» » Мелкие блесны для зимней ловли окуня

 
 
 

Мелкие блесны для зимней ловли окуня

Автор: sadmin2013 от 25-06-2013, 19:54, посмотрело: 1600

0

Блесны малого размера имеют свои преимущества при зимней ловле окуня. Поиск рыбы идет более высоким темпом - блесна быстрее, чем мормышка, достигает дна и дает более полную информацию о его рельефе в месте ловли. Кроме того, окунь в новой лунке при достаточно активной игре реагирует на блесну в течение первых 2-3 минут. Благодаря высокой интенсивности создаваемых в воде акустических колебаний такая блесна привлекает окуня с более дальних расстояний, чем мормышка. И если мороз или сильный ветер немало осложняют игру мормышкой, то на ловле блесной эти помехи никак не сказываются.


Мелкие блесны для зимней ловли окуня

 

 

Положение крючка на блесне: а - из тонкого металла; б - из толстого металла: 1 - крючок; 2 - кембрики; 3 - тело блесны; 4 - карабин; 5 - колечко

 

Фото: okuninfo.ru

 


Блесны изготавливают из листового металла (латунь, медь, томпак, мельхиор, никель и др.) толщиной от 0,1 до 0,8 миллиметра. Тонкий металл (0,1-0,2 миллиметра) обрабатывают ручной штамповкой, более толстый (0,5-0,8) - напильниками, надфилями и различными абразивными материалами. Длина блесен из тонкого материала - 15-25, из толстого - 15-40 миллиметров. Отношение длины к ширине - от 5:1 до 3:1.

При ручной штамповке вырезанную обычными ножницами заготовку помещают на лист твердой резины и проводят с небольшим нажимом вдоль пунктирной линии (рис. 1) твердым закругленным металлическим стержнем (можно воспользоваться хирургическим пинцетом) по направлению от хвостовой части к лобовой так, чтобы заготовка приняла форму "лодочки". Затем фиксируют в ней облуженный крючок № 3-4 без колечка и, смазав заготовку кислотным флюсом (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте; 30-процентная ортофосфорная кислота в 20-процентном спирте; 5-процентный раствор ацетилсалициловой кислоты в водке), заливают оловянно-свинцовым припоем с помощью паяльника так, чтобы припой не выступал над кромками внутренней поверхности блесны.

Остывшую блесну протирают кашицей из питьевой соды, промывают в проточной воде и просушивают. При необходимости поверхность приманки зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Полировать блесну нет необходимости, и кроме того, на полированные блесны окунь часто берет хуже, чем на матовые.

Чтобы зачищенная поверхность не тускнела, можно смазать ее нерафинированным подсолнечным маслом, которое хорошо проникает в поры и микротрещины металла и при дальнейшей полимеризации образует водонепроницаемую пленку, которая препятствует окислению металла. Припой в защите маслом не нуждается.

Блесны крепят на леске с помощью микрокарабина, изготовленного из сталистой проволоки диаметром 0,3 миллиметра (хорошо подходит центральная жила из полевого телефонного кабеля). В хвостовой части блесны швейной иглой пробивается отверстие диаметром 1 миллиметр. Микрокарабин круглым ушком продевается в это отверстие. На леску надевают отрезок кембрика, длина которого такая же, как у микрокарабина, а внутренний диаметр позволяет натянуть его с усилием на микрокарабин (рис. 2). Затем леску привязывают к микрокарабину, отрезают ее свободный конец, а кембрик передвигают так, чтобы он уперся в круглое ушко микрокарабина, который не дает леске перетираться об острые края отверстия. Одновременно он является активным элементом оснащения блесны - своего рода подвижным "хвостиком", повышающим привлекательность блесны для окуня.

Форма блесен, выполненных из более толстого металла, несколько иная, чем из тонкого, а длина варьирует по размерам от 15 до 40 миллиметров. Соответственно и размер крючка - от № 3 до № 6 (по отечественной нумерации). Вырезают заготовку блесны, затем с кромки внешней поверхности снимают сферическую фаску. На мелких (15-20 миллиметров) блеснах из латуни и томпака плоскую площадку темного цвета, остающуюся после снятия фаски, можно не зачищать наждачной бумагой. Такие блесны лучше работают в ясную солнечную погоду на глубине до полутора метров. На обработанной заготовке фиксируют облуженный крючок без колечка, в хвостовой части - отрезок цевья крючка с колечком таким образом, чтобы колечко выступало на 2-3 миллиметра за край заготовки, а его плоскость была перпендикулярна внутренней поверхности заготовки. Смазывают поверхность флюсом и заливают с помощью паяльника слоем припоя толщиной 1-1,5 миллиметра. Необходимо следить за тем, чтобы расплавленный припой не затекал за края заготовки. Силы поверхностного натяжения, действующие в расплавленном металле, придают внутренней поверхности блесны необходимую форму.

Оснащенную блесну привязывают в следующей последовательности: леску продевают в отрезок темно-красного или черного кембрика длиной 2,5-3,5 миллиметра с таким внутренним диаметром, чтобы кембрик плотно надевался на колечко блесны. Затем привязывают блесну за колечко и осаживают на него кембрик. Таким образом у блесны формируется неподвижный "хвостик", который предохраняет в этом месте леску от перетирания и делает блесну более привлекательной для рыбы.

Крючок в обоих вариантах блесны впаивают так, чтобы бородка крючка находилась над краем блесны. Часть крючка от тела блесны до половины загиба закрывают кембриком песочного, красного, оранжевого, желтого цвета или чередующимися полуторамиллиметровыми отрезками кембриков черного и желтого цветов - в результате существенно увеличивается число поклевок. Можно оснастить блесну дополнительным крючком, который либо привязывают выше блесны на коротком, 3-5-сантиметровом поводке так, чтобы крючок не доставал до блесны 2-4 сантиметра, либо надевают свободно на леску.

Подвесной крючок оснащают кембриками так же, как и крючок блесны, Только к перечисленным цветам добавляют еще травянисто-зеленый. На такой крючок часто клюет средняя и крупная плотва, особенно в феврале. Следует, однако, иметь в виду, что дополнительный крючок на снасти создает определенные неудобства: либо крючок блесны, либо подвесной часто цепляется за нижнюю кромку льда или за коряги при вываживании крупной рыбы.

Удилище обязательно должно быть оснащено коротким (30-50 миллиметров) кивком, выполненным либо из синтетических материалов, либо из стальной пластинки. Он необходим потому, что поклевки на мелкие блесны часто малозаметны (кивок вздрагивает или слегка поднимается) и поэтому не передаются через удилище. Удилище полезно оснастить катушкой большого диаметра - это сделает снасть мобильнее. Диаметр применяемых лесок - 0,1- 0,15 миллиметра (чем мельче блесна, тем, соответственно, тоньше леска).

Основной технический прием ловли на блесну известен практически каждому рыболову - это взмах, возможна пауза в верхней точке взмаха, опускание блесны и пауза в нижней точке траектории движения блесны. Приманка в нижней точке может находиться на некотором расстоянии ото дна (иногда ловлю ведут из-подо льда или вполводы), может касаться дна или лежать на дне.

Какие-либо конкретные советы по продолжительности отдельных фаз, амплитуды игры и ее интенсивности дать трудно, можно указать лишь на наиболее общие моменты. Так, по первому и последнему льду амплитуда взмаха обычно больше, пауза короче, блесна либо находится над дном, либо касается его в нижней точке проводки. Блесны, особенно на небольшой глубине, в это время лучше применять более широкие, имеющие большую амплитуду бокового движения. В середине зимы пауза длиннее (до 10-30 секунд), амплитуда взмаха меньше, блесны лучше применять более узкие, имеющие меньшее отклонение от вертикали при игре. Окунь в глухой сезон часто берет блесну, неподвижно лежащую после падения на дно.

Один момент в технике игры хотелось бы отметить особо: большинство рыболовов взмахивают блесной, делая резкий рывок. Такое движение блесны в глухой сезон уменьшает число поклевок даже во время паузы, не говоря уже о том, что поклевка во время подъема блесны при такой игре маловероятна. Взмах надо делать, плавно ускоряя движение блесны ото дна, тогда даже вялый в середине зимы окунь успевает схватить движущуюся приманку.

Категория: Про рыбалку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.