Интерес к теме выращивания овощей и свежей зелени в условиях городской жизни возник давно и не угасает по сей день. Свой вариант мини-станции представляет дизанер из Цюриха Аntonio Scarponi.
Опыт разбивки грядок на подоконниках, крышах домов и даже под окнами городских квартир накоплен большой. Только в наши дни такой способ получения продуктов к столу сталкивается с большой проблемой - это загрязнение атмосферы и почвы.
Идея дизайнера заключается в размещение мини-станций по выращиванию свежей зелени на пустующих местах в черте города: остановках, стоянках гипермаркетов, детских площадках и одновременном противодействии загрязнению воздуха.
Проект располагается на четырех квадратных метрах и способен выращивать до 200 единиц растений одновременно. Система работает по принципу гидропоники, то есть вместо почвы используются искусственные среды. Питательный раствор для полива поступает из бака емкостью пятьсот литров, расположенного над конструкцией. Плавающий флаг показывает уровень количества жидкости.
Дизайнер предусмотрел и модульное совмещение из нескольких станций:
Предполагается, что станции органично впишутся в городское пространство, разместятся на детских площадках, стоянках гипермаркетов и остановках общественного транспорта.