* Каждый садовод-любитель заинтересован в том, чтобы в его саду был разнообразный ассортимент сортов яблок, груш,косточковых с разными сроками созреваний. Однако многих лимитирует небольшая площадь сада — много деревьев не посадишь. Но выход есть —прививка нескольких сортов на одно дерево. Я так и делаю. Причем, прививку провожу зимой, в середине февраля. В это время корневая система только начинает питать крону ранее заготовленной влагой и органическими веществами.
Предпочитаю перепрививать деревья способами улучшенной копулировки, в приклад и в расщеп.
На каждом из деревьев в саду можно разместить до 20 и более сортов яблок, груш. Обычно прививают черенки длиной до 10 см, на которых имеется до 3 почек. На практике убедился, что можно использовать черенки длиной до 25 см с десятью почками. Чтобы была хорошая приживаемость черенков, необходимо заготавливать их с достаточно зрелых побегов.
Заготавливать черенки лучше в день прививки, а если заранее, то надо их хорошо сохранить. Желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр. Тогда легче проследить, чтобы совпадали слои камбия.
На практике убедился, что прививать черенки в расщеп более эффективно. Как это делается, думаю, садоводы-любители знают хорошо. Привитые черенки обвязываю ранее заготовленной лентой из полиэтиленовой пленки. Это хороший обвязочный материал, потому что под пленкой места прививки согреваются, потом при росте в толщину лента растягивается, а затем и рвется, соответственно, отпадает необходимость расслаблять обвязочный материал.
Черенки при зимней прививке стараюсь размещать вертикально, иначе при снегопадах и обледенениях они могут обломаться. Для безопасности от птиц нужно рядом привязать ветку, которая защищала бы черенки в случае, если пернатым захочется вдруг сесть на дерево
Черенки, привитые в середине февраля прошлого года, у меня хорошо перенесли перепады температур и с началом вегетации тронулись в рост. За лето они дали побеги до метра и заложили плодовые почки. Таким образом, зимняя прививка дает возможность ускорить получение первого урожая, установить вкусовые качества и товарный вид плода, что немаловажно в любительском садоводстве.