Оригинал взят у sergeydolya в "Все что вы хотели знать о коньяке, но боялись спросить"
Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.
Я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году.
Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить
разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые
коньячные бокалы…
Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном
регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом
из них, отличается по свойствам и вкусу.
Коньяк, который мы
покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной
выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются
Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne
(Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в
котором производят французское шампанское:
4.
Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая
длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой
кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на
дистилляцию.
Процесс дистилляции вина происходит в традиционном
«шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом
огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и
трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется
в змеевик, проходящий через охладитель:
10.
За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он
становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе
появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и
специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать
разные стадии "готовности" коньяка:
13.
Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее
80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине
прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше
испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.
Мы побывали на производстве бочек, и я напишу об этом отдельный пост:
16.
В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования
(смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка
конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки
составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование
позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства,
независимо от качества урожая винограда:
24.
Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь.
Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят,
потом нюхают, а потом пробуют.
Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:
* Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
* Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
* Коньяк должен быть комнатной температуры
Визуальный осмотр:
* Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет
и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.
* Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите
на "слезки", которые стекают по стенкам - чем медленнее они текут, тем
больше лет коньяку
29.
30.
* 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш
нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких
сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще,
ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные,
табачные и землистые.
* 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к
носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более
сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки
экзотических плодов и сухофруктов.
* 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата - шоколадные, древесные и табачные
31.
Дегустация:
* В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в
разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и
соленое по краям языка, и горечь - у основания. Чтобы вкус коньяка
полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот
немного воздуха.
* Покатайте коньяк по всей полости рта.
* Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.
* Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
32.
Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило
меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе
коньяка, в который входят:
- четвертинка лайма
- 4 тонких кусочка имбиря
- длинный кусочек кожуры огурца
- 60 миллилитров коньяка
- 120 миллилитров лимонад
- 4-5 кубиков льда
39
До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался
"снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и
короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом,
вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая
нос в бокал.
Теперь все изменилось, и в настоящее время более
традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме
закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку
или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши,
позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами
коньяка через узкий «выход» бокала: