Грузила, лежат которые на прилавке в каждом рыболовном магазине, не всегда удовлетворяют потребностям. К примеру, во время ловли рыбы на закидную удочку или на донную нужны увесистые грузила: «ложки», «конус»... Однако где брать их? В магазине такие не продают, рыболовы отливают их сами из свинца. Как же сделать грузила своими руками?
Для такого отлива грузила как «ложка» форму обычно дают обыкновенной ложки: это могут быть чайные, десертные или столовые. Горячий свинец заливают в ложку. Необходимо отметить, что в ней свинец застывает довольно быстро. Когда грузило будет изготовлено ― необходимо с помощью тонкого сверла (1 мм) для лески сделать отверстия. Рыболову надо иметь в запасе такие грузила разного веса.
Во время ловли на течении удобны грузила «конус». Для начала здесь делается конус из ватмана или плотной бумаги. Далее его нужно склеить, а потом еще и обернуть для надежности тонкой проволокой. Грузила могут иметь разный размер. Самым удачным является грузило имеющее на верхнем срезе 1,5 сантиметра, высоту 4 или 3см. Снизу с помощью ножниц необходимо так прорезать острие конуса, чтобы отверстие получилось диаметром около 1,5 мм.
Далее делается кольцо из тонкой медной проволоки, а её концы нужно заплести в косичку, которая потом вставляется на конце формы в отверстие. Их кончиков данной проволоки делаются усики. Пару конусных форм надо установить в жестяную банку, обсыпать песком или землей так, чтобы они до края были утопленными. После всей ранее проделанной работы остается только залить свинец, и грузила готовы!