» » Абсент - зеленая фея или эликсир дьявола

 
 
 

Абсент - зеленая фея или эликсир дьявола

Автор: sadmin2013 от 7-01-2014, 21:53, посмотрело: 1326

0

 Зеленая фея – так назвали абсент в Прекрасную эпоху (Belle Époque). Абсент – легендарный напиток. Он относится к разряду аперитивов типа пастис и заготовляется по одному и тому же рецепту. Он настаивается на полыни (Artemisia absinthium). В некоторых случаях, именуемых «малый абсент», используется иссоп, анис, мелисса, дягиль. Считается, что «зеленой феей» абсент назвал Оскар Уайльд.

Абсент хорошо известен по многим причинам. Прежде всего, поскольку он упоминается в романах и мемуарах, описывающих жизнь легендарной парижской богемы, и потому, что любители абсента изображены на картинах Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Анри Тулуз-Лотрека и Пабло Пикассо. В 1914 году Пабло Пикассо даже сделал кубическую скульптуру, на которой изображался стакан для абсента, и где ложечка-ситечко была настоящей. А, во-вторых, потому, что этот напиток был запрещен во Франции 15 мая 1915 года.

Его запрету в стране предшествовала целая кампания: читались лекции о том, как он вреден, и даже проходили демонстрации протеста против пьянства и за запрещение абсента. Одной из форм борьбы за здоровье нации против абсента было распространение школьного диктанта, который предлагалось ученикам скопировать и расклеить в своих домах и квартирах.

Основным доводом против абсента тогда послужил довод о том, что в полыни содержится галлюциногенное вещество – туйон. Оно, кстати сказать, и придаёт разбавленной полынной водке зеленоватый оттенок. За этот цвет абсент был романтично прозван «зелёной феей», хотя некоторые, испытавшие на себе его губительное воздействие, называли его «зелёным дьяволом» или даже презрительно именовали просто «зелёнкой».

В 1998 году во Франции было принято государственное постановление, разрешающее производство абсента. Он вернулся на прилавки магазинов, однако с одним условием: его крепость не должна превышать 45 градусов. В те времена, когда абсентом баловались Поль Верлен и Анри Тулуз-Лотрек, его крепость доходила до 90 градусов. Закон от 17 мая 2011 года окончательно реабилитировал абсент и полностью утвердил его в правах.

Поскольку культура производства абсента была несколько подзабыта, то пришлось порыться в архивах. Хотя рецепт абсента или другого напитка категории пастис можно найти легко.

Абсент в качестве лекарственного препарата использовал доктор Ординэр, практиковавший в швейцарском местечке Кувэ. По легенде доктор позаимствовал его у некой вдовы Анрио (Henriod), изготовлявшей лечебную настойку из полыни.
В конце XVIII века (в 1797 году ?) он продал его господину Перно, основавшему впоследствии производство напитка, носящего его имя и сделанного на базе аниса. Что же до абсента, то он производился заводами Перно вплоть до запрета в 1915 году.

История использования полыни для настаивания напитков или снадобий восходит к глубокой древности.

В египетском папирусе, возраст которого около полутора тысяч лет, сказано, что полынь может быть использована в качестве лекарственного средства. Правда здесь мнения расходятся, так как точно неизвестно, шла ли речь о полыни или каком-то другом растении.

Во времена Античности полынь активно рекомендовали как лекарственное средство. В Средние века полынь вообще считали чуть ли не священным растением. Вплоть до XVII века полынь входила в состав знаменитых тогда пилюль, изготовляемых по рекомендации «Салернского кодекса здоровья». Правда позднее стало известно, что 12 граммов экстракта полыни вызывает у человека эпилептический криз. Это и стало аргументом для его запрещения.

Однако на протяжении всего времени после запрета абсента во Франции о нём никогда не забывали. Всегда можно было услышать разговоры о том, что местные умельцы тайком кое-что изготовляют и дают попробовать, но только очень близким и проверенным друзьям.

Как и многие яды, в малых дозах туйон, содержащийся в абсенте, может принести облегчение больному, а в больших дозах может вызвать необратимое разрушение нервной системы и организма человека в целом, что и констатировали врачи после смерти писатели и драматурга Альфреда Жарри (Alfred Jarry), большого любителя абсента. Правда Альфред Жарри любил не только абсент, но и другие алкогольные напитки, которые он потребляли литрами.

Запрету абсента предшествовала длительная борьба. Её вела Национальная лига против алкоголя, к которой присоединилась газета «Матен». Борьба осложнилась из-за того, что между виноделами (тогда виноделие Франции переживало кризис) и производителями абсента возник конфликт. Широкое распространение дешевого напитка наносило виноделам очень большой ущерб. Закон о запрете абсент дошел до Сената. Сенат проголосовал «за», но при этом никто не питал иллюзий, так как все прекрасно знали, что рабочие профсоюзы приторговывают абсентом и социалисты из боязни потерять голоса на выборах, никогда не поддержат закон о запрете абсента.

Самый дешевый абсент стоил 60 сантимов, самый дорогой – пять франков. В 1910 году в стране производили 36 миллионов литров абсента в год. Абсент был запрещен только уже во время войны, (по законам военного времени) когда военные врачи констатировали, что раны алкоголика заживают медленнее, чем раны непьющего человека.

Категория: Продукты, Еда, Кухня, Рецепты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.