Как привить вишню

Автор: sadmin2013 от 28-10-2016, 23:06, посмотрело: 1559

0

Как привить вишню

Прививка – это очень полезное мероприятие, которое, к тому же, позволяет размножать любые нужные для вас сорта. Такие деревья не потеряют присущих виду характеристик, поэтому о том, как правильно привить вишню, должен знать каждый уважающий себя садовод. А мы расскажем вам не только о технологии и способах ее проведения, но и дадим советы, чтобы прививка прижилась и была успешной.

Любое прививание должно начинаться с выращивания сильного подвоя. Существуют и определенные правила совместимости, а потому сразу постарайтесь подобрать схожие по качеству и особенностям сорта вишни. Самыми жизнеспособными прививками считаются те, которые были сделаны на молодом дереве. Ствол их не должен превышать 10 см. Позволяется делать ее на старых вишнях, но для этого сразу выделяйте более молодые ветки, их диаметр тоже должен быть меньше 10 см. И обязательно растение должно быть жизнеспособным, иначе мероприятие потеряет весь смысл.

Сад: Вишня

Совместимость вишни

Иногда случается так, что на дачном участке кроме любимой старой вишни совсем не осталось этого плодового. В этом случае очень трудно и долго выращивать новый подвой схожего сорта, да и гарантии того, что прививка точно приживется, нет. Но на самом деле, если на даче есть слива, значит, можно весь процесс воспроизвести на ней! Она является самым сильным и удачным подвоем среди плодовых деревьев и отлично уживается со своими «собратьями» из одной группы «косточковые».
Кстати, слива может быть и дичком, что даже на порядок лучше, так как такое растение отлично адаптируется не только к привитому кустику вишне, но и прекрасно переносит условия участка, благоприятно отзывается на уход, а так же мало подвержена болезням.
Интересно, что если привить на сливу войлочную вишню, то у нее изменится характер окраски цветов, приобретя розовые оттенки. Низкорослое обильно цветущее дерево напоминает сакуру. Хотели бы вы увидеть такую красоту на своем участке?

Сад: совместимость вишни

Однако не печальтесь, если сливы на вашем участке нет. Ведь вишня настолько некапризна в этом плане, что привой отлично приживется на всех этих растениях:
  • Черешня. Ближайший собрат, а потому использовать ее как подвой лучше всего, так как срастание будет проходить на порядок быстрее. Практически все сорта черешни отлично совмещаются с вишней;
  • Терн выступает дальним родственником сливы, что тоже делает его подходящим для процедуры. В большинстве случаев все происходит успешно, к тому же, это растение способно повсеместно произрастать, поэтому садоводы-любители останавливают свое внимание на нем;
  • Алыча тоже часто используется для этого дела, так как дерево имеет серьезные преимущества. Во-первых, это морозостойкость, а во-вторых, его разветвленная и сильная корневая система. На таком подвое вишня будет плодоносить долго;
  • Черемуха распространена еще лучше, чем терн. В средней полосе она произрастает даже в лесополосах, что говорит о ее неприхотливости. Успешным будет прививание, если подвой будет выбран качественный, а процедура проведена правильно.

Сроки прививки

С тем, какие деревья совместимы, мы разобрались, а теперь важно узнать, когда привить вишню. Лучшими сроками для ее проведения считается весна и лето.

Некоторые дачники именно весенний период пробуждения деревьев называют идеальным для мероприятия, ведь сокодвижение в это время достигает максимальной фазы, а, следовательно, быстро приживается и черенок.
Летняя прививка носит название окулировки. Проведение ее лучше планировать на конец июля – август, так как начинается вторая фаза сокодвижения. Это напрямую влияет на то, будет ли мероприятие удачным. Окулируют обычно зеленые черенки, так как одревесневшие плохо срастаются с почкой.
Прививание зимой лучше не делать, так же, как и осенью. В это время можно заготавливать черенки, ведь дерево полностью находится в состоянии покоя. Кстати, в зимний период проводить мероприятие можно лишь в помещениях, однако большой гарантии приживаемости не будет.

Способы привики

Чтобы из вишни не получить декоративные деревья и кустарники, а обеспечить стабильно хороший урожай, важно правильно провести прививку. Способы бывают разные, потому для каждого нужно учитывать определенные особенности.

В расщеп

Сад: Прививка вишни в расщеп

Этот способ применяется в том случае, когда толщина подвоя и привоя разная. Лучшая зона для такой прививки – это нижняя часть ствола, а так же скелетные ветви. Можно проводить ее и в том случае, когда верхушка дерева погибла, и от вишни остался лишь небольшой пенек и живые корни.
Для того чтобы осуществить прививание вращеп, необходимо срезать подвой и хорошо зачистить его. Расщем делается ровно по центру, но не слишком заглубляйте нож.
Далее подготавливаются черенки (для этого способа берите сразу несколько, чтобы были выше шансы приживаемости. Впоследствии все побеги можно удалить, оставив лишь самую мощную. Срез в черенке должен иметь клиновидную форму. После этого можно вставлять их в расщеп. Можно для удобства вставить клин, подготовленный таким же образом, как и черенки, но сделанный на большей по размеру ветке. Привой вставляются по бокам расщепа, после чего проследите, чтобы совпадали камбиальные слои. Не вставляйте косые срезы на черенках полностью в углубление, лучше оставьте хотя бы 2 мм над древесиной. Так каллюс будет нарастать гораздо быстрее.

Сад: Способы прививки вишни

В конце процедуры монтажный клин осторожно вытаскивается, чтобы привои не сместились, после чего вся прививка фиксируется лентой или шпагатом. Торцы (и на привоях тоже) замазывают садовым варом.
Чтобы больше стимулировать приживаемость и образование первых листьев, сверху на них можно надеть полиэтиленовый пакет. Таким образом создается не только парниковый эффект, но и высокая влажность. С пробуждением почек и появлением листвы пакет снимается.

За кору

Этот способ считается самым простым из всех. Он представляет собой помещение черенка под кору растения. Вначале у подвоя отрезается верхушка и острым инструментом хорошо зачищаются. Садовым ножом на нем делаются надрезы продольные в небольшом количестве и осторожно отодвигают его за кору, отделяя ее и стараясь не повредить. Черенки срезаются под косым углом у основания, так же зачищаются, после чего их вставляют в подготовленное место.

Сад: Прививка вишни за кору

По окончании процедуры обматывают подвой прививочной лентой или обычной пленкой.

Пользоваться обычной изолентой, как иногда делают дачники, мы не рекомендуем, так как при ее снятии можно повредить кору и принявшуюся прививку. Использовать ее позволено разве что для более надежной фиксации пленки. Так же можно смазать это место садовым варом, не пропуская верхние края. Все эти мероприятия направлены на ограждение открытой раны от влаги и вредителей, поэтому важно, чтобы все было герметично.
К сожалению, семечковые данным способом прививаются гораздо лучше, а вот косточковые, к которым относится вишня, характеризуются гораздо меньшей степенью приживаемости.

Копулировка

Прививка копулировкой рекомендуется в том случае, когда привой и подвой схожи в размерах. Способов, кстати, имеется два. Простая копулировка представляет собой просто совмещение срезов черенка и, собственно, подвоя. Конечно, в таком случае говорить о том, что все будет держаться идеально, нельзя, к тому же очень сложно следить за тем, чтобы оставались совмещенными камбиальные слои и кора. Да и с посторонней помощью идеально провести фиксацию побегов достаточно сложно.

Сад: Прививка вишни копулировка

Улучшенная копулировка более устойчива, если сравнивать эти способы. Для нее характерны не только косые срезы, но и зазубрины в подвое и привое длиной 1,5 см. Они совмещаются так, чтобы эти «язычки» входили друг в друга, образовывая замок. Несмотря на то, что этот способ считается более устойчивым, без опоры здесь обходиться нельзя, иначе даже срощенный побег надломится.

Окулировка

Об окулировке немного упоминалось выше, в частности, о сроках ее проведения. Здесь стоит отметить, что некоторые садоводы-любители не только летом, но и осенью успешно проводили ее. Рисковать или нет, решать лишь вам, мы лишь познакомим вас с технологией ее проведения.
Подготовка к окулировке начинается с удобрения подвоя, хорошего полива. На этом этапе так же удаляются в нижней части штамба все боковые побеги. Черенки для этой процедуры должны все время храниться в прохладном помещении или холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, кладут в емкость и присыпают мокрым песком. Заранее почку не стоит срезать, лучше сделать это в день процедуры. Листья с черенка удаляются полностью, но черешки обязательно оставьте (ножка листа), так как это послужит неким индикатором, по которому можно судить об успешности процедуры.

Сад: Окулировка вишни

Вырезают почку окулировочным или просто хорошо наточенным ножом, при этом на щепе должен быть не только глазок, но и черешок от листа. На штамбе, отмерив примерно 10 см от земли, надрезается кора и немного древесина. Срезанный с черенка щиток несколько заостряется, после чего его можно вставлять в подготовленный срез, следя за тем, чтобы кора и слои древесины совпадали.
Прививку тоже обматывают специальной лентой, но так, чтобы черешок остался наружу. Теперь остается только следить – если он отпадет через несколько дней, значит, можно быть уверенным, что процедура удалась. Но обратите внимание, снять повязку можно лишь через 4 недели, когда привой уже срастется. Сразу после этого место смазывают садовым варом.
На следующий год ранней весной срежьте часть основного ствола над почкой и обработайте его. Таким образом привитый глазок станет основным побегом с хорошо сформированными почками.

В боковой зарез

Сад: Прививка вишни в боковой зарез

Прививание в зарез обычно делается на штамб дерева, которому исполнилось от 3 до 5 лет. Такой способ позволяет получать не только еще два сорта на одном подвое, но еще и ликвидировать однобокость кроны, если таковая имеется. Что характерно, другие способы не дают такого прочного скрепления древесины с привоем, какое заметно в данном случае. Так же хороша прививка в зарез еще и тем, что позволяет дачнику выбирать направление, в котором будет расти новая ветвь.
Черенок необходимо брать с 2-3 глазками. Косой срез делается с двух его сторон, то есть древесина как бы заостряется. На штамбе после этого делается зарез по размеру косого среза черенка. Достаточно бывает 3-5 см. Прорезается не только кора, но и древесина, причем под углом в 20 градусов.
Далее привой вставляется в подготовленный зарез, после чего необходимо полностью сместить камбиальные слои, чтобы они совпадали. Приложите усилие, словно вы глубже стараетесь воткнуть черенок в древесину, но не переусердствуйте. После этого можно обматывать его прививочной лентой.
Чтобы выбрать нужное направление роста, сразу делайте угол среза под нужным углом и разверните привой так, чтобы в сторону направлялась одна из его почек.
В литературе по садоводству указывается, что таким методом можно даже прививать ветку вишни, а не просто черенок. Если вам интересен этот способ, то имейте в виду, что сразу нужно будет позаботиться о дополнительной фиксации побега, иначе даже малейший ветер его сломает.

Правила проведения: повышаем приживаемость

Сад: Прививка вишни

Прививка должна проходить быстро, так как нужно успеть, чтобы срезы на подвое и привое не начали засыхать. Поэтому не стоит заготавливать их заранее – такая процедура обречена будет на провал, и вы лишь зря потратите время.
Постарайтесь следовать правилам проведения прививки, которые изложены ниже, и тогда вы сможете быть уверенными, что она действительно примется:
  • Всегда следите за тем, совмещаются ли камбиальные слои. Камбий у вишни располагается обычно под корой и представляет собой своеобразную фабрику по воспроизведению ростовых клеток. Именно от этого тонкого слоя будет зависеть, станет ли черенок частью основного дерева или нет.
  • Если прививка находится на солнце, обязательно постарайтесь притенить ее, чтобы избежать выгорания прижившихся побегов.
  • Всегда обрабатывайте инструмент, которым вы проводите работу.
  • Старайтесь выбирать сеянцы, которые имеют схожие сортовые признаки, так как это уже обеспечивает большую вероятность приживаемости. Кстати, правильно подобранный подвой может так же решить типичные для этого плодового проблемы. Например, сорта магалебской вишни (антипки), совсем не дают корневой поросли.
  • Следите за тем, чтобы обмотка оставалась герметичной. Это важно как для поддержания нужного микроклимата в месте прививки, так и для того, чтобы уберечь ее от заражения болезнями.
  • Делайте прививание вишни в сроки, когда процедура наиболее благоприятна и имеются высокие шансы приживаемости.

Заключение

Как вы поняли, на самом деле сделать прививку вишни будет не так сложно, если точно знать критерии ее проведения. И, главное, когда вы будете повторять мероприятие самостоятельно, не забывайте о соблюдении важных правил, данных в конце статьи. Если вы все сделаете верно, то вскоре вам нужно будет лишь следить за хорошим ростом нового саженца, появившегося на вашей даче.

Категория: Питомник, растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.