» » Как заставить балансир работать

 
 
 

Как заставить балансир работать

Автор: sadmin2013 от 30-10-2013, 19:45, посмотрело: 875

0

Существуют, по крайней мере, две группы факторов, наиболее существенно влияющих на работу балансиров, а следовательно, и на привлекательность их для рыбы, К первой группе относится форма, другими словами, гидродинамические качества. Ко второй - умение работать приманкой, иначе говоря, ловить, а не формально махать удилищем.



Очень часто во время рыбалки возникает ситуация, когда одни успешно ловят, а другие - присутствуют при этом, доку­чая удачливым рыболовам расспросами о расцвет­ке и размерах балансира. А дело может быть вовсе не в нем, а в отсутствии в этом месте рыбы. Или она есть, да не хочет есть, т.к. подавлена кислородным голодом. Окунь, как это часто бывает, поднялся за мальком под лед, а его пытаются поймать по бров­кам и в коряжниках. В зимнее время он малоподвижен, а экзотическая приманка мечется с бешеной ско­ростью перед носом. Попробуй ее схватить тот же окунь или флегматич­ный судак. Из этого, прежде всего, следует, что, играя балансиром, нужно добиться его привлекательно­го поведения для хищника и в боль­шинстве случаев отказаться от высо­коамплитудной игры. Зачастую, чтобы подстроиться под настроение рыбы, требуется нерезкое подбрасыва­ние приманки всего на несколько сантиметров. Более того, балансиром с «хорошей реакцией» легче имити­ровать любое поведение естественной приманки.

Доводка балансира

Каким же образом заставить малоподвижный балан­сир «летать»? Сначала отвечу на естественный вопрос, почему некоторые приманки из этого разряда не хотят работать. Вес промышленные балансиры изготавли­ваются из свинца, и при такой массе им не хватает гидродинамических свойств: мал или отсутствует угол атаки, не достаточна площадь в плане S, а в резуль­тате толкающая вперед сила F1 не обеспечивается подъемной силой F2 (рис. 1а). «Характерная площадь» балансира зависит от поперечного сечения (рис. 1б), которое может быть разным. У активных приманок это овал в горизонте. Овальная форма в поперечнике по вертикали не сопутствует возникновению доста­точной стартовой скорости, но улучшает тенденцию к развороту. Существуют еще треугольная и круглая формы, при которых балансир не всегда проявля­ет свои лучшие качества. При такой конструкции он просто тяжелее других. Пластинчатый хвостик увеличивает площадь балансира в горизонтальной плоскости, но при отклонении в крайнюю точку раз­ворот лучше обеспечивает пушистая кисточка, так как она стопорит обратный ход.

Доводка балансира

После этого теоретического экскурса рассмотрим способы доработки балансиров, которые достаточно легко реализовать в домашних условиях.

Чтобы «оживить» балансир, прежде всего необхо­димо проверить его угол атаки, для чего его подве­шивают за ушко крепления к леске. Если этот угол меньше 10-15 градусов, ушко следует слегка смес­тить в сторону носика любым доступным способом: перепаять, изогнуть и т.п. (рис. 2)

Если балансир имеет правильную форму рыбки, а хвостик как бы задран вверх, необходимо испра­вить его положение путем изгибания тела в обратную сторону, как это показано на рис. 3. Поместив тело на двух опорах, это можно произвести нажатием деревянным предметом в месте, расположенном ближе к петле для крепления тройника. Чтобы существенно не повредить окрашивание, следует обернуть место изгиба изолентой.

Доработка балансира

Плоские, как бы сдавленные с боков, приман­ки дорабатываются путем впаивания в носовую часть медной пластинки толщиной 0,1-0,15 мм. Первоначально в указанном месте аккуратно про­пиливается выем, к которому подгоняется луженая пластинка (рис.4). После пайки и обработки встроенный элемент целесообразно покрыть красным лаком. Этих мер может оказаться недостаточно, и тогда с целью увеличения спинной поверхности можно нарастить пластинку хвостика. Если балансир в ходе испытаний удовлетворяет требованиям, но неуверенно идет на разворот, ему необходимо придать несколько асимметричную конфигурацию, отогнув хвостик в сторону. Тогда приманка будет легко ходить по кругу. Добиваться, чтобы балансир описывал «восьмерки», нет особого смысла хотя бы потому, что амплитуду взмаха придется увеличить до 30, а то и до 50 см. Но уж если так хочется добить­ся этого эффекта, то прежний пластинчатый хвостик необходимо заменить на волосяной пучок из шерсти, купив в магазине колонковую кисть, которая может оказаться дороже балансира. Хотя что такое стои­мость по сравнению с уловистостью усовершенство­ванной своими руками снасти?

Вот, наконец, балансир приобрел при испытаниях нужные качества, и теперь их необходимо реализо­вать на практике.

Умение играть балансиром приходите опытом при настойчивом желании овладеть им, а вместе со зна­нием ситуации на конкретном водоеме они приведут к успеху. Рыбинские рыбаки иногда комментиру­ют свои полупудовые уловы окуня: «Сегодня брал не на игру, а на шевеление...». Что ж, иногда надо приспосабливаться к «плохому настроению» рыбы попадаться на крючок, а заставить ее это делать - бес­полезное занятие. Я думаю, не надо усердствовать с амплитудой в любом случае, т.е. как с активным, так и с пассивным балансиром. Играя подо льдом, вполводы или у дна, подъем не должен быть больше 10-15см, и сопровождаться он должен опусканием на половину подъема. Равные подъем и опускание с амплитудой 4-5 см и паузой до 5 секунд могут быть приняты как универсальная игра. Иногда актуальным бывает многократное потряхивание приманкой с пау­зой, которые не вредно практиковать в промежутках между взмахами. Изменение уровней при поиске рыбы произвольно, а пауза должна быть соизмерима с амп­литудой: чем больше, тем дольше... Нужно чувствовать момент полного замирания приманки. Если принять время активного поведения балансира за единицу, то пауза может быть равной двум-трем се значе­ниям, а иногда и больше.

Ловит не балансир, а рыбак на балансир!

Категория: Про рыбалку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.