10 простых маринадов для шашлыка. А вы как маринуете?
Сезон шашлыков продолжается!
Ну-ка! Давайте делиться секретиками отличного шашлыка и рецептами!
Наш любимый маринад такой: свинина (примерно на 2 кг мяса), 3-4 луковицы, соль, перец по вкусу. Руками все помять и залить хорошей минералкой (не акваминерале, конечно))) до верху. Через пару-тройку часов уже готово, но если есть возможность оставить в холодильнике на ночь, то это будет просто божественно!
А так, раньше очень любили курицу (грудки) в кефире. Просто режете всю зелень, какая есть и какую любите, соль, перец и залить кефиром. Тоже пары часов уже хватит, но если дольше, то лучше. Куриные грудки в этом маринаде получаются очень сочными, ведь грудки - сухое мясо, поэтому многие их и не любят. А тут получаются такие сочные и мягкие!
Ну и подборка еще 10 маринадов!
1. Классика
Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот
маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми
кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде
разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют
на ночь под небольшим грузом.
2. Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.
Винный
маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он
размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром,
перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.
3. По-кавказски
Состав: минеральная вода.
Если мясо
хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе,
например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на
2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.
4. Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не
жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан
газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо,
поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко
шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками
для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают
минералкой. Маринуется очень быстро.
5. Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4
помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный
перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными
кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона
выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и
добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают
слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют
на 3 часа.
6. Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот
маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо —
нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают.
Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.
7. Горчичный
Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина
и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают,
смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей.
Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона.
Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.
8. Томатный сок
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л.
тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус
на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью
и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус.
Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.
9. Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски
мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем,
чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в
холодильнике.
10. Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2
см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль,
петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в
ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень,
нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком.
Оставляют под гнетом на 3-4 часа.