» » Как нам впаривают просроченный и протухший товар

 
 
 

Как нам впаривают просроченный и протухший товар

Автор: sadmin2013 от 6-12-2016, 19:50, посмотрело: 1159

0

Как нам впаривают просроченный и протухший товар

Старая, как мир, тема: под видом качественной еды нам впаривают отраву. Способы облапошивания совершенствуются день ото дня, но есть и классические приемы, о которых должен знать всякий, отправляющийся в магазин.

О том, как реанимируются просроченный и протухший товар, наиболее познавательно рассказывают люди, знакомые с ситуацией изнутри. Владимир Бондаренко несколько лет директорствовал в супермаркете крупной торговой сети. На вопрос «Много ли на наших прилавках несвежей продукции», он честно отвечает: много!

Колбасу моют со стиральным порошком

— Некоторую продукцию забирают производители, но вот, скажем, мясо возврату не подлежит, — вводит нас в курс дела Владимир. — Время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего? Чтобы опять приобрело красный цвет. Обращали внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета? Простой маркетинговый ход.

Дальше — колбаса. Колбасы магазины заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например, с тонны килограммов пять-десять, не больше. Что делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Ее нужно помыть — часто это делают с помощью стирального порошка. Сморщенные сардельки и сосиски просто бросаются в воду на пару часов, где они снова приобретают товарный вид и набирают немного веса. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно «волшебное место» — о нем я расскажу ниже.

Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет. Его срезы отправляются в то же самое «волшебное место».

Рыба. Практически все моется-стирается. То, что не удалось отстирать, — прямиком в «волшебное место.

Кондитерские изделия. Торты, которые не продались, не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют товар в коробках без даты), потом уцениваются, а потом идут в заветное «волшебное место». Кстати, с печенья тоже есть отходы, например крошка, которая отправляется туда же.

Молочная продукция. Здесь ситуация попроще: практически всю просрочку забирает поставщик, но то, что осталось, оказывается в том же «волшебном месте».

Майонезы и кетчупы. У них сроки хранения большие, но просрочка случается, и ее тоже можно переработать.

Мука, крупы, вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки хранения большие, да и раскупается оперативно.

Водка. Не думайте, что дорогая лучше дешевой, — вся она делается из осетинского спирта. Единственное отличие — плохая водка может быть не 40 градусов, а, например, 36. Только что выпущенная марка качественнее, и вот почему. Водка состоит из спирта и воды, тут рецепт несложный, главное — фильтры. Когда линия новая, фильтр тоже новый. Когда срок действия фильтра заканчивается, проще и дешевле дать кому-то на лапу, и фильтр не менять. Поддельной водки в магазине практически нет, но есть поддельные акцизы.

Мы добрались до «волшебного места» — кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.

* Салаты — это гнилые овощи плюс просроченный майонез.

* Пицца — колбасные срезы плюс такой же сыр.

* Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах.

* В состав любимого многими пирожного «Картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья.

* Пирожки с потрохами – это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).

* Повидло — вареные гнилые яблочки.

* Хлеб и сдоба делаются из нормальных продуктов, но там такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода из печи. С добавками — один час: замесил, сразу в печь и готово.

Замечали, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы!

Для успокоения скажу, что нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15 — для наполнения витрины.
Продавцы работают по 16 часов за мизерную зарплату

Теперь о персонале.

Продавцы и подсобные рабочие меняются очень часто. Как правило, первые выдерживают не больше трех месяцев, кассиры и то меньше, хотя многие возвращаются по два-три раза. Нагрузка дикая: люди работают по 16-17 часов за мизерную зарплату.

Просрочка вычитается из зарплаты всего персонала. То есть сеть никогда не будет в убытке: не заплатят продавцам — на следующий месяц новых наберут. Чтобы получить такие деньги, как обещают при приеме на работу, нужно выполнить план по прибыли изначально нереальный — без просрочек и недостач. К примеру, при плане в семь миллионов рублей недостача допускается 50 тысяч. Все, что свыше, ложится на сотрудников.

Чтобы не было мучительно больно

Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:

1. Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую. Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее — выдавлена.

2. Товар берите сами — персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.

3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок — там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.

4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.

5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.

6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке — там, где дают это мясо проверить.

7. Рыбу лучше брать живую, но и это не гарантия качества.

Категория: Продукты, Еда, Кухня, Рецепты, Познавательное

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.