» » Отливаем дробь в домашних условиях

 
 
 

Отливаем дробь в домашних условиях

Автор: sadmin2013 от 18-04-2014, 21:22, посмотрело: 2015

0

Отливаем дробь в домашних условиях

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Первый метод литья дроби

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.
Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки.
Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.
Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.
При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.
Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.
При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок – 55-72%.
Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.
Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй метод литья дроби

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой.
Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья – стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7,6, 5,4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).
Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.
Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской.
При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Категория: Про рыбалку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.