Эта приспособа поражает своей первобытной грубостью, простотой и остроумием замысла...
С
помощью данного девайса когда-то давно мальчишки ночью ловили крабов.
Крабов ловить было нельзя, это считалось браконьерством. Кроме того, по
берегу ходили патрули, которые ловили любителей посветить фонариком,
пинали их сапогами, а фонарики отбирали. Крабы же были вкусными, и не
ловить их было нельзя. Тогда делали так.
Брали
красный кирпич (не силикатный!), обязывали его проволочной петлей и на
сутки клали в ведро с соляркой. Кирпич впитывал в себя примерно литр
солярки, после чего его доставали, упаковывали в несколько
полиэтиленовых пакетов и шли вечером к морю. Там кирпич поджигался.
Держа в руке горящий кирпич за проволоку, ребята шли вдоль берега и
светили им в воду. Крупные крабы выползали из-под камней на свет.
Тут-то их и нанизывали на самодельную острогу, смастыренную из палки и
обыкновенной вилки с разведенными и заточенными зубьями. Если
неожиданно появившийся патруль замечал промысловиков, то достаточно было
просто выкинуть кирпич в воду, и все.
С
помощью такого кирпича водители-дальнобойщики разогревали двигатели на
морозе, хотя это было и опасно. Этот кирпич можно использовать и для
кипячения воды в аварийной ситуации, для разведения костра в сырую
погоду, для подсветки, и т.д. Спектр применения довольно широк.
Особенно хорош данный девайс в урбанических условиях выживания, где с
дровами напряженка.
Целый кирпич,
ясно, тяжелая штука. Поэтому для нашего обзора мы взяли четвертинку
кирпича. Поместили ее в предварительно обрезанную пластиковую бутылку и
залили соляркой. Чтобы запах солярки не распространялся так сильно,
горловину бутылки следует перевязать полиэтиленовым пакетом. Через
сутки огненный кирпич полностью пропитан дизельным топливом и готов к
использованию.
Самая большая
сложность – зажечь кирпич. Для этого можно использовать бензин для
зажигалок или просто полиэтиленовый пакет, намотанный на палку на манер
факела. Факел зажигается, полиэтилен плавится и капает на кирпич,
капли зажигают солярку. Мы же использовали бензин.
Кирпич
устанавливается на ровную поверхность. Если это целый кирпич, то лучше
устанавливать его вертикально. Если четвертушка, как у нас, - то
горизонтально. Несколько миллилитров выливаются на поверхность кирпича и
затем зажигаются. Даем кирпичу разгореться, а затем ставим на плоскую
поверхность котелок с водой.
Через
10 минут вода в котелке закипает. Готовить на таком огне нежелательно:
еда имеет явный привкус гари от дизельного топлива. Четверть кирпича
выгорает примерно полчаса. Целый кирпич – около двух с половиной часов.
Кирпич можно погасить, накрыв пламя куском брезента. После этого
кирпич нужно снова на некоторое время положить в солярку, и тогда он
будет опять готов к использованию. Переносить его следует, плотно
обернув в несколько слоев полиэтилена.
Почему
именно солярка, а не бензин или керосин? Солярка менее летуча и горит
медленнее. Можно использовать в качестве пропитки жидкость для
разжигания мангалов. Эффективность у нее почти такая же, как и у
солярки.