На подоконнике хорошо растут листовые салаты, пряные травы и другая зелень: лук на перо, чеснок, укроп, петрушка, кинза, мята, шпинат, базилик, кресс-салат и другие.
Пряные травы, переселенные с огорода на подоконник, быстро приживаются и становятся полноценными источниками пряностей для кухни. Взрослые растения высаживают в отдельные горшки, а семена можно высевать в рассадные ящики.
Для создания мини-огорода нам потребуются:
- контейнеры разных размеров – лучше широкие и неглу- бокие;
- качественный грунт для рас- сады, лучше самодельный из 1 части перегноя, 1 части песка и 1 части дерновой земли;
- полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки для горшков;
- пульверизатор и маленькая лейка с небольшими отверстия- ми для полива;
- лампы дневного света;
- комплексное удобрение для растений типа Террафлекса или Полифида.
Сначала наполняют грунтом горшки и поливают водой, чтобы промочить грунт. Равномерно высеваются семена зеленных культур. После посева их прикрывают тонким слоем земли (0,5-1 см) и хорошенько поливают. После этого, контейнер с грунтом ставят в теплое темное помещение и прикрывают целлофановым пакетом для создания парникового эффекта, или накрывают специальными колпаками.
Когда появляются маленькие ростки, контейнеры устанав- ливают в более прохладное и светлое место. Обычно на подо- конник.
Когда зелень на подоконнике достигнет 5-7 см можно при- ступать к уборке урожая, срезая листья и стебельки на уровне земли. Собирают только самые крупные листочки. Оставшаяся розетка продолжит развиваться и приносить урожай еще долгое время.
При необходимости можно проредить всходы, срезая полностью лишние растения. Оставшимся будет больше места.