О виноградном вине...

Автор: sadmin2013 от 14-12-2014, 23:07, посмотрело: 1463

0

О виноградном вине...

Никогда не торопитесь на вопрос "От чего зависит цвет вина?" отвечать "От цвета винограда", и вот почему.

По цвету виноград принято делить на черный (иногда его называют красным, но значительно реже;

 на фотографии – виноград одного из наиболее известных черных сортов – каберне совиньон)

и белый

 

( фотография винограда одного из наиболее известных белых сортов – рислинг). В соответствии с этим делением данный выше ответ казалось бы вполне разумно дополнить следующей фразой: "Красные вина делают из винограда черных сортов, а белые – из винограда белых сортов". Так вот, и сам ответ, и сделанное дополнение не вполне корректны. Но перед тем, как пояснить сказанное, внимательно посмотрим на фотографии. Положа руку на сердце: сколько раз в жизни любой из нас видел виноград винных сортов? А на лозе? Даже виноград, который мы видим в магазинах и на рынках, отнюдь не похож на то, что можно назвать "живой виноград". И главное отличие в белесом, похожем на иней, налете, который отчетливо виден на каждой ягодке. Именно этот налет содержит дрожжевые бактерии, которые "запускают" процесс создания вина…

Вернемся к вопросу о цвете вина. Представим себе, что мы взяли любую виноградинку – неважно, черную, белую или зеленую, – и разрезали ее примерно пополам. Рисунок  иллюстрирует то, что Вы увидите на разрезе, а подписи к рисунку дают возможность понять, каков вклад каждой из составных частей ягоды винограда в будущее вино.

Стебель (точнее – плодоножка) ягоды содержит танины, консерванты с очень терпким ароматом и вкусом. Так как в грозди винограда много стеблей, виноградари называют все их, включая центральный стебель грозди, общим словом "гребень".

Кожица. Как уже подчеркивалось ранее, кожица виноградной ягоды покрыта белесым налетом, содержащим дрожжевые и другие бактерии. Кроме того, кожица ягоды содержит большие количества танинов, а в черных сортах винограда – окрашивающие пигменты.

Семечки содержат большие количества терпких на вкус масел. Забегая вперед, отметим, что при создании белых вин косточки обязательно необходимо удалять.

Мякоть. В мякоти виноградной ягоды более 70% воды, а вот оставшиеся 30% содержат то, что во многом определяет вкус и аромат вина, особенно белого. В эти 30% входят различные фруктовые сахара и кислоты, микроэлементы, поступившие из почвы, пектины и желирующие вещества. Но вот что крайне важно: за очень редким исключением, мякоть винограда и черных, и белых сортов имеет один и тот же бледный зеленовато-желтый цвет. Следовательно, виноградный сок в общем случае не имеет отношения к цвету вина.

Из всего, что Вы прочитали, нетрудно сделать простой вывод: цвет вина (ну, конечно, и вкус, и аромат, и букет) зависит от того, как его создают: с кожицей или без. А на вопрос "От чего зависит цвет вина" правильным будет такой ответ: "От цвета винограда и от того, как вино создается. Из винограда белых сортов могут быть созданы только белые вина, а из винограда черных сортов могут быть созданы и белые, и красные вина – в зависимости от того, удаляется ли перед спиртовым брожением кожица винограда или нет."

Разговор о винограде не будет полным, если не упомянуть об урожае, сбор которого показан на фотографии . Понятно, что главным фактором, определяющим урожай винограда, является погода. Ну, скажем, достаточно ли было теплых солнечных дней, от чего зависит содержание сахаров? И не было ли слишком много дождей, которые делают ягоды водянистыми и снижают содержание сахаров? Виноделы внимательно следят за погодой, которая позволяет им в определенной степени предсказывать, каким будет будущее вино. Более того, существуют специальные годовые таблицы, характеризующие вина, так называемые vintage charts. Но здесь не все так просто. Конечно, в каждом конкретном регионе погодные условия более или менее одинаковы. Но вспомним: лоза растет большей частью на склонах долин. И этот фактор может разительно изменить общие условия урожая некоторого года для некоторого конкретного виноградника – настолько, что в целом плохой для региона год в этом винограднике даст урожай, пригодный для создания Великого Вина.

Главное правило виноделов звучит просто: "Чтобы из винограда получилось Великое Вино, он должен быть зрелым, но не перезрелым, и иметь высокое, но не слишком, содержание сахара". Это простое правило означает, что сроки сбора урожая винограда должны быть очень сжатыми – иначе виноград начнет завяливаться. Скажем, в знаменитом Chateau Mouton-Rothschilde (Шато Мутон-Ротшильд) на сбор урожая отводится не более 4 дней! Более того, после сбора урожая опытные виноделы (назовем их настоящими) сортируют виноград – так, как это показано на фотографии справа. И только после этого начинается собственно Создание Вина.

Категория: Сад Дачя Растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.