Болезнь моя - жерлицы

Автор: sadmin2013 от 9-02-2013, 00:06, посмотрело: 1840

0

Впервые я попробовал ловить на жерлицы много лет назад, еще мальчишкой. Помню накануне ноябрьских праздников ударили первые морозы, которые буквально за несколько суток сковали льдом речушку, протекающую через небольшое село Серпогорское, что в сотне километрах от Саратова.

Местная ребятня от рассвета до темноты — благо каникулы — пропадала на чудесном, гладком, как зеркало, естественном катке. Но не все гоняли на коньках ( а кто и просто в валенках) шайбу. Несколько пацанов занимались подледным ловом. Я сразу же примкнул к ним. Не только потому, что в их числе были три моих двоюродных брата (к слову, младше меня), в семье которых я гостил, просто из-за большой любви к рыбалке.

До этого я увлекался обычными поплавочными удочками. Правда, уже начал осваивать понемногу и ужение рыбы на зимнюю снасть — на мормышку. Здесь же прикоснулся к охоте за хищниками на жерлицу.

Когда пришли на заветные места, братья вручили мне две непонятные и, как показалось, примитивные снасти — деревянные рогульки с намотанными на них восьмеркой толстыми лесками. Свободный конец каждой заканчивался большим крючком. Выше, сантиметрах в десяти, были привязаны гайки в качестве грузов.

— Да на такую уродину никто не рискнет клюнуть, испугается, — усомнился я.

Братья успокоили: дескать, не переживай, снасть как снасть, проверена в деле.

Поразило и то, как добывались живцы для насадки. Мы находили под самым берегом мелкие места, где хорошо просматривалось дно. Соблюдая осторожность, медленно вели поиск. Заметив под нетолстым еще и прозрачным панцирем рыбешку, глушили ее ударами увесистой дубины, а потом быстренько вырубали отверстие во льду и отправляли наживку в ведерко с водой. Непростое и нелегкое это занятие — таким образом добыть десяток-другой мальков.

Наконец настала пора ставить жерлицы. Стараясь все делать так, как мои наставники, пробил ломиком лунку. Нагреб рядом кучку снега и укрепил в ней наклонно шестик над отверстием во льду. К шестику подцепил за петлю жерлицу рожками вниз. Насадил на крючок живца за спинку — и в воду. Когда по леске определил, что груз лег на дно, подмотал ее немного и защемил в расщепе на одном из рожков рогульки. Присыпал лунку ледяной крошкой. Таким же манером зарядил другую жерлицу. Потом помог братьям — у них жерлиц было больше.

На вопрос, а как же узнать о поклевке и когда надо подсекать, получил немудреный ответ: проверяй почаще. Не откладывая в долгий ящик, побежал осматривать свои жерлицы. И на первой же обнаружил, что леска вся без остатка смотана с рогульки. Инстинктивно резко подсек и понял: на крючке кто-то сидит. Забыв о рекомендациях на сей счет, начал судорожно выбирать леску. Вот рыба под самой лункой. Но сопротивляется, стремится стать поперек. Волнуясь, тяну сильнее, и... Когда ко мне подбежали братья, я стоял взъерошенный и тупо смотрел на разогнутый крючок. Огорчению моему не было предела. Настроение еще больше испортилось, когда при проверке второй жерлицы я тоже потерпел неудачу. Все сделал на этот раз спокойнее и будто бы правильно, но опять остался без трофея: щука перекусила леску.

Все же к концу дня мне улыбнулось счастье, я поймал-таки пятнистую хищницу, причем она при взвешивании дома потянула чуть ли не на два килограмма. Братья тоже добыли неплохие трофеи, хотя и у них случалось немало сходов и обрывов.

В последующие два дня, отпущенные мне на гостевание, наши уловы были гораздо богаче. Причина: мы по моему настоянию вместо одинарных крючков поставили тройники, к тому же с мягкими медными поводками — эту идею нам подсказал местный взрослый рыбак.

Вот с тех пор я окончательно и бесповоротно, как говорится, «заболел» жерлицами. Многолетняя практика позволила накопить массу интересных наблюдений. Они, надеюсь, пригодятся сотоварищам по увлечению.

 Успех рыбалки на живцовые удочки, в особенности зимой, во многом зависит от простоты снасти, что позволяет ее быстро зарядить, переставить, своевременно отреагировать на поклевку. В специальной литературе, в периодических рыболовных изданиях масса информации о различных конструкциях жерлиц. Я же расскажу лишь о той снасти, которой я вот уже не один год пользуюсь и которая, на мой взгляд, эффективна. К тому же ее нетрудно изготовить в домашних условиях.

Из пластины мягкого, но достаточно прочного металла делается трубка диаметром 1,5-2,0 см с обжатыми и соединенными вместе крыльями (кронштейнами) длиной до 10 см. К кронштейну крепится с помощью болта и гайки вырезанная из плотного пенопласта (можно использовать пластмассовые бобины из-под лески) катушка. Трубка насаживается на подогнанный под ее размер деревянный шестик (желательно с острым металлическим наконечником). Сверху, в место соединения трубки с шестиком, в вырезанный предварительно паз вставляется отрезок пружины от форменной фуражки (сантиметров 20) с пришитым лоскутком красной ткани — флажок-сигнализатор. Осталось намотать на катушку леску сечением 0,4-0,5 мм, превышающую на несколько метров наибольшую глубину в месте ловли, на конце прикрепить груз (оливку) и тройник с металлическим поводком, и можно отправляться на рыбалку.

Такая жерлица в разобранном виде занимает мало места, весит всего ничего, зато быстро собирается и заряжается, а это так важно для зимней поры и тогда, когда приходится в мороз устанавливать и снимать после лова много жерлиц.

Особенно результативна ловля щуки на такие жерлицы, сразу, как установится лед (пора продолжения осеннего жора) и с приходом весны, накануне нереста.

Искать зубастую следует прежде всего в закоряженных местах, где она, замаскировавшись, поджидает жертву. Уловисты прибрежные травянистые плесы, нередко бочаги, омуты.

Иной раз зарядишь жерлицы отменным карасиком, вроде бы признанным деликатесом для хищников, а поклевок нет и нет. Поймаешь на мормышку окушка, ерша, поменяешь наживу, глядь — загорелся флажок. А дело в том, что не водится в данном водоеме карась, поэтому незнакомая насадка не прельщает щуку.

Или такой нюанс. Рыбачил я как-то на одном из подмосковных озер. Поклевок было много. А подцепить рыбу все не удавалось: подбежишь — флажок горит, смотанная немного леска неподвижна. Подсечешь — пусто, а малек либо сбит, либо помят.

Помог совет рыбачившего поблизости парня.

— Вы не спешите подсекать, у нас щука любит выдержку...

Послушался. Когда сработала очередной раз жерлица, не трогал ее минуты три, а может, и больше, пока не поползла леска в воду. Подсек и выволок на лед приличную щуку. Объяснение тут простое: клев щуки имеет свои особенности. А именно — щука хватает свою добычу поперек туловища. В этот момент «выстреливает» флажок. Затем хищница останавливается, острыми зубами умерщвляет жертву и лишь после этого начинает заглатывать, поворачивая рыбу головой к пищеводу. Вот почему надо выждать некоторое время, прежде чем подсекать. Пауза на разных водоемах не бывает одинаковой.

О важности знать особенности того или иного водоема говорит и такой пример. Уговорили меня товарищи съездить на Учинское водохранилище под Москвой. Прибыли затемно. Зная по теории, что с наступлением холодов щука (как, собственно, и судак, крупный окунь) уходит на глубину, прежде всего вымерил глубину и установил жерлицы вдоль затопленного русла реки. Когда закончил, объявился еще один рыболов, тоже с живцовыми удочками. Но что интересно — снасти он расположил в заливчике под самым берегом. Через непродолжительное время — у него поклевка, вторая, третья. У меня же — тишина. Не утерпел, решил переставить пару жерлиц ближе к берегу. Просверлил лунку, начал опускать леску, а она не идет. Ничего не могу понять. А сосед улыбается: «Да здесь воды подо льдом всего сантиметров двадцать».

За день ни одна из жерлиц на глубине так и не сработала. А на те, что я установил на мели, поймал пару щучек. Потом не раз бывал в том заливчике и наиболее результативно рыбачил именно под самым берегом: там, оказывается, травянистое дно.

Весьма важное условие успешной ловли хищников — иметь все необходимое под рукой. В первую очередь я имею ввиду багорик, зевник и экстрактор. Ну, тут, думаю, особо и объяснять ничего не надо охотникам за хищниками: наличие под рукой этих нехитрых приспособлений избавит вас от многих неприятностей и пустой траты времени.

Валерий Афанасьев. 

Категория: Про рыбалку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.