Виноград вообще довольно привередливая культура, к тому же его любят разного рода насекомые. Мы составили для вас подробный перечень вредителей винограда и отыскали проверенные способы борьбы с ними.
Филлоксера
Это самый опасный вредитель винограда, массовое распространение которого приводит к созданию карантинных зон и гибели урожая. Внешне этот "диверсант" не производит ужасающего впечатления, поскольку напоминает мелкую тлю желто-лимонного цвета. На европейских сортах винограда обнаружить ее довольно сложно – филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.
Наибольший ущерб винограду наносят личинки (их называют бродяжками). При помощи хоботков они прокалывают ткань корня и начинают пить сок. Из-за этого на корнях образуются вздутия, бугорки и желваки. "Обескровив" растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе. Строго говоря, растение погибает не от виноградной тли, а от инфекций и грибков, путь которым открывает ее жизнедеятельность.
Филлоксеру гораздо проще занести в виноградник, чем избавиться от нее. Она переносится ветром, водой, животными, орудиями для обработки почвы, распространяется с посадочным материалом (саженцами). К сожалению, универсального средства против виноградной тли не существует, однако несколько рекомендаций мы можем дать.
|
Меры борьбы с филлоксерой:
|
Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда: Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.
Клещи
Эти мелкие пакостники – самые опасные! В полной мере это относится к семейству клещей, паразитирующих на винограде. Чаще всего в наших садах встречается виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ.
Виноградный паутинный клещ – паукообразные желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Личинки отрождаются с наступлением тепла (когда температура на протяжении нескольких дней держится выше 15°C). Уже через 5-6 дней 80-150 молодых особей начинают активно пожирать листья, а еще через две-три недели они уже готовы к размножению. За сезон на свет может появиться до 12 поколений виноградного зудня – это около 1 200 особей!
Заметить клещей трудно – они обитают на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение почти полностью погибает.
Войлочный клещ, или зудень − частый гость на наших участках. Длина его тела всего 0,2 мм, поэтому заметить паукообразное очень сложно. Обитает вредитель на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Впоследствии на листьях появляются вдавленные пятна, покрытые белым пушком, которые вскоре становятся бурыми. Затем они надуваются, как шарики, а при постоянном воздействии зудня листья образуют сплошную бугристую массу. Поверхность листа становится похожей на обитую войлоком ткань.
Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.
Виноградный листовой клещ совсем микроскопический – длиной всего 0,15 мм. Зиму проводит в тепле − питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что ошибочно принимается садоводами за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются, деформируются, кажется, будто их порезали лезвием на полоски. Создается впечатление, что растение заболело вирусной инфекцией, однако знайте, что там орудует этот мелкий пакостник.
|
Меры борьбы с клещами:
|
Сорта, устойчивые к клещам: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля, Консул.
Листовертки
"Какой красивый мотылек!" − думаем мы, глядя на порхающую над виноградом листовертку. Виноград атакуют три вида листоверток, и все они являются головной болью садоводов.
Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску от серой до темно-зеленой и коричневой. Они появляются после зимней спячки в период набухания почек и поедают их, а затем набрасываются на все подряд: побеги, листья, цветы и даже ягоды. Все, что остается – обглоданный "скелетик". Естественный враг листовертки – испепеляющая жара.
Листовертка двулетная представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами. За сезон ненасытные листовертки уничтожают до 80% урожая.
Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит в кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.
|
Меры борьбы с листоверткой:
|
Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.
Древоточец пахучий (ивовый древоточец)
Так же, как и жители Средиземноморья, Китая, Средней Азии и Кавказа вы, скорее всего, тоже принимали этого "зверя" за безобидного, хотя и крупного, ночного мотылька. Размах его крыльев достигает 7-10 см, они серого цвета с грязно-белыми или бурыми пятнами и темными поперечными линиями с мраморным оттенком. В наших широтах лет мотылька начинается с конца мая и не прекращается до начала августа.
Гусеницы древоточца не брезгуют никакой древесиной: они атакуют яблоню, грушу, сливу, а если с пропитанием совсем плохо – переключаются на старый виноград. В период жизнедеятельности личинки источают неприятный, резкий запах (отсюда и название). Вредители прогрызают ходы, стараются не вылезать на поверхность и при этом полностью выедают сердцевину побегов. В результате ослабевшее растение погибает.
Обнаруживается древоточец визуально, по входным отверстиям, наличию выделений, отслаивающейся коре, а иногда по "маршу" гусениц по земле, отыскивающих новое дерево.
|
Меры борьбы с древоточцем:
|
Мраморный хрущ
"Родной брат" всем известного майского жука, который тоже не прочь полакомиться нежными корнями и листочками винограда. Надкрылья хруща коричневого цвета с белыми пятнами, в остальном он очень похож на своего собрата. Личинки длиной до 7 см зимуют глубоко в земле, а весной поднимаются к верхним слоям почвы в поисках пищи. Особую опасность для винограда представляют личинки 2-го года – именно они начинают питаться корнями виноградной лозы. Выгрызая корни, они уничтожают не только молодые, но и старые кусты.
Личинки жука белого цвета, вытянутые, длиной до 7-8 см. Головка у них светло-рыжая без глазков. Взрослые гусеницы могут грызть не только корни винограда, но также уничтожать корни других старых деревьев. При недостатке влаги в почве гусеницы становятся только прожорливее. Жуки выбирают бедные почвы, что позволяет личинкам наносить максимальный вред посадкам.
|
Меры борьбы с мраморным хрущом:
|
Вредители, которых мы описали, наносят наибольший ущерб винограду. Это далеко не полный перечень насекомых и их знакомых, желающей полакомиться дачным виноградом. Расскажите в комментариях, какие вредители есть у вас на участке и как вы с ними боретесь?