Настойка под коньяк
Хорошему коньяку - тому
самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты
которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся
несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках - сложно,
конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче
не проблема, и дело, как говорится, с концом. Однако затевая время от
времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых,
кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито
заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как
известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И
- своё предназначение, отнюдь не предполагающее только лишь
закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики
настоек найдет, если ему нужно, ответы по "функционалу" этого напитка.
Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в
качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.
Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:
Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и "перца"), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная "косточка".
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке
довольно ярко ощущался "сахар" подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не
только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы
будущая настойка приятно пощипывала язык - на манер коньяка.
Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов - произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.
Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.
Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.
Затем - чернослив (без косточек).
Наконец, - раздавленный миндаль.
Залить компоненты настойки хорошей водочкой...
...закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.
Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но - без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.
Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.
Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.
Но, собственно, полная прозрачность напитка - дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.
Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой "коньяка". Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, "ловля" коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте!