Бабка нягрэ
Oбязательно попробуйте, это очень вкусно!
Завораживающая картинка! Ирисочно-космическая!
Год, руки до нее не доходили. Ну вот, сподобилась...
На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским.
Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»
Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот
выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую
печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться
всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей
ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки
нягрэ.
Ингредиенты:
2 стакан (стакан 250 мл) муки
10 яиц
300 гр сахара
200 мл растительного масла
250 мл кефира
500 мл молока
25 мл водки
1.5 ст.л соды пищевой
масло сливочное и сухари для формы
Приготовление:
В большой посуде смешиваю
муку, соду, сахар. Наливаю масло и перемешиваю. В полученную массу
ввожу понемногу кефир и молоко. Взбиваю все до однородной массы, чтоб не
было комочков. Затем вводим водку и взбитые в отдельной посуде яица.
Форму с толстыми стенками и дном смазываю сливочным маслом и присыпаю
немного сухарями.
Обычно делают в чугунном казанке.
В форму
выливаю тесто (тесто получается очень жидким, как на тонкие блины
где-то). Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в
разогретую до 200 гр духовку на 1 час 40 минут. Через это время
уменьшаем жар до 100 гр и оставляем еще на 1 час 30 минут.