Давно известно, что грузинская кухня славится мясными блюдами, их
разнообразием, тонким вкусом, отличными способами подготовки мяса к
приготовлению, приправами и соусами. Простой рецепт, предложенный ниже,
поможет приготовить в домашних условиях вкусное блюдо кавказской кухни
без особых проблем. Этот же способ маринования мяса подойдет и для
шашлыков.
Для приготовления мяса по-грузински подходит любое мясо:
говядина, свинина, баранина, кролик, птица и, конечно же, много пряных
трав и специй – как принято в Грузии.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, используйте следующие продукты:
— Мясо любое (мякоть) – 1 кг
— Мёд – 2 ст. л.
— Сок лимона – 1 ст. л.
— Сметана – 1 ст. л.
— Соль, перец и другие специи – по вкусу
— Свежая зелень: укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик – количество по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо на крупные куски (покрупнее или помельче — по вашему вкусу.)
Зелень (желательно, чтобы присутствовали все пять видов) мелко нарежьте и перемешайте.
Смешайте мясо с зеленью, выжатым соком лимона и мёдом.
Посолите, добавьте другие специи (по желанию), и всё тщательно перемешайте.
Поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо замариновалось.
Достаньте
мясо из холодильника, добавьте туда сметану, хорошо перемешайте и
выложите на противень. Запекайте мясо в хорошо разогретой духовке около
45 — 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, качества и
величины кусков мяса. Полагайтесь на свой опыт и вкус, проверяйте
готовность мяса почаще. Если мясо передержать в духовке, оно будет
посуше. Если любите мясо с кровью — уменьшите время готовки.
Готовое мясо подавайте с рисом, картофелем или вашим любимым гарниром.