Нарезать лозу для черенков следует осенью, когда древесина хорошо вызреет. При одинаковых условиях она подсыхает медленнее, чем плохо вызревшая. Диаметр лозы должен быть не менее 5 мм, длина – 1-1,2 м. С ней и работать удобнее, и хранится она лучше. Также необходимо смотреть, чтобы на лозах были здоровые, неповрежденные почки.
Заготовленные черенки связывают в пучки, обязательно вешают этикетку (не надейтесь на память, легко можно перепутать) и укладывают на хранение. Для того чтобы за зиму черенки не заплесневели, их можно опустить в 2-3%-ный раствор бордоской жидкости или другого препарата, обладающего сходным действием.
Не следует забывать, что виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся углеводы (сахар и крахмал). Эти вещества расходуются при дыхании, а нам их нужно сберечь для образования корней и побегов. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для хранения лозы, чтобы потеря углеводов за все время была минимальной. Также нужно проследить, чтобы лоза не теряла влагу.
Независимо от сорта винограда температура должна быть в пределах от –1 до +2ºС, влажность воздуха и субстрата, в котором находятся черенки – около 85%. Такие условия можно создать в прикопах, подвалах и холодильниках (если черенков немного).
Хранение в прикопах
В первом случае выбирают участок с легкой по механическому составу почвой, хорошим стоком для талых и дождевых вод. Выкапывают яму (траншею), пучки черенков можно укладывать в нее в несколько слоев. Сверху засыпают легкой почвой слоем 20-30 см. Не нужно использовать для укрытия пленку или рубероид.
Хранение в подвале
Для хранения в подвале черенки укладывают так, чтобы они со всех сторон были окружены песком, опилками, мхом или торфом. Нужно следить, чтобы этот материал постоянно был влажным.
Хранят в холодильнике
Хранят небольшое количество черенков и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатой тканью, помещают в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет. Хранят на нижней полке холодильника, периодически контролируя влажность ткани и черенков.
Проверка состояния черенков
Весной, за 2-3 недели до посадки, черенки достают из мест хранения. В первую очередь проверяют их свежесть. Для этого делают новый поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На хорошо сохранившихся черенках появятся несколько капель жидкости. Если влага сочится и без надавливания – черенок гнилой, а если не удается выдавить ни капли – пересохший. Также смотрят на цвет поперечного среза. Он должен быть светло- зеленый, без каких-либо черных вкраплений. Хорошо сохранившиеся черенки вымачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, пересохшие – до 5-7 суток.
Нередко бывает так, что во время хранения черенки плесневеют, подмокают или подсыхают, и трудно сказать, есть ли на них живые почки. В таком случае помогает стратификация. Эту операцию проводят с черенками, условия хранения которых неизвестны. Делают это так: лозы обкладывают влагоудерживающим материалом и оставляют в теплом (до 20-25ºС) и светлом помещении. Через 10-15 дней, когда основная масса почек распустится, выбирают лучшие черенки и высаживают в питомник.