Я коренная горожанка, но мой дачный стаж составляет десятки лет. Огородному делу училась у мамы, которая имела опыт деревенской жизни.
Много лет старалась обрабатывать грядки, как она: вскапывала два раза в год, причём осенью под перекопку добавляла песок, компост и навоз.
Но со временем соблюдать мамину технологию становилось всё труднее. Главным образом из-за дефицита навоза: городских домов в нашей области становится всё больше, а коров и прочей домашней скотины – всё меньше!
К тому же перекопать весь огород в один приём никак не получается. Грядки освобождаются в разное время. Пока дождёшься полного сбора урожая, оголённые участки безобразно зарастают сорняками, которые требуют дополнительной прополки. Когда всё наконец готово, начинаются холода или затяжные дожди – и я переезжаю в город. В результате половина грядок уходила в зиму вообще без перекопки.
Но однажды я подумала: а может быть, не стоит цепляться за правила, которые были придуманы совсем при другом укладе жизни? Когда-то большую деревенскую семью моей мамы рациональнее было «поставить под лопаты» на несколько дней в конце сезона, а навоз от своих коров не знали, куда складывать. А теперь всё совсем не так!
В общем, стала я делать по-другому. Никаких специальных дней для осенней обработки почвы. Занимаюсь каждой грядкой сразу после освобождения – перекапываю с песочком и густо засеваю её белой горчицей. Скоро вместо грустной голой земли получается нежный зелёный коврик – и никаких сорняков! Когда горчица покрывается цветочками, вскапываю ещё раз так, чтобы трава оказалась под комьями (их не разбиваю).
Новый подход мне нравится. Во‑первых, на нелёгкую работу с лопатой (мне 70 лет) отводится во много раз больше времени: её можно сделать маленькими порциями. Во‑вторых, огород до самого моего отъезда выглядит ухоженным. Ну и попавшая в землю зелень горчицы отчасти компенсирует отсутствие навоза. По крайней мере почва выглядит неплохо и урожаи радуют!