» » Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней

 
 
 

Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней

Автор: sadmin2013 от 5-12-2016, 20:57, посмотрело: 1311

0

Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней

Ржавчина растений – признаки болезни и способы борьбы с ней

 

Ржавчина – это довольно распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее вызывает ржавчинный грибок.

"Диагностировать" ржавчину несложно – на пораженном растении появляются образования, именуемые пустулами (или подушечками). Они могут быть разнообразной формы и величины, но при их растрескивании всегда высыпается порошок ржавого цвета, представляющий собой не что иное, как споры гриба, заражающие все вокруг.

Чем опасна ржавчина?

Она вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения. В результате снижается зимостойкость, урожайность и качество плодов, ягод или овощей, а если речь идет о зерновых культурах, то заболевание ведет к полной потере хлебопекарных свойств зерна.

 

ржавчина растений

 

Растения, атакованные ржавчиной, теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, и тогда оно, скорее всего, погибнет.

Признаки ржавчины на растениях

Определить, что растение поразила именно ржавчина, довольно просто. Первый признак – появление на поверхности листа рыжих овальных подушечек. На более поздних стадиях они сливаются, превращаясь в ржавые полоски, листочки желтеют и опадают раньше времени.

Эти пятна или полоски чаще всего расположены на нижней стороне листовых пластинок, чуть реже они встречаются на черешках листа или стеблях. Иногда пятна, окрашенные в светло-желтый цвет, появляются на верхней стороне листочков.

Развитие этого заболевания приводит к усиленному испарению влаги с поверхности листьев, вот почему они засыхают и опадают.

Какие растения поражает ржавчина?

Ржавчина поражает огромное количество растений, включая овощные, цветочные, пряные, плодовые, ягодные и зерновые культуры. Чаще всего ржавчину можно увидеть на яблоне и груше, смородине, крыжовнике, ирге, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветочные культуры – антирринум, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, кустовой пион, плетистую розу и хризантему.

Ржавчина на овощах и пряных травах

На овощных культурах и пряных травах ржавчина проявляется в виде выпуклых подушечек светло-желтого цвета, которые появляются на листовых пластинках и стебельках. Со временем подушечки становятся черными. Если болезнь развивается длительное время, то листья увядают, засыхают и опадают раньше времени.

 

ржавчина на овощах

 

Зимует вредитель на зараженных растительных остатках, вот почему в осенний период очень важно убирать с огорода всю ботву и уничтожать ее за его пределами.

Ржавчина на яблоне и груше

Чаще всего ржавчина поражает яблоню и грушу, но может встречаться и на других плодовых растениях. Заметить ржавчину можно, если внимательно рассмотреть верхнюю часть листа. В начальной стадии развития заболевания на ней появляются красновато-бурые пятнышки овальной формы, которые постепенно увеличиваются. Если на этой стадии с болезнью не начать бороться, то ближе к середине лета на нижней стороне пораженных листочков появятся хорошо заметные наросты, которые будут звездообразно разрастаться.

 

ржавчина на яблоне

 

При дальнейшем развитии заболевания листья начнут опадать. Преждевременный листопад может привести к сильному ослаблению растения и снижению его зимостойкости.

Профилактика

Для того чтобы остановить занос зараженных ржавчиной спор с соседнего участка или из ближайшего леса, по периметру участка нужно высадить кустарники с густой кроной (например, иргу или подобные ей растения).

Меры борьбы

Ну, а побороть заболевание можно, используя препараты, в составе которых есть сера (например, коллоидная), а также применяя обработки 1%-ной бордоской жидкостью и иными разрешенными фунгицидами (Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби).

Ржавчина на смородине и других ягодных кустарниках

Ржавчина может проявиться на любых ягодных кустарниках, но чаще всего поражает смородину. Хотя это и не смертельно опасное заболевание, но оно довольно сильно ослабляет растение, снижает его урожайность и зимостойкость.

 

ржавчина на смородине

 

Первые признаки ржавчины на ягодных кустарниках – появление желтоватых пятнышек, которые постепенно сливаются между собой. С нижней стороны листа становится заметен ржавый налет. Особенно часто ягодные кустарники поражаются в тех регионах, где поблизости от участков много сосновых лесов.

Профилактика

Лучшая профилактическая мера – не разбивать участки вблизи сосновых лесов, осенью удалять все растительные остатки – листья, сломанные побеги, опавшие плоды.

Меры борьбы

В борьбе с ржавчиной на ягодных кустарниках достаточно эффективными будут такие фунгициды, как: Агролекарь, Байлетон, Бактофит, 1%-ная бордоская жидкость, Прогноз, Пропи Плюс, Титан и Титул 390. Обработку нужно проводить как до, так и после цветения растений.

Ржавчина на зерновых культурах

Эта болезнь поражает абсолютно все зерновые культуры. Признаки заболевания появляются на всех частях растения: листьях, стеблях, колосках, остях и даже иногда на зернах. Понять, что это ржавчина, очень просто – на зараженных частях растения хорошо заметны подушечки, окрашенные в оранжевый либо угольно-черный (на поздних стадиях развития болезни) цвет.

Даже несмотря на то, что само зерно ржавчина поражает редко, она способна нанести зерновым культурам очень большой вред. Болезнь может появиться на растениях в любой период их развития, нарушить процессы роста, снизить накопление в зерне необходимых веществ.

Пораженные растения испаряют больше влаги, часто вянут, теряя тургор (упругость). Заболевшие листья раньше времени желтеют и отмирают. Пораженные стебли становятся хрупкими и при сильном порыве ветра ломаются. Больные растения чаще всего дают слаборазвитые, щуплые зерна, отличающиеся сниженной степенью всхожести. Чем раньше растение поразила ржавчина, тем значительнее окажется ущерб от этой болезни.

Профилактика

Основная мера профилактики – уборка всех растительных остатков, обязательная перекопка почвы или зяблевая вспашка (для крупных хозяйств). Очень важно бороться с сорняками, которые способствуют распространению спор грибка, и не допускать, чтобы рядом с плантацией зерновых культур были насаждения барбариса, т.к. это растение также является источником заражения.

Меры борьбы

Для борьбы с ржавчиной на зерновых культурах используют такие препараты, как Аваксс, Агротех-Гарант-Альтин, Аканто Плюс, Алькор Супер, Альпари, Альтазол, Альто Супер, Альтрум Супер, Атлант.

Ржавчина на цветах

Чаще всего болезнь поражает такие цветочные культуры, как антирринум (львиный зев), яркий бальзамин, прямостоячую гвоздику, обыкновенный ирис, клематис, колокольчики, а также мальву, пеларгонию, кустовой пион, плетистую розу и хризантему.

 

ржавчина на цветах

 

Болезнь может проявиться на любой стадии развития растений. Признаки ржавчины появляются на листьях, стеблях, черешках листовых пластинок, чашечках цветков, коробочках с семенами. Чаще всего это коричневато-серые подушечки, которые испускают летучие споры.

На начальной стадии болезни внизу листочков появляются желтые пятнышки диаметром до 1,5 мм. Затем на них формируются шоколадно-коричневые выступы (они чем-то напоминают маленькие короны с желтым ободком). Листочки начинают засыхать, а ткань на стебельках трескается, стебли ломаются даже от легкого прикосновения.

Если болезнь продолжает прогрессировать, то уже в середине теплого сезона у растения станут погибать зараженные побеги, а чуть позже оно засохнет целиком.

Наиболее активно ржавчина развивается в прохладную погоду при обилии дождей либо чрезмерном поливе и в загущенных посадках. Развитию болезни также способствуют избыточные дозы азотных удобрений.

Профилактика

В качестве профилактики следует отказаться от чрезмерного внесения азотных удобрений, проредить насаждения, проводить умеренные поливы, а также вовремя убирать с участка и сжигать все растительные остатки.

Меры борьбы

На ранних стадиях можно попробовать просто вырезать зараженные побеги и удалить листья. А если болезнь распространена сильно, то необходимо использовать фунгициды: Абига-Пик, Бактофит, 1%-ную бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин-М. При этом первую обработку нужно провести, как только заметите первые признаки заболевания, а затем ее можно повторить спустя одну-две недели.

 

Ржавчина, несмотря на безобидный внешний вид, является весьма серьезным заболеванием. Почаще осматривайте растения, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. Если вдруг заметили первые признаки, сразу же принимайте меры, не откладывайте лечение "на потом". И не забывайте о профилактических мероприятиях – если проводить их вовремя, то вам не придется прибегать к использованию химических препаратов.      

Народные средства против мучнистой росы, ржавчины

мучнистая роса
 

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ МУЧНИСТОЙ РОСЫ,РЖАВЧИНЫ

При выборе химических препаратов все-таки отдавайте предпочтение тем, которые менее опасны. Можно рано весной опрыснуть кусты 1-процентным раствором (10 г на 10 л воды) медного купороса. В период роста смородину можно опрыснуть коллоидной серой (30-40 г на 10 л воды). А вот крыжовник обойдите стороной – его серными препаратами опрыскивать нельзя.

 

Помогает противостоять болезни и кальцинированная сода, которая всегда есть в арсенале у домовитых хозяев. 50 г этой соды и 10 г жидкого мыла разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты. Первое опрыскивание делают до цветения, второе – после цветения. Во время цветения все обработки запрещены!

 

Но самое лучшее, экологически безопасное средство для борьбы с мучнистой росой – древесная зола. 300 г просеянной золы (можно взять и больше – 1 кг) надо залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и добавить воды до 10 л. Опрыскивать можно несколько раз через 10-12 дней.
Сначала растения опрыскивают сверху, потом со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного.

 

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: 
1 столовую ложку соды 
1 чайной ложки мягкого средства для мытья посуды
1 столовая ложка растительного масла 
1 таблетка растворенного аспирина
1 галлон воды 


Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.

 
1/3 ведра свежего навоза заливают водой и настаивают 3 дня, периодически перемешивая. Далее фильтруют через плотную ткань и разбавляют водой в соотношении 1:10. Проводить опрыскивание растения следует только вечером, иначе не избежать солнечных ожогов. Перед каждой обработкой необходимо готовить свежий настой.
Сброженная трава на основе огородных сорняков. Для ее приготовления ½ ведра мелко нарезанных сорняков заливают доверху горячей водой, перемешивают и настаивают несколько дней, после чего процеживают через марлю. Опрыскивать следует, как всегда, вечером.

мучнистая роса

Очень интересный способ приготовить лекарство из испортившихся кисломолочных продуктов. Подмечено, что молочнокислые бактерии, которые развиваются в скисшем молоке, простокваше или кефире, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время НЕ ВРЕДЯТ РАСТЕНИЯМ. Чтобы приготовить препарат для опрыскивания, необходимо отделенную кисломолочную сыворотку разбавить холодной водой в пропорции 1:10 и перемешать до получения однородного раствора.

 
Отдельно стоит затронуть тему роз, поскольку именно они очень часто страдают данным заболеванием. Для них рекомендуется в течение весны и лета раз в 10-12 дней производить опрыскивание мыльной эмульсией с медным купоросом: на 10 л воды 2 г мыла и 5 г медного купороса. В 9 л горячей воды растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. В другой емкости в 1 л воды растворяют 5 г медного купороса. Затем раствор медного купороса следует тонкой струей при постоянном помешивании влить в раствор мыла.
Вместо мыльной эмульсии можно опрыскать розы также каптаном, цинебом, морестаном, коллоидной серой или произвести опыление молотой серой.


Еще один известный народный способ борьбы с мучнистой росой – обработка зональным раствором. Для этого понадобится 1 кг чистой просеянной золы, который нужно будет размешать в 10 л теплой воды и настоять в течение 3-7 суток, каждый день перемешивая. Непосредственно перед опылением желательно добавить мыльный раствор, так как это должно улучшить прилипание. Обрабатывать растения следует два дня подряд (естественно, в вечернее время суток), а затем через день.

 

Данный способ особенно эффективен для ягодных кустарников.
2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета

 

( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.)

 

. Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить.

 

Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполнять меры безопасности. ).
Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья и уничтожайте инфицированные части растения.

Категория: Питомник, растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.