0
В данной статье, как впрочем, и в предыдущих я хочу высказать свое мнение о технике и способах заброса приманки спиннингом. И начну эту статью с вопроса: - «А всегда ли мы задумываемся над тем, как именно держим спиннинг при забросе, что в это время происходит с нашим телом, что делают руки, ноги и т.д.?». И почему в данном конкретном случае все происходит именно так, а в другом уже совсем по-другому? Сразу договоримся, что речь, прежде всего, пойдет о забросе спиннингом, оснащенным в большей степени именно современной безынерционной катушкой.
До сих пор частенько с большой теплотой вспоминаю отца, который давным-давно на один из моих мальчишеских дней рождений подарил мне несбыточную мечту, наверное, всех советских мальчишек - настоящий спиннинг, оснащенный самой современной по тем временам «Невской» катушкой. И до сих пор ругаю себя за неловкость, когда на первой же рыбалке при забросе с высокой плотины спиннинг от неопытности вырвало из моих еще некрепких ребячьих рук тяжелое доночное грузило от слишком резкого торможения катушки. Обидно было до слез.
С тех пор многое изменилось. Даже у бывалых и опытных рыбаков только улыбку сегодня может вызвать какая-нибудь древняя статья о типах и технике заброса, где в качестве примера берется 3-х метровый спиннинг, оснащенный инерционной катушкой, которую во избежание образование «бороды» все время нужно плавно подтормаживать на финальной стадии каждого заброса. Молодые спиннингисты могут вообще не понять, о чем речь, так как это, на мой взгляд, примерно то же самое, как пытаться объяснить молодому автомобилисту, не имеющему опыта эксплуатации автомобиля с ручной коробкой передач, как нужно трогаться или останавливаться на таком автомобиле. Удилища и катушки уже не такие тяжелые, да и технически они шагнули далеко вперед, тем самым во многом облегчая жизнь всем желающим приобщиться к спиннинговой ловле.
Первое, что нужно учитывать, и что, казалось бы, на первый взгляд не имеет прямого отношения к технике заброса, это сбалансированность всей спиннинговой снасти. То есть спиннинг должен соответствовать катушке, катушка леске, все это в свою очередь типу и весу приманки и самое главное – конкретным условиям ловли. Об этом написано уже очень много, поэтому особо останавливаться мы сейчас не будем.
Как-то недавно я пытался подсчитать, сколько забросов приходится в среднем делать при ходовой рыбалке за летний день на небольшой реке. Получилось что-то около пятисот. Весь день такой рыбалки я или забрасываю, или иду к месту новых забросов, то есть все проходит в движении почти на одном дыхании за исключением короткого перерыва на обед, а часто бывает и не до него. Не удивительно, что к концу такой рыбалки начинает ныть спина, а на следующий день и правая рука. Я уже не говорю, что пройти за это время как минимум десять километров скорее правило, чем исключение. Вы спросите, а зачем столько ходить? Просто я придерживаюсь правила, что спиннингист, как и охотник должен искать рыбу активным поиском, неважно с берега или с лодки он при этом ловит. Да и сама, ходовая рыбалка мне нравится больше.
Очень важным фактором при этом является любая возможность уменьшения веса снасти, где без преувеличения каждый лишний грамм к концу рыбалки будет казаться раз в десять тяжелее. Какое отношение это имеет к технике заброса? Самое прямое. Когда вы в начале рыбалки полны сил и оптимизма, то вам все равно, весит ваша снасть в снаряженном состоянии 300 или 500 гр. Вам еще вполне удаются достаточно точные забросы, но уже к обеду процент брака, приводящий часто к зацепам, досадной потере времени и приманок неумолимо растет. Причина – наступление усталости, что в свою очередь ведет и к рассеянности внимания. Уверен, что использование максимально облегченной по весу снасти позволит если не полностью решить проблему мышечной усталости, то по возможности значительно отодвинуть ее наступление.
На чем здесь можно «набрать очки»?
Посмотрите, сколько весит ваша катушка. Обычно вес указан на упаковочной коробке. Если упаковка не сохранилась, то взвесьте катушку электронными весами для взвешивания рыбы, они у вас наверняка есть. Ту же операцию рекомендую провести и с любимым спиннинговым удилищем. Сложите эти цифры и запомните. Прибавьте 10 гр. плетенки и верхний вес тестового диапазона рекомендованных производителем для этого спиннинга приманок. У вас получится в среднем около 400-500 гр. На мой взгляд для активной ловли это непозволительно много .Такая снасть скорее подходит для донки, в крайнем случае для тяжелого джига или морской рыбалки. Сегодня вполне можно найти среднеразмерную катушку весом менее 200 гр. , сделанную из магниевого сплава или с использованием современных композитных материалов. К такой катушке помимо веса требование одно - качество, поэтому советую избегать неизвестных или малоизвестных производителей. Сделать качественную и при этом высокотехнологичную катушку может сегодня позволить себе только компания с большим бюджетом и хорошей научной базой, необходимой для обязательных в таких случаях исследованиях качеств и возможностей новых материалов. А таких компаний в мире не так много.
Выбор спиннинга также может значительно облегчить снасть. При современном уровне технологий нужно стремиться к весу около 100 гр. Такие модели есть у всех известных авторитетных производителей. Да, такое облегчение снасти может значительно облегчить и ваш кошелек, но уверяю, что оно того стоит и на первой же рыбалке будет по достоинству оценено.
Мы пришли на берег реки, собрали спиннинг, прикрепили катушку, продели в кольца плетенку, предварительно сбросив дужку и сняв необходимое количество лески (примерно полторы-две длины спиннинга). Если пользуемся поводком, привязываем и его, одеваем на карабин блесну или воблер и… Вот здесь нужно на мой взгляд не торопиться с забросом, а как минимум оглядеться по сторонам и как максимум собраться с мыслями. По сторонам перед первым забросом нужно оглядываться всегда. Во-первых, в целях техники безопасности, чтобы не поймать вместо рыбы свою часть тела, или одежды, кого-нибудь, и во избежание зацепа приманки. Могут быть и более печальные примеры поломки спиннинга при ударе о находящуюся позади рыболова ветку дерева в момент заброса. Возьмите на заметку, что самый современный технологичный спиннинг, способный изогнуться под нагрузкой чуть ли не в кольцо часто не выдерживает, казалось бы, совсем несильного, но хлесткого удара о твердый предмет, особенно расположенный перпендикулярно к нему.
Подумать перед забросом тоже нужно. О том куда именно, как и зачем вообще забрасывать нужно именно здесь. Если вы находитесь на высоком берегу, стоит ли забрасывать с него, если поднять наверх рыбу явно бесперспективно. Может, есть возможность спуститься к воде, где и шансы на успешное вываживание выше, и для рыбы на фоне берега вы будете менее заметны. Конечно, бывают случаи, когда спуститься вниз по каким либо причинам просто невозможно. Но если нельзя поднять рыбу, зачем вообще тратить здесь время, может лучше поискать другое более удобное место. При всем этом нельзя забывать, что чаще всего рыба и любит самые неудобные для рыбака места. Поэтому в другую крайность впадать тоже не стоит, везде нужен разумный баланс интересов, эмоций и разума.
Вот теперь уже точно пора делать заброс. Делаем замах и любимая приманка, наконец, весело передает в руку на проводке свои колебания, заражая нас радостным возбуждением. Охота началась!
Если рассмотреть наиболее употребляемые сегодня рыболовами забросы, то можно немного обобщив назвать следующие:
1. Из-за спины
2. Боковой
3. Маятниковый
4. Катапультный
Рассмотрим каждый из них более подробно.
1. Заброс из-за спины.
К данному типу забросов я бы отнес все те, при которых спиннинг, находясь в вертикальном положении или под небольшим наклоном (углом) к воображаемой вертикальной оси, так или иначе отводится за голову или спину (плечо) рыболова. Если спиннинг довольно мощный и тяжелый, держат его обычно при этом двумя руками, правой у катушки и левой у окончания ручки. Не тяжелую снасть вполне можно забросить и одной рукой, иногда прибегая к помощи левой руки только для придания дополнительного ускорения в момент замаха.
Когда целесообразнее использовать такой заброс?
Во-первых, когда нужна максимальная дальность полета приманки. С какими сложностями здесь чаще всего приходится сталкиваться? Достаточно сложно точно рассчитать дальность полета и положить приманку точно в нужное место. Другими словами, если водная поверхность перед вами заканчивается береговой линией, которая является целью и до которой вам вполне по силам добросить, вполне возможно, как не добросить, так и перебросить воображаемую точку прицела. И дело здесь не в том, что вы плохой спиннингист, просто так устроен опорно-двигательный аппарат человека, плюс еще и психологический фактор, связанный иногда с отсутствием визуального контроля полета приманки. Делаем первый вывод: заброс целесообразнее всего выполнять на большой, ничем не ограниченной водной поверхности для достижения наибольшей дальности.
Во-вторых, я использую такой заброс еще в одном случае. Предположим, вы находитесь на небольшой реке, берег которой достаточно прямой и заросший ровной стеной камыша или тростника. Вы хотите сделать проводку вдоль этой стены, высунувшись из-за прибрежных зарослей. Именно для того, чтобы сделать прицельный заброс очень ровно вдоль берега я обычно и использую здесь заброс из-за спины. Я могу не добросить или перебросить, занизив воображаемый «прицел», но в прибрежные кусты, отклонившись от намеченной «прямой» приманка здесь, скорее всего не улетит. А это в данном случае очень важно. Вывод номер два: используем этот заброс в случае, когда нужно забросить абсолютно и максимально прямо и ровно от вас до намеченной точки независимо от ее удаленности, то есть и на достаточно близком расстоянии. Однако очень важно при этом, чтобы при замахе спиннинг был по возможности идеально вертикален, то есть абсолютно перпендикулярен водной поверхности или земле, так как малейшее отклонение от вертикали приведет и к отклонению полета приманки от прямой и как следствие к возможному ее попаданию не воду, а в кусты или траву. Последствия такого непредсказуемы. Иногда приманку и удается спасти, но потеря времени неизбежна. Такое может произойти и под воздействием порыва ветра, поэтому могу посоветовать в качестве профилактики только одно – визуальный контроль полета, особенно в начальной стадии. Если приманка начинает явно отклоняться в сторону, ее полет лучше прервать, придержав пальцем сход лески со шпули или просто опустив дужку катушки.
2. Боковой заброс
Это, наверное, самый любимый у спиннингистов вид заброса по одной простой причине – он лучше всего получается в плане точности попадания в намеченную точку. «Пристрелявшись» некоторое время, мне тоже удавалось класть 5-ти граммовый воблер в 20 см от противоположного берега, расположенного примерно в 15-20 метрах практически в одну точку до десяти раз подряд. Но человек не робот и не может обладать его стабильностью. На одиннадцатый раз воблер вполне мог позволить себе улететь туда, куда мне совсем не хотелось, и зацепить при этом какую- нибудь ветку или подводную корягу.
Зачем я это делал? Ответ заключался в том, что однажды после когда-то сделанного первого разведывательного заброса именно в эту точку за несколькими оборотами катушки последовала просто сумасшедшая хватка очень приличного голавля, который был и до сих пор остается одним из самых любимых мною объектов спиннинговой ловли. В надежде на повторение счастливого мгновенья, каждый раз, проходя мимо этого места я останавливался и как заведенный, иногда часами, пытался в буквальном смысле выудить из под лежащего вдоль берега в воде подмытого дерева очередного красноперго красавца. Глубина в этом месте была около полутора метров и, по всей видимости, там жила стая вполне взрослых особей, средний вес которых был около 500 гр.
Иногда, потеряв терпение, я уходил на другое место, так и не ощутив желанной голавлиной поклевки типа «отдай спиннинг». Но бывало, что нервы не выдерживали у очередного голавля, и после часа пустых забросов я наконец-то добивался успеха. Как результат боковой заброс на точность попадания был отработан до автоматизма, что теперь очень сильно помогает мне в сложных условиях ловли.
Наиболее сложным был другой участок ловли, где вожделенный голавль держался под кроной большого нависшего над водой дерева. Ветви здесь не доставали до воды совсем немного, как бы приглашая меня испытать здесь свое рыбацкое счастье. Увы, первые испытания оказались неудачными. Задача заключалась в том, чтобы приманка приводнялась как можно дальше под ветвями и соответственно ближе к держащейся у самых корней дерева хитрой рыбе. Многочисленные попытки выманить ее забрасыванием к границе растительности к успеху не приводили. Расстояние до цели здесь было около 15 метров, и я стал пытаться с каждым разом забросить свой любимый воблер дальше и дальше под нависающую крону. В результате почти на каждой рыбалке мне, в конце концов, приходилось раздеваться и лезть по грудь в воду, спасая очередную приманку, благо сила течения в этом месте позволяла без труда это сделать.
Идеальным для такого заброса было бы стоять выше колен в воде, тогда отведенный вправо спиннинг находился бы как раз в одной плоскости с нишей между водой и ветвями дерева, что значительно облегчало заброс туда приманки. Но, к сожалению, глубина у берега, с которого я забрасывал, была совсем небольшой, и я стоял по щиколотку в воде, маскируясь на фоне возвышающегося за моей спиной невысокого обрыва, заросшего густой травой. Зайти дальше в воду означало проститься с маскировкой и перепугать рыбу, поэтому оставалось только одно – раз за разом отрабатывать боковой заброс под кусты. Порой я даже немного подсаживался, так как выполнение такого заброса под нисходящим от меня углом с высоты полного роста приводило к постоянным недолетам до цели.
Чтобы воблер залетел как можно дальше под крону злополучного дерева, необходимо было осуществить практически параллельный воде бросок на высоте не более 30 см. Помните, как в детстве все мы любили бросать плоские камешки по водной глади, которые летели все дальше и дальше периодически касаясь воды и тем самым отталкиваясь от нее, пока сила полета, наконец, не ослабевала настолько, что при очередном касании поверхности плоский камешек исчезал в глубине.
Что-то подобное нужно было выполнить и здесь, только не касаясь при этом воды. В общем, заброс этот, наверное, один из самых сложных и до сих пор получается у меня не всегда.
Другой тип бокового заброса, с так называемой подкруткой, выполняемой круговым движением кисти, как будто вы крутите скакалку, здесь применить было невозможно, так как приманка после него летит по дуге, а здесь нужна была совершенно прямая и максимально приближенная к воде траектория.
3. Маятниковый заброс.
Где, прежде всего, целесообразно выполнять и применять этот тип заброса? В местах, где забросить нужно ну совсем уж недалеко, буквально на несколько метров, при этом по-другому забросить просто невозможно. Такое чаще всего бывает в ограниченных и стесненных для замаха условиях, когда позади спиннингиста находится какая либо помеха, не дающая отвести спиннинг назад. Выполнение этого заброса достаточно подробно и однообразно описано во всех специализированных изданиях. Суть его состоит в том, чтобы подняв удилище перед собой, примерно на 45 градусов вверх от горизонтальной прямой, опустить приманку до уровня первого кольца и раскачав как следует послать вперед. Сразу скажу, что я таким броском практически никогда не пользуюсь, так как рассчитан он, прежде всего на достаточно длинное, более 3 метров удилище, я же такими просто не пользуюсь.
Но взяв сам принцип за основу, мне удалось вычленить из него некую составляющую, которая служит фундаментом применяемого мной «псевдомаятникового» броска. Название я ему пока не придумал, а выполняется он без всякой раскачки блесны или воблера. С маятниковым его роднит только одно – он также выполняется перед собой, держа спиннинг немного опущенным вниз с минимальным отпуском приманки кистевым движением снизу вверх вытянутой вперед бросковой руки. При определенном навыке и достаточном весе приманки таким способом можно осуществить очень точный заброс перед собой, правда, на небольшое расстояние.
4. Катапультный заброс
Его название говорит само за себя. Условия применения самые ограниченные и стесненные. Там, где невозможно выполнить даже маятниковый заброс, предполагающий все же некоторую степень свободного пространства перед и над спиннингом. В спиннинг, скорее всего, мигрировал из нахлыстовой техники. Применяется крайне редко.
Причина здесь, на мой взгляд, в том числе и в большой травмоопасности такого заброса. Дело здесь в том, что для его выполнения нужно держа воблер или блесну рукой как тетиву лука натянуть на себя леску, резко отпустив затем приманку. Лично мне не очень хочется совершенно сознательно вогнать острейшие крючки тройника в палец. А вам?