Как вырастить киви дома. Часть 1
Итак, есть у меня небольшое хобби — очень люблю выращивать дома всякие интересные растения, которые не приживаются в суровом российском климате. Разумеется, многие скажут, мол, езжай на дачу и выращивай там привычную картошку, огурцы и помидоры. Но я таким людям отвечаю просто — шлю на три буквы. На даче отдыхать надо, жарить шашлыки, ходить в лес, на рыбалку или купаться. Пусть лошадь работает — у нее голова большая (с). А если и выращивать растения, то делать это надо для души, которой хочется чего-то оригинального и необычного. На даче же такого не получить…
Теперь вопрос — как дома вырастить необычное растение? На мой взгляд, самый интересный способ — вырастить самостоятельно из косточки. Поэтому, прежде чем что-то получить зеленое в горшке с землей и цветущее, то надо: найти светлый подоконник, сходить в магазин и купить в фруктово-овощном отделе что-то съедобное. Помню, кто-то из знакомых хотел прорастить косточку от памелы — не самый удачный выбор.
Отвлекся. Итак, вы решили вырастить у себя дома киви. И у вас даже есть место в квартире? Отлично! Идем в магазин и стараемся выбрать как можно более зрелый плод. Чаще всего он немного мягкий на ощупь. Хочу заметить, что киви может быть мягким и от того, что его слишком часто мяли чьи-то пальцы. Старухи — самые опасные люди. Хе-хе)))
Допустим, что вам повезло и вы-таки купили спелый волосатый фрукт. Или лысый. Такие сорта киви тоже бывают. Да, и не надо брать мешками — одной штуки хватит сполна, и даже еще останется, чтобы съесть.
Небольшое лирическое отступление. Я лично рекомендую начинать эту затею с выращиванием киви ранней весной или летом. Как, например, сейчас. Важно, чтобы было много солнечных дней.
К стати, в википедии пишут, что киви это фрукт. Однако, на той же странице замечание, что киви — ягода.
Итак, вы теперь — счастливый обладатель киви. Первым делом его надо помыть и разрезать на несколько частей. Как резать? Это очень хороший вопрос. В киви очень много семечек. Нам все не надо, если только вы не собираетесь засеять все вокруг ростками киви и осчастливить толпы народа. Поэтому резать можно смело пополам. Одну половину — на благое дело. Вторую можно скушать)
Далее идет довольно хитрая задача — отделить косточки от мякоти. Тут надо кто-то исхитриться…
Можно неспешно выбирать семечки ложкой, вилкой, пальцем — чем угодно.
А можно воспользоваться очень хитрожо хитрым методом: мякоть аккуратно превратить в эмм… подобие пюре. Семена хоть и твердые, то будет лучше, если не прилагать много усилий. Далее получившуюся кашицу бросить в стакан с теплой водой, перемешать и дать немного отстояться. Затем многократно промывать. Косточки будут плавать на поверхности воды, а мякоть в процессе промывания уйдет. Даже если немного мякоти останется — ничего страшного. Но, чем ее будет меньше в семенах, тем лучше.
Переходим к следующему этапу. Нам надо чистые семечки немного подсушить. Выкладываем их на мягкую не ворсистую ткань, салфетку, одноразовый бумажный платок и т.п. Необходимо, чтобы семена подсохли. Часа 2-4 будет достаточно.
Ну, а дальше прямо по учебнику ботаники: берем семена, заворачиваем в тряпочку или вату и кладем в неглубокую блюдце, или что там у вас есть похожее. Короче говоря, этот пункт не слишком труден — все зависит от фантазии.
Ну, а вот далее идут важные хитрости, без которых все вышесказанное и не имеет особой ценности. Так что тут советую обратить особое внимание. Во-первых, не трудно догадаться, что семена в сухой вате прорастать не будут. Надо добавить воды. Заливать надо кипятком. Да-да, прям горячей водой. Градусов 70-80. Это хитрость номер раз.
Затем фишка номер два: сколько лить воды? Вода должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне сосуда.
Фишка номер три: накрываем семена пленкой, ставим в солнечное тепле место. На ночь рекомендую пленку снимать. Либо приоткрывать. Утром доливаем необходимое количество воды.
Через неделю-полторы семечки киви должны проклюнуться. Далее будем сажать! Как правильно посадить киви, во что и как ухаживать — об этом я расскажу в следующей статье.
Не знал, что так много людей интересуются выращиванием киви дома. Поэтому, по вашим многочисленным заявкам, решил все-таки написать продолжение первой части.
Итак, надеюсь, семена киви вам удалось прорастить. Следующим этапом будет непосредственная посадка и взращивание. Я взял цветочный лоток высотой примерно 20 мм. Не рекомендую брать низкие горшки — растет киви очень быстро — корни ростков обязательно сплетутся друг с другом, и будет очень сложно пересаживать.
Приступаем к непосредственной посадке. На дно горшка не забываем насыпать немного керамзита. Землю можно взять абсолютно любую. У меня было много семечек, вот почему сеял я часто и, если так можно выразиться, очень густо. В лунку глубиной 0,5-1 см клал по 2-3 семечки. Всхожесть семян у киви отличная — поэтому прореживать придется все равно. Слегка присыпаем землей, хорошенько поливаем все водой комнатной температуры и плотно накрываем лоток пленкой. Можно воспользоваться обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставим в теплое солнечное место. Раз в день пленку можно приоткрывать, чтобы проверить, как там дела — ради любопытства если только))) В принципе, после посадки никаких дополнительных действий не требуется — воде испаряться практически некуда. Тут надо запастись терпением.
Примерно через 3-6 дней начнутся всходы. Еще раз отмечу, что киви растет действительно быстро. Особенно, если вы не пожалели денег на хорошую землю из магазина и хорошо пропитали ее влагой, то много-много слегка колючих зеленых листочков настоящего киви вам обеспечены. Примерно через неделю-полторы можно будет получить результат, как на фотографии слева. Рекомендую уже на этом этапе постепенно избавляться от ненужных и неперспективных ростков. Согласен — жалко очень. Но это необходимость.
Разумеется, пленкой накрывать растения уже не надо — как только она начинает мешать расти, то ее можно тут же снять.
Полив умеренный. Земля не должна пересыхать, но и болото разводить тоже не рекомендую.
Киви очень любит солнце и постоянно к нему тянется. С одной стороны, в этом нет ничего плохого — если есть солнечный свет, то растение будет развиваться быстро. С другой стороны, как я полагаю, идеально было бы использовать искусственное строго вертикальное освещение. На окне киви слишком сильно вытягивается по направлению к солнцу. Но, еще раз подчеркну, освещение с использованием ламп дневного света — это высший пилотаж.
Если есть такая возможность, то лучше ее использовать — растения обрадуют вас своей формой.
Выглядят ростки киви следующим образом: ствол тонкий, короткий. С 5-6 крупными, так сказать, мясистыми листьями. На ощупь очень мягкие, покрыты множеством волосков (практически как всем известный плод).
Примерно через три-четыре недели можно получить результат как на картинке слева. Самое главное — не забывайте прореживать. У киви широкие листы, которые по-любому будут загораживать друг друга. На фото ростки совсем еще маленькие, тем не менее, они не хотят жить в мире и согласии, посему постоянно пытаются выставить свой лист выше листа собрата. Что, к стати, это здОрово отражается на росте.
Немного отвлекся… Третий раз повторюсь: если сажали густо, то обязательно надо удалять лишние ростки — иначе растения будут мешать друг другу. На раннем этапе их еще можно просто выдергивать из земли. Чуть позже этого сделать уже не получится — корневая система у киви быстро развивается. Самый правильный вариант будет просто отстричь лишний росток как можно ниже.
В принципе, ухаживать за растением не так уж и сложно. К сожалению, я пару раз совершенно забывал киви полить. Целую неделю они простояли в совсем сухой земле. Ничем хорошим это не кончилось — куча повядшей листвы. Тем не менее, киви переносит даже такое)
Но на этом тяжелые испытания не закончились — отмечаю особо — берегите киви от прямых солнечных лучей. Солнце крайне губительно для него (на фото слева позор моим сединам — ожоги на листьях). Разумеется, это не значит, что стОит сразу же задвигать лоток куда-то в тень. Задача простая — слегка уменьшить силу солнечного света.
В качестве заключения этой части хотелось бы добавить пару слов. Киви крайне неприхотливы, поэтому, уверен на 100%, что практически каждый сможет попробовать вырастить столь экзотическое для России растение у себя дома. Относительно возможного получения съедобных плодов вопрос все еще остается открытым. Сколько нужно для этого времени, каким большим вырастет киви и надо ли его прививать — думаю, это не главное. Задача на данном этапе хотя бы просто посмотреть, получится ли вырастить киви дома, как оно выглядит и растет. Если ухаживать аккуратно, регулярно поливать и пересаживать по мере необходимости в другой горшок, то там и до урожая не далеко)))