0
У каждого, кто слышит про батат, сразу возникает ассоциация – «сладкий картофель».
Бесспорно,
у ряда сортов батата и внешний вид, и вкус несколько напоминают
картофель. Хотя на самом деле они относятся к совершенно разным
семействам. Картофель – из семейства пасленовых, а батат – это
многолетнее клубненосное растение семейства вьюнковых. В Средней
полосе России он выращивается как однолетнее. В мире же площади,
занятые под батат, значительно превосходят картофель.
Размножение
Размножается
батат клубнями, частями разрезанных клубней, черенками, семенами. Я
для получения рассады клубни начал проращивать с середины февраля. Для
этого горшок наполнил грунтом, засыпав сверху песком. Клубень вдавил на
1/2-1/3 в песок. После этого поставил емкости в теплое и светлое
место. Землю поддерживал в умеренно влажном состоянии. Через несколько
дней начали появляться ростки. При достижении ими длины 15-20 см срезал
или отламывал их, укореняя в отдельных стаканчиках. Черенки обладают
стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов
корнеобразования. От одного клубня удалось получить около 30 растений.
Посадку выращенной рассады производил после 15 мая, когда почва уже
достаточно прогрелась. При этом заглублял растения на 5-6 см, схемы
посадки использовал 60х40 см, 50х50 см. Более свободные промежутки между
растениями способствуют получению большего урожая. До наступления
устойчивой теплой погоды гряду накрыл укрывным материалом. Одновременно с
рассадой высадил и сами клубни-маточники. Несколько растений посадил в
теплицах.
Любит выпить
Уход
за бататом особой сложности не представляет. Рыхление почвы необходимо
только на начальной стадии роста, так как затем плети образуют
сплошной ковер. По этой же причине растениям не требуются постоянные
прополки – они сами заглушают все сорняки. Полив провожу во время
укоренения и приживания рассады теплой водой. Затем поливаю редко, но
обильно. Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить
только при регулярных поливах. При недостатке влаги он начинает
расходовать питательные вещества клуб ней. Во второй половине лета
полив ограничиваю, а за две-три недели до уборки полностью прекращаю.
Подкормку провожу один-два раза в месяц комплексными удобрениями.
У
растений, высаженных в теплице, через неделю после посадки центральный
стебель подвязываю к шпалере. Помех другим культурам, расположенным в
теплице, батат не создает, так как все они сформированы вертикально. А
его остальные плети стелются по земле, по мере уборки более ранних
овощей становясь полновластными хозяевами. Длина стеблей может достигать
5-6 м.
Из болезней батат часто поражают различные гнили. Из
вредителей его очень любят слизни. Но самый большой вред способны
нанести мыши.
Боится холода
Урожай батата стараюсь убрать
до заморозков (середина октября). При минусовой температуре вся
надземная часть погибает. Подмораживание клубней не допускается. Их
выкапываю осторожно вилами, желательно в солнечный день. Мою клубни и
сушу на солнце. Затем дома в течение недели сушу их при комнатной
температуре, разложив в один слой. В дальнейшем
храню батат в комнате рядом с дверью на лоджию, где температура воздуха составляет 15-18 С.
Сортовое разнообразие
Сорта
батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Даже кормовые сорта
превосходят в свежем виде по вкусу картофель. Клубни овощных сортов
батата по вкусу и консистенции напоминают сладкие каштаны, имеют белую
или желтую мякоть с кожурой белого, желтого, красного или розового
цвета. Десертные сорта сравнимы по вкусу с бананами или дыней с розовой
или красной мякотью, кожурой от белой до фиолетовой. Но в Средней
полосе России десертным сортам не хватает тепла. Поэтому они в этих
условиях не набирают ни сладости, ни массы.
Я выращивал два
овощных сорта батата. Лучшую урожайность показывают те, что растут в
теплице. В прошедшем сезоне с пяти растений удалось получить 15 кг
клубней. Наибольший урожай с одного растения дал американский сорт
Ненси Холл – 4,5 кг. Он очень устойчив к заболеваниям, имеет
продолговатые клубни массой до 550 г. Второй сорт отличается компактным
расположением клубней, масса которых достигает 1-1,1 кг.
Батат
имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Углеводы и белки
его усваиваются организмом лучше, чем картофельные, а по калорийности
батат превосходит картофель в 1,5 раза. Клубни содержат до 30%
крахмала, 3-6% глюкозы, минеральные соли, аскорбиновую кислоту,
каротин, железо, калий, что позволяет использовать их для диетического
питания. Особенно он полезен людям, страдающим желудочно-кишечными
заболеваниями.
Клубни батата можно использовать в сыром виде,
жарить как картофель, варить, запекать. Молодые листья и побеги
используют в салатах, предварительно ошпарив кипятком для удаления
горького млечного сока.
Помимо того что они приносят
практическую пользу, растения батата служат украшением участка. Листья
батата пятицельные, сердцевидной формы на длинных черешках. Очень
редко, но некоторые экземпляры образуют цветки. Эти нежно сиреневые
граммофончики меня просто очаровали. Интересно смотрятся вьюнки батата в
качестве комнатного растения.