» » Разнесенные оснастки: отводной поводок

 
 
 

Разнесенные оснастки: отводной поводок

Автор: sadmin2013 от 20-01-2017, 11:50, посмотрело: 1153

0

Разнесенные оснастки: отводной поводок

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. В случае оснастки под названием «отводной поводок» это утверждение абсолютно верно. Вроде бы, К.Кузьмин первым назвал этот нехитрый монтаж «Московской оснасткой» — так и прижилось это название.

   В то же время этот способ ловли использовался еще десятилетия назад и в Киеве на Днепре, и на российских водоемах. Приманки были другие, а суть – та же самая.

оснастка отводной поводок

   Отводной поводок – это разнесенная оснастка, в которой приманка расположена выше груза на отдельном поводке. Существует два основных типа монтажа – глухой и скользящий. При скользящем монтаже вертлюжок с грузовым поводком скользит по основной леске (шнуру), которая оканчивается поводком с приманкой.

   При глухом монтаже используется тройной вертлюжок, к нижнему концу которого вяжется поводок с грузилом, к боковому – поводок с приманкой. Как вариант возможно использование Г-образного проволочного отвода, или поводок с приманкой просто крепится на шнур выше грузила, без всяких вертлюжков.

   Когда–то я вообще навязывал груз и приманку на концы метрового отрезка толстой лески, завязывал обычную петельку и через застежку крепил на основной шнур. Такая оснастка удобна в хранении, не очень путается, но при мертвом зацепе теряется полностью, да и для деликатной ловли весьма грубовата.

   В «досиликоновую» эпоху основной приманкой служила т.н. «бородка» — тройник с козьей опушкой, надетый на сигарообразный кусок пенопласта длиной 2-4 см. Модный джиг и современные снасти вытеснили и дюралевые «пруты» со сталькой вместо лески, и сам способ ловли. Реинкарнация разнесенных оснасток произошла с ростом популярности микроджига и ультралайта.

 

на реке

Преимущества и недостатки оснастки «отводной поводок»

  1. Разнесение грузила и самой приманки дало возможность совершать очень медленную проводку (в отличие от классического джига) с паузами и игрой приманкой практически на одном месте.
  2. Оснастка сама по себе очень «дальнобойная», ловля в ветер упростилась.
  3. Возможность использования мелких приманок при сравнительно тяжелых грузах.
  4. При поклевке рыба не чувствует излишний вес грузила и дольше удерживает приманку. Особенно уместно использование съедобной резины.
  5. При исполнении рывковой проводки степень свободы приманки позволяет ей перемещаться по горизонтали и вертикали – хаотичные рысканья «силиконки» очень привлекательны для любого хищника.
  6. Приманка на отводном поводке позволяет ловить самую осторожную и малоактивную рыбу.
  7. Проводка оснастки, особенно волочением очень информативна, т.к. повторяет рельеф дна.

   Зачастую рыба находится от нас на значительной дистанции при небольших фоновых глубинах. Увеличив вес джиголовки, мы в состоянии докинуть приманку до стоянки хищника, но правильную ступенчатую проводку выполнить не можем из-за малой глубины, да и не компонуется гармонично мелкий твистерок с 20-ти граммовой  «головой» — тут и пришло время «отводного поводка». Или же при проводке приманки с глубины на мель (часто встречающаяся ситуация в береговой ловле) тяжелая джиголовка «роет песок» на подъеме по бровке, а легкая приманка на отводном поводке «парит» над подводным склоном, привлекая рыбу.

   К недостаткам оснастки можно отнести довольно частые перехлесты, особенно при использовании тонких диаметров лески. Также короткими спиннингами тяжело забрасывать оснастку с поводком 1-1,5 метра длиной и вдобавок требуется определенный простор для заброса – среди прибрежного лозняка так не половишь. Сама по себе ловля с отводным поводком довольно медленная и если позволяют условия, активную рыбу лучше искать иными оснастками.

   При ловле с отводным поводком применяются, в основном, два вида проводки – рывковая и проводка «волочением». В первом случае исполняется некоторое подобие твичинга – серия рывков и пауза, во втором варианте оснастка протаскивается по дну, с остановками и игрой снастью. Тут важно понять – какая на данный момент анимация приманки лучше всего привлекает рыбу. Гарантированных рекомендаций тут дать невозможно – «надо пробовать», как гласит старая и реалистичная рыбацкая мудрость.

силиконовые приманки

Элементы оснастки, использующиеся приманки

   В вопросе о длине поводка бытуют различные подходы – от 30 см до 1,5 метра. Длинный поводок больше путается, неудобен при забросе, но может помочь при ловле осторожной рыбы. При коротком же поводке неудобств при забросе не возникает, к тому же, сам груз зачастую привлекает хищника. Неоднократно доводилось видеть, как окуни провожают ползущее по дну грузило до самого берега, периодически пытаясь схватить его прямо со дна.

   Леска для поводка при ловле окуня используется диаметром 0,15-0,22 мм, при ловле судака или щуки берется леска диаметром 0,3-0,4 мм, желательно флюорокарбоновая. Она лучше переносит механические повреждения (ракушечником, щучьими зубами и т.д.), незаметнее в воде и, главное, жестче. Металлический поводок заметно снижает количество поклевок, особенно окуня, но если уж и ставить – то самого тонкого диаметра.

   Грузила применяются или удлиненные (как для дропшота), или каплевидные с вмонтированным вертлюжком – они отлично «бахают» по дну, активизируя рыбу. Можно использовать и т.н. «тирольскую палочку» — за счет своей формы и вертикального положения на дне она хорошо проходит завалы камней, где так часто застревают «капли».

приманки на отводной поводок

   В «отводном поводке» принято, в основном, употреблять оффсетные крючки. Конечно, неплохо бы было ловить крючками с открытым цевьем, но придонная проводка требует чего-то другого. Приманка с крючком, скрытым в теле «силиконки», может беспрепятственно ползти по дну, привлекая рыбу.

   К вопросу выбора крючка следует подойти взвешенно – дешевые толстые «гаки» не гармонируют с миниатюрными приманками и не способствуют реализации «нежных» поклевок. Крючки «Овнер» и подобные им вполне устроят любого рыбака. Лет десять назад было популярно ставить перед приманкой кусочек пенопласта – чемпион мира К.Кузьмин лично рекомендовал подобную оснастку. Со временем оказалось, что на количество поклевок особо не влияет плавучесть приманки, скорее важна ее игра.

   Тема приманок для оснастки «отводной поводок» неисчерпаема. Обычно применяется банальный твистер, но, как говорится, «надо пробовать». Для различных вариантов донных проводок волочением подходит и небольшой твистер или виброхвост. При рывковой проводке активная часть силиконовой приманки гасит «галсы» по сторонам так же, как и излишняя «опушка» крючка воблера мешает его игре. Говоря простым языком, всякая излишняя «хрень» на крючке мешает игре приманки – «бесхвостая» силиконина твичится лучше.

   Если масса приманки и крючка непропорциональны, то часто при проводке «силиконка» начинает вращаться. При нереальном «жоре» хищник согласится и с такой «анимацией», но в суровой рыбацкой реальности это бывает редко. Во избежание неуместного «штопора» крючок желательно подгрузить. Можно пользоваться и крючком-оффсетом с заводской огрузкой, но груз-дробинка не хуже справляется с ролью стабилизатора проводки.

   Исходя из вышесказанного, для равномерки-«волочения» лучше подходят различные силиконовые приманки с собственной игрой, а для рывкового «твича» — разные «пассивные» силиконины. Всякие черви, «слаги», резиновые рачки, ящерицы, несуразные силиконовые «чудовища», даже давно и несправедливо забытые «бородки» очень неплохо работают при твичинге.

река

   Ползущее, или скачущее по дну грузило издалека привлекает рыбу, а потом уже в дело вступает привлекательность самой приманки. Очень хорошо, когда она «съедобная». Подводные съемки показывают, насколько быстро рыба, даже щука, может взять и выплюнуть искусственную приманку. Тут уже играют роль чисто вкусовые ощущения хищника.

   Практика показала, что по вкусу рыбе не только традиционный вкус «крови» — и запах «рака», и «жареной рыбы», и даже «чеснока»- вся эта палитра вкуса и запаха привлекает хищника. Если же у вас нет в наличии «съедобки», то обычные твистера, обработанные аттрактантом (желательно – от «Мегастрайк»), будут работать не хуже. Тяжело, конечно, перестроиться после традиционного джига – но тут после поклевки (если ловите на «съедобку») желательно дать рыбе пару секунд для заглота приманки – это повышает результативность ловли.

   Про удилища и катушки тяжело сказать что-то новое. Катушке – хорошую укладку шнура, который выбирается со слабиной. Удилище – почти любое, кроме откровенной «лапши» и совсем жестких «дрынов». Ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Александр Кудря

Категория: Про рыбалку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.