Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы
уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров
в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и
больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ.
На многих садовых участках
сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды
начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем
обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой
опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и
дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и
держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после
четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От
четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице,
а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не
осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю.
Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето
трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть
готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один
из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает
свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают
отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.