Как приготовить вкуснейший домашний квас
Смотрите, как это делали наши предки. Самый летний напиток получится у вас не только освежающим и вкусным, но и очень полезным!
Ржаной квас
Возьмите полстакана ржаной
закваски (предназначенной для выпечки бездрожжевого хлеба) на
трехлитровую банку родниковой воды. Добавьте 5 ст. ложек сахара. Еще 3
ст. ложки сахара прокалите на сухой сковородке до превращения в карамель
и потемнения. Таким же способом подрумяньте 10 ржаных сухариков,
добавьте все это в банку с квасом. Последняя составляющая – 1 ст.л.
лимонного сока – и после этого банку следует обвязать марлей и поставить
в теплое место на сутки. Затем можно процеживать и наслаждаться
отличным освежающим вкусом!
Квас из овса
Для
получения закваски засыпьте трехлитровую банку на треть промытым
неочищенным овсом, добавьте 10 изюминок и 5 ст. л. сахара. Долейте
доверху остывшей кипяченой водой и дайте настояться в теплом месте в
течение двух суток. Затем получившийся первый квас можно выпить, а
оставшуюся гущу залить свежей водой, вновь добавив сахара. Постепенно
квас будут приобретать неповторимый зеленый оттенок и шипеть, как
магазинная газировка. Одной закваски вам хватит примерно на месяц.
Белый квас по-деревенски
Берем
стакан ржаной муки и стакан родниковой воды, тщательно перемешиваем.
Добавляем к смеси 5 светлых изюминок и 2 ст.л. сахара. Оставляем на пару
дней. Затем получившуюся закваску выкладываем в трехлитровую банку,
заливам свежей водой и добавляем 5 ст.л. сахара. Еще через сутки первая
партия освежающего кислого деревенского кваса, идеально подходящего для
окрошки, готова!