Бехеровка - чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%. Известно, что это смесь из более чем 20 трав (состав держат в секрете). Данный напиток делается только на карловарской воде…
Но букет, который можно подобрать в домашних условиях, вполне устроил меня и знакомых, рекомендую попробовать, добавить свои ингредиенты, поделиться своим опытом.
Итак, "аля бехеровка"… или по-домашнему:
Водка (40%) - 1 л
Спирт (96%) - 200 мл
Корица – одна палочка
Гвоздика - 20 шт
Кардамон – 3 шт
Анис – 1 ч.л.
Мелисса – 1 ч.л.
Зверобой – 1 ч.л.
Перец черный горошком - 7 шт
Перец душистый горошком – 5 шт
Цедра половины одного апельсина + от четверти лимона
Для сиропа:
Сахар - 150 гр
Вода - 300 мл
Т.к. в оригинале напиток содержит в составе 21 компонент, то ради такого понта можно пробовать по своему вкусу добавлять (несколько капель полыни, солодку, кору дуба, лист смородины, листья зеленого чая…).
Сам процесс:
Выливаем водку и спирт в 1,5-литровую банку. Всыпаем специи. Закрываем, убираем на неделю в темный шкаф – каждый день подходим и встряхиваем.
Через неделю готовим сироп из сахара и воды: нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем и переливаем в емкость со специями. Встряхиваем.
Через пару дней снимаем пробу. Если аромат кажется бедноватым, то оставляем еще на пару дней. Процеживаем, переливаем в бутылку, охлаждаем и ...
Наслаждаемся! Маленькими рюмочками или... стаканчиками - под любую закуску. Или добавляем в чай-кофе.
Вкус – мммммммм! Утром голова чистая, с пищеварением все чудно.
Рекомендую настойчиво!