь - и тогда, понятно, лучше использовать более тяжелые мормышки. Я практически не пользуюсь приманками из вольфрама. Единственный момент - это когда бывает течение, вот тогда оправдано применение вольфрамовой мормышки - чтобы меньше была дуга сноса приманки.
ЦВЕТ ПРИМАНКИ
Тойво Каялайнен. Финские рыбаки значительное внимание уделяют выбору окраски мормышки. Хотя я знаю много мест, где традиционно применяют приманки только одного цвета - например, у полуострова Ханко работает только цвет - «светофор». В Финляндии также очень популярны мормышки желтого и кроеного флуоресцентного окраса. Но это не значит, что выбор комплекта указанных расцветок период, когда несколько лет подряд я ловил на мормышки, окрашенные в красный флуоресцентный цвет. Тогда было очевидно, что они ловят явно лучше. А вот в последние годы, как я заметил, уже не стало того эффекта от их использования. В настоящее же время я остановился на свинце и олове, вот что я применяю. Когда яркий день - я ставлю простую свинцовую мормышку, причем обязательно темную, окисленную. Во всяком случае, в сравнении с теми людьми, с кем я частенько рыбачу, результат получается не хуже, а иногда даже и лучше.
Эффективность применения
Тойво Каялайнен. Обычно на моих рыбалках, как только окунь перестает брать на блесну, а по косвенным признакам он еще присутствует, вот лишь тогда я начинаю ловить на мормышку. И лучше, если последняя будет небольшого размера. Еще, по моим наблюдениям - если вы удерживаете стаю и уже выловили с десяток рыб, полезно - для поддержания эйфории у окуня - перейти с блесны на крупную мормышку, и, выловив еще несколько рыб, заново вернуться к блесне.
Николай Белов. Я сезон начинаю с блесен, и продолжаю ловить на них до того момента, когда окунь весной, в преднерестовый период, начинает плохо брать на блесны, хотя и присутствует. Вот тогда я и перехожу на мормышку.
ИГРА
Тойво Каялайнен. Чем больше разнообразия в проводке, тем больше шансов на успех. Не следует пренебрегать и паузами различной протяженности. Зачастую, особенно - при слабом клеве, поклевка рыбы случается именно в этот момент. Старайтесь облавливать не только придонные участки, но и средние и верхние горизонты. Часто бывает так, что косяк окуней проходит выше дна на два, три и более метров.
Николай Белов. Требуемая проводка определяется по месту и ТОЛЬКО НА РЫБЕ. Я всегда начинаю с активной «игры», от дна и выше на полтора — два метра, проверяя горизонты воды. Трясу, трясу, потом бросаю мормышку, но дно - и повторяю вновь. Если поклевки в этот момент не происходит, тогда начинаю менять проводку - покачивать, делать остановки, «играть» как на подъеме, так и на опускании - до тех пор, пока не почувствовал, что окунь где-то «лизнул». Надо выявлять и применять тот темп проводки, на который рыба реагирует. Часто бывает весной, когда окунь активен, что если его расшевелишь, то он встречает опускающуюся мормышку, и в этом случае уже не до проводки - главное, не упустить время. Я специально не стал развивать тему техники и тактики ловли, опустил вопросы с кивками, леской и так далее. Это связано с тем, что как-то мне попалось на глаза толстая книжка о мормышках. Такие произведения можно читать только подготовленным рыболовом. Рассуждения о «классических» конструкциях мормышек с обязательным указанием центров тяжести, углов наклона крючка, толщины кембриков, девятнадцати подробных и обязательных приемов проводки - изучение всего этого отнимет не один год жизни у начинающего рыболова.
Но есть простая формула: частота выездов на рыбалку - прямо пропорциональна росту результатов!
Во время опроса, как вы заметили, Тойво и Николай несколько раз упоминали блесну как первостепенную приманку при ловле окуня. Вот на эту тему у нас пойдет разговор в следующем номере. Уверен, что каждый найдет для себя что-то интересное.
В качестве отступления:
Российским умельцам посвящается
В апреле 2005 года Грегер Йонссон пригласил меня на рыбалку по последнему льду в шведской Лапландии. Уточнив у него - какую рыбу и в каких условиях мы будем ловить, я отправился на Кондратьевский рынок обновить арсенал блесен и мормышек. Продавец предложил мне купить ФИНСКИЕ мормышки - дорогие и «ну очень хорошие»! Приобретя десяток заморских мормышек, я отправился в Швецию. Рыбалка удалась, мормышки оказались действительно очень результативными. Заехав на обратном пути к своему финскому товарищу - Тойво, и показывая снасти, вдруг услышал, что у него тоже есть такие же мормышки, и он считает их лучшими в своем арсенале, как и все РУССКИЕ мормышки. Кто-то из нас явно заблуждался, но все прояснилось после посещения финской оптовой рыболовной фирмы в Лахти, которая с успехом торгует именно этими мормышками, и, как оказалось, они все же российского производства! Не ясно только, почему в России на рынке эти «финские» мормышки стоят дороже, чем те же самые, но уже российские - в Финляндии?
Не буду напоминать, какая страна является родиной мормышек. Об этом знают и рыболовы других стран, во всяком случае скандинавских, где эти российские приманки очень популярны. Я знаком со многими кустарями-производителями в Финляндии. Уверяю вас, они очень опасаются, что со временем наши умельцы их сильно потеснят на рынке. Зная, что такие попытки есть, и, имея большой опыт общения с финскими производителями, продавцами и потребителями, хочу поделиться полученной от них информацией - и может это кому-то поможет сэкономить время и средства в продвижении своего товара в Скандинавии.
Обращаться в оптовые фирмы Финляндии не стоит. Они не очень хорошо идут на контакт, тем более что свои производители - под боком, да и хлопот с ними гораздо меньше. Проще связаться непосредственно с самими производителями мормышек, но, скорее всего, они будут готовы покупать только заготовки (тела мормышек) и в основном - из вольфрама, при этом невероятно снижая цену. Более верный путь - это участие в рыболовной выставке. Как правило, продажа товара на выставке окупает все расходы, но поездку, и гораздо проще завязать контакты на месте с оптовыми фирмами.
Наибольшим спросом у финнов пользуются снасти для ловли окуня (и на него в первую очередь надо делать ставку), затем - судака, также в последние 3~4 года растет популярность ловли сига. О том, что на ваши мормышки с успехом ловится плотва, лещ и так далее - лучше вообще не упоминать, чтобы не отпугнуть покупателей.
Необходимо иметь ассортимент по форме, включающий 3-4 модели, и, естественно, разных размеров и масс. Популярностью пользуются простые модели: шар, капля, чечевичка и ряд других. Мудреные и замысловатые формы с разного рода ребрами, изгибами и прочими излишествами обречены на провал. Там своих таких вот умельцев, желающих выделиться экстравагантными формами, немало. Каждая модель может быть как из свинца, так и из вольфрама (но в меньшем количестве).
То, что скандинавы предпочитают только вольфрамовые мормышки - великое заблуждение. По моим наблюдениям, в арсенале среднего рыболова из пятидесяти приманок - 2-4 дорогие вольфрамовые, 10 - пластмассовые, а остальные - из свинца. Уверен, что набирающие у нас популярность «чертики» со временем займут достойное место в рыболовных ящиках и у наших соседей. Все предпосылки для этого есть.
На что обращают внимание скандинавские рыболовы при выборе покупки? В первую очередь, как и в России - на крючок. При этом дорогие японские или американские крючки не применяются (лично я не видел) - это дорого. Используются норвежские или французские. Лучше, если крепеж к леске осуществляется за выходящее из тела мормышки колечко.
Во вторую очередь - имеет значение и качество исполнения - наплывы, подтеки исключаются.
И третье - окраска. Все, с кем я встречался - в основном, используют окрашенные приманки.
Причем разброс цвета - от черного до немыслимого «попугайного». На крупных моделях приветствуются всякого рода «глазки», полосы и так далее. Вообще, никогда не бывает лишним привлечение дизайнера при изготовлении приманки, т.к. та должна в первую очередь приглянуться рыболову.
Если «чертики» - то наилучшей расцветкой является «светофор»: сочетание зеленого, оранжевого и красного цвета.
Что касается упаковки, то достаточно иметь демонстрационную картонку с подложкой из поролона. Для работы с оптовиками на такой подложке лучше размещать две, максимум - три дюжины мормышек.
Демпинг с ценами только навредит. Целесообразно держать ту цену, как и у местных производителей, а если дешевле, то не более чем на 5%.
И последнее: если вы мечтаете разбогатеть только за счет продажи мормышек, вынужден вас разочаровать - на сегодняшний день никто из производителей рыболовных снастей во всех странах Скандинавии не стал богатым человеком, включая и покойного ныне легендарного дедушку Лаури Раппала.