Как нам впаривают просроченный и протухший товар
Старая, как мир, тема: под видом качественной еды нам впаривают
отраву. Способы облапошивания совершенствуются день ото дня, но есть и
классические приемы, о которых должен знать всякий, отправляющийся в
магазин.
О
том, как реанимируются просроченный и протухший товар, наиболее
познавательно рассказывают люди, знакомые с ситуацией изнутри. Владимир
Бондаренко несколько лет директорствовал в супермаркете крупной торговой
сети. На вопрос «Много ли на наших прилавках несвежей продукции», он
честно отвечает: много!
Колбасу моют со стиральным порошком
— Некоторую продукцию забирают производители, но вот, скажем, мясо возврату не подлежит, — вводит нас в курс дела Владимир. — Время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего? Чтобы опять приобрело красный цвет. Обращали внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета? Простой маркетинговый ход.
Дальше — колбаса.
Колбасы магазины заказывают много, производитель берет возвраты, но
очень мало, например, с тонны килограммов пять-десять, не больше. Что
делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Ее нужно помыть —
часто это делают с помощью стирального порошка. Сморщенные сардельки и
сосиски просто бросаются в воду на пару часов, где они снова приобретают
товарный вид и набирают немного веса. Есть еще срезы, но они тоже не
выбрасываются, а передаются в одно «волшебное место» — о нем я расскажу
ниже.
Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет. Его срезы отправляются в то же самое «волшебное место».
Рыба. Практически все моется-стирается. То, что не удалось отстирать, — прямиком в «волшебное место.
Кондитерские изделия. Торты, которые не продались, не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют товар в коробках без даты), потом уцениваются, а потом идут в заветное «волшебное место». Кстати, с печенья тоже есть отходы, например крошка, которая отправляется туда же.
Молочная продукция. Здесь ситуация попроще: практически всю просрочку забирает поставщик, но то, что осталось, оказывается в том же «волшебном месте».
Майонезы и кетчупы. У них сроки хранения большие, но просрочка случается, и ее тоже можно переработать.
Мука, крупы, вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки хранения большие, да и раскупается оперативно.
Водка. Не думайте, что дорогая лучше дешевой, — вся она делается из осетинского спирта. Единственное отличие — плохая водка может быть не 40 градусов, а, например, 36. Только что выпущенная марка качественнее, и вот почему. Водка состоит из спирта и воды, тут рецепт несложный, главное — фильтры. Когда линия новая, фильтр тоже новый. Когда срок действия фильтра заканчивается, проще и дешевле дать кому-то на лапу, и фильтр не менять. Поддельной водки в магазине практически нет, но есть поддельные акцизы.
Мы добрались до «волшебного места» — кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.
* Салаты — это гнилые овощи плюс просроченный майонез.
* Пицца — колбасные срезы плюс такой же сыр.
* Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах.
* В состав любимого многими пирожного «Картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья.
* Пирожки с потрохами – это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).
* Повидло — вареные гнилые яблочки.
* Хлеб и сдоба делаются из нормальных продуктов, но там
такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок,
нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода
из печи. С добавками — один час: замесил, сразу в печь и готово.
Замечали,
что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии
гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в
момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза,
кашель, сопли, слезы гарантированы!
Для успокоения скажу, что
нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало,
процентов 10-15 — для наполнения витрины.
Продавцы работают по 16 часов за мизерную зарплату
Теперь о персонале.
Продавцы и подсобные рабочие меняются очень часто. Как правило, первые выдерживают не больше трех месяцев, кассиры и то меньше, хотя многие возвращаются по два-три раза. Нагрузка дикая: люди работают по 16-17 часов за мизерную зарплату.
Просрочка вычитается из зарплаты всего
персонала. То есть сеть никогда не будет в убытке: не заплатят
продавцам — на следующий месяц новых наберут. Чтобы получить такие
деньги, как обещают при приеме на работу, нужно выполнить план по
прибыли изначально нереальный — без просрочек и недостач. К примеру, при
плане в семь миллионов рублей недостача допускается 50 тысяч. Все, что
свыше, ложится на сотрудников.
Чтобы не было мучительно больно
Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:
1. Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую. Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее — выдавлена.
2. Товар берите сами — персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.
3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок — там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.
4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.
5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.
6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке — там, где дают это мясо проверить.
7. Рыбу лучше брать живую, но и это не гарантия качества.