Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы не живете в южных широтах, то соус, приготовленный из недозрелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт в приготовлении ткемали из алычи, собранной под Минском в дождливое лето. Вкус соуса напоминал одновременно лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки урегулировать кислоту сахаром постепенно доводили его до состояния варенья, но и это не спасало. Пришлось искать альтернативные варианты, так как магазинный кетчуп в семье не котируется.
Соус ткемали с кусочками овощей
В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получилась густая основа, в которую можно добавлять различные приправы по своему вкусу. К мясу подойдёт соус с маленькими кусочками чеснока, перца и лука-шалота, а травы (мята, кинза и т.п.), специи кладите по своему вкусу.
- Время: 60 минут
- Количество: 500 г
Ингредиенты:
- 400 г синих слив;
- 300 г помидор;
- 120 г лука-шалота;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 1 зелёный острый перец;
- 15 г молотой паприки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- соль, оливковое масло, сахар;
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали с кусочками овощей
Способ приготовления соуса ткемали.
Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из недозрелых слив, на мой взгляд, очень кислый и водянистый, либо получившееся пюре нужно долго уваривать до густоты.
Томаты и сливы варим 30 минут при медленном кипении
Косточки из слив доставать не нужно, а вот помидоры режем на четвертинки. Кладём сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрываем крышкой. Готовим при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).
Мелко нарезаем овощи для соуса и обжариваем
Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем как можно мельче все овощные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зелёный перец чили. Обжариваем мелкие кусочки овощей в оливковом масле, готовим недолго, достаточно просто слегка припустить их в масле.
Отваренный томаты и сливы протираем через сито
Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре получится густым, а косточки и кожура останутся в дуршлаге.
Соединяем пюре и обжаренные овощи
Соединяем обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой кисель.
Вливаем крахмал и доводим до загустения
Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, туда же добавляем сахар, соль и всю молотую жгучую паприку. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения. После того как крахмал сгустит соус, можно снимать кастрюлю с огня.
Перекладываем соус ткемали с кусочками овощей в банки
Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из приведённых в этом рецепте ингредиентов у меня получилось примерно 500 грамм готового продукта.
В случае заготовки соуса впрок стерилизуем банки
Стерилизуем банку примерно 20 минут, если эту заготовку нужно сохранить на зиму. Наливаем поверх соуса столовую ложку растительного масла, чтобы предохранить его от порчи. А если соус нужен уже к обеду, то он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.
Соус ткемали с кусочками овощей отлично подойдёт к стейку
Теперь советую зажарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать его к аппетитным домашним колбаскам. Приятного аппетита!