ЧТО ТАКОЕ ТОЛОКНО И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА?
Толокно – самое древнее, приготовляемое яство на земле. Об этом можно судить по сохранившимся в исторических музеях ступам. Именно в них и готовили толокно. Можно даже сказать, что толокно это первая мука. Судя по размеру ступ и длине специальной палки – готовили толокно в основном мужчины – важна была прикладываемая сила и обрабатываемый объем зерен – на всех членов семьи и на длительное время.
Толокно можно готовить из любых не обработанных зерен – все зависит от региона и выращиваемых там злаков. На территориях нашей средней полосы наиболее популярны сорта овса и ячменя. В древности — собранное сырое зерно собирали в мешок плотной ткани и опускали в чистый водоем. Чтобы зерно разбухло и его было легче толочь.
Но не всегда – часто свежее собранное, еще насыщенное первичной влагой зерно, сразу помещали в остывающую печь на ночь. Прогреваясь, растительные белки денатурировались – теряли свойства растворимости и гидрофильности, но аминокислотная последовательность белка зерна не менялась. Благодаря этому полученная мука приобретала способность набухать в жидкости и быстро загустевать, без образования вредной клейковины.
Просушенное в печке зерно толокли несколько раз и несколько раз просеивали – потому в толокняной муке сохранялись все фракции зерна, в отличии от обычной современной муки – где после обработки отсеивается наиболее питательные обдирные фракции. Особенно важен сохранившийся липид лецитин, который разрушается при нагревании в 45 градусов. Потому толокно разводят только теплой ли холодной кипяченой водой.
Тут хочу задержать ваше внимание на том, чем важен лецитин, сохраняющийся в толокне. Он богат фосфолипидами и важен в жировом обмене клеток всего организма. Лецитин входит в состав тканей, образующих многие внутренние, жизненно важные органы человека. И вообще он – главный строительный материал клеток, влияющий на их регенерацию и доставку к ним питательных минералов и витаминов. Потому обратите особое внимание на толокно, а не на обычную, можно сказать, выхолощенную от полезных веществ, муку.
Итак, чем так полюбилось толокно нашим предкам? Своей элементарностью в приготовлении. Надо было, чтобы перекусить, всего лишь залить толокно водой или молоком, добавить масло, соль и сахар по вкусу (можно приправы) – и полезная витаминная юшка готова. Кроме того, разбухая, толокно заполняло своим объемом желудок, надолго избавляло надолго от чувства голода, и заряжало энергией.
И еще, что очень важно для тех, кто стремится похудеть и успешно держать себя в отличной физической форе – одна чайная ложка этого продукта обеспечивает 20% суточной нормы белка, притом – растительного. Посчитайте – 5 ложек толокна для каши и остальная пища может быть овощной и фруктовой. Кроме того, толокно снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает микрофлору желудочно –кишечного тракта, регенерирует печень и почки, полезно при онкологии и нарушении обмена веществ. Как лечение показано при туберкулезе и проблемах лактации у кормящих мам.
Наиболее целебно толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при онкологии, малокровие, нервном переутомление, стрессовых и депрессивных состояниях, при нарушении обмена веществ, туберкулезе, снимает проблемы лактации у кормящих матерей, восстанавливает силы у выздоравливающих больных. Еще толокно очень полезно в восстанавливающих масках для лица.
Особенно популярно толокно среди манекенщиц, стремящихся оставаться в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Малое количество и жидкая форма каши, плюс необходимы белок – делают его универсальным сытным составляющим диеты. Ведь, действительно, можно насытиться одной столовой ложкой толокна.
Но, не смотря на такую простоту в приготовлении, толокно так же используется и для смешанных рецептов. Особенно составляющая толокна подходит для приготовления вегетарианских продуктов или, как сейчас, в период поста.
Сырники с толокном - приготовить можно за считанные 10 минут.
Пока разогревается сковородка, разотрите творог, разотрите один банан (он будет связующим вместо яйца), добавьте соль и сахар по вкусу, и необходимое количество толокна. У вас должно получиться сырное тесто.
Слепите руками сырники и обжарьте не сильно в разогретом на сковородке масле.
Оладьи из толокна готовятся на основе кефира, который залежался у вас в холодильнике и слегка забродил.
Перемешайте кефир и толокно до получения нужной густоты, добавьте соль и сахар, кусочки фруктов или изюм. Выпекайте – как и все оладьи.
И приятного вам аппетита с вареньем или джемом. Вы не пополнеете.