Как привычные нам овощи и фрукты выглядели до того, как над ними поработали селекционеры
Сегодня продолжаются ожесточенные споры о допустимости употребления в пищу растений, которые были модифицированы с применением ГМО-технологий...
Однако мало кто задумывается о том, что большинство наших сегодняшних овощей и фруктов уже подверглись заметным изменениям на генетическом уровне. Веками селекционеры трудились над тем, чтобы выращиваемые ими плоды получили столь желаемые качества, отбирая самые удачные экземпляры для размножения. Только посмотрите, какими они были прежде!
Дикий арбуз
Этот натюрморт авторства Джованни Станки, написанный в 1645 - 1672 годах, изображает довольно странный арбуз. Сегодня мы вряд ли станем есть такой плод - с очень уж толстой коркой и рыхлой мякотью, полной пустот... Заметьте, что косточки арбуза вполне черные, то есть это образец спелого плода, поданного к столу в XV веке.
Современный арбуз
С тех пор земледельцы успели довести арбузы до привычных нам плодов - сочных и ярко-красных на разрезе, с тоненькой зачастую корочкой.
Дикий банан
Впервые бананы начали окультуривать в незапамятные времена на территории современной Папуа - Новой Гвинеи и в Юго-Восточной Азии. Семь-десять тысяч лет назад это были два диких вида, плоды которых не отличались сладостью, зато имели твердые косточки.
Современный банан
Селекция привела к появлению самых
распространенных сегодня желтых сладких, ароматных плодов, кожура
которых легко снимается, а семечки нелегко даже обнаружить.
Впрочем, на рынках Азии можно увидеть множество сортов самых разных
бананов на любителя: миниатюрных, красных, зеленых, десертных, для жарки
и для запекания...
Дикий баклажан
Древнейшие баклажаны были разноцветными некрупными плодами различных форм. Общей их чертой были заметные шипы возле ножки, защищающие созревший баклажанчик от покушения...
Современный баклажан
Долгий путь селекционеров привел к появлению на прилавках крупных фиолетовых баклажанов, продолговатой формы и без всяких шипов!
Впрочем, на Ближнем Востоке - к примеру, в Египте, - и в наши дни с удовольствием выращивают круглые баклажаны.
Дикая морковь
Впервые так привычную нам морковку начали выращивать в Х веке. Овощеводы Персии и Малой Азии взялись за это растение с тонкими корневищами бело-фиолетового оттенка, которые давали урожай только раз в два года.
Современная морковь
Со временем они стали приобретать все более желтую окраску, становились толще и сочнее - и теперь мы каждую осень видим в продаже свежие и сладкие оранжевые морковки!
Дикая кукуруза
А самый, возможно, впечатляющий пример успехов селекции - это разница между нынешней кукурузой и ее предком. Еще в седьмом тысячелетии до нашей эры американские земледельцы взялись за растение под названием теосинте. Это были такие жалкие "колоски" со вкусом наподобие сушеной картошки...
Современная кукуруза
Сегодня из кукурузы готовится много видов разных лакомств. Привычные нам желтые початки легко чистятся, а их крупные зерна в 3-4 раза калорийнее своих предшественников. "Рывок" в кукурузной селекции пришелся на период после XV века, когда за ее выращивание взялись переселенцы из Европы.
Дикий персик
Что представляли собой дикие персики? Это были маленькие, похожие на современный тёрн, фрукты диаметром чуть больше 2 сантиметров, целую треть которых занимала косточка. Они не отличались сочностью, а на вкус больше всего напоминали чечевицу.
Первыми взялись за их одомашнивание древние китайцы, и как видим, за прошедшие четыре тысячелетия заметно преуспели в этом деле.
Современный персик
Благодаря упорным трудам селекционеров сегодня мы все любим персики! Современные плоды достигают 10 см, и косточка занимает внутри совсем немного места...