» » Мастерим жилье для птиц своими руками

 
 
 

Мастерим жилье для птиц своими руками

Автор: sadmin2013 от 22-12-2016, 22:54, посмотрело: 1222

0

Мастерим жилье для птиц своими руками

Чтобы помочь пернатым обитателям пережить холода и непогоду и изготовить несколько простых скворечников для вашего сада, на изготовление которых уйдёт немного времени.

Большинство птиц избирательны в выборе жилища.

Наиболее привлекательными в их глазах выглядят домики, максимально сливающиеся с окружающей природой.

Мастерим жилье для птиц своими руками

Наверняка привлекательными для птиц окажутся домики, выглядящие как естественное дупло в древесном стволе, поэтому лучше для изготовления подойдёт полая чурка длиной 300–350 мм. Верхний её срез должен быть косым для крепления плоской крыши.

Мастерим жилье для птиц своими руками

Однако ведь не каждый имеет подходящее для такой обработки оборудование, поэтому мы предлагаем имитацию подобного скворечника. Как минимум следует использовать естественно состаренную тёмную необработанную древесину.

Хорошо также подойдёт горбыль от древесины лиственных пород, если кора не слишком толстая. Выбирайте лес с шириной деревянного целика около 130–150 мм. Также потребуется небольшой отрезок доски-сороковки той же ширины и четыре бруска 20х20 мм длиной 300 мм.

Мастерим жилье для птиц своими руками

Никакой дополнительной обработки древесины проводить не нужно. Напротив, слишком гладкие стенки не позволят уцепиться за них когтями.

В чем отличия гнездовий для разных птиц

Прежде чем приступить к изготовлению птичьего домика, давайте определимся: а каких именно птиц следует привлекать в свой сад. Естественно, в первую очередь будут полезны виды, употребляющие в пищу вредителей фруктовых деревьев и овощных культур.

Скворцы, например, любят высокие и не слишком просторные гнездовья, леток в которых круглый и расположен как можно ближе к кровле. Размер летка не должен превышать 40–50 мм, никакой жердочки ставить нет необходимости, но вынос крыши вперёд должен быть как минимум на ширину скворечника, по бокам также должны быть свесы в 50–70 мм.

Мастерим жилье для птиц своими руками

Для ласточек лучше делать домик с двускатной крышей и прямоугольной выемкой в углу в качестве летка. Такая конструкция имитирует сход фронтонных свесов кровли, где они так любят селиться, поэтому лицевую стенку можно сделать из строганой доски.

Для защиты от хищников такой скворечник должен иметь широкий навес кровли, более 300 мм, и в плане быть продольно вытянутым. Похожим образом устроены гнездовья для сов, но внутри скворечник должен по форме быть ближе к кубу со стороной в 250–300 мм, а леток под кровлей лучшей сделать квадратным.

Мастерим жилье для птиц своими руками

Для мелких синиц и мухоловок размер летка должен быть ещё меньше — 30–35 мм. Этим птицам придётся по нраву некоторое подобие опоры перед летком, но вместо жердочки лучше просто прибить горизонтальный штапик.

Помните, что делая скворечник выделяющимся, а леток слишком широким, вы рискуете обеспечить жильём воробьёв, которые в нём не нуждаются, но отбивают гнездовья у других. Также возможно засилье грачей, что не слишком хорошо для ягодных и фруктовых садов.

Делать будем самый легкий вариант — с плоской крышей. Как уже говорилось, берем неструганые доски лиственных пород толщиной от 20 мм. Чтобы избежать заноз, работать лучше в перчатках. Согласно чертежа нарезаем заготовки. Старайтесь чтобы спилы были ровными и под прямым углом: щелей быть не должно. Сразу после вылупления птенцы без оперения, и малейший сквозняк может их погубить. Потому все грани должны быть ровными.

 

Берем длинные тонкие гвозди — диаметр 1,5-2 мм, длина 4-5 см и молоток. Начинаем сборку. К лицевой части под прямым углом прибиваем боковины. На каждую — по три-четыре гвоздя.

<

Перевернув заготовку летком вниз, берем дно, вставляем его, выравниваем. Прибиваем к боковинам. Сверху накрываем задней стенкой, тоже прибиваем. Не забываем о соединении задней стенки с боковинами.

Перевернув летком вверх, прибиваем дно еще и с этой стороны. Осталось собрать крышу. Берем оставшийся квадрат — двойник дна, прибиваем его так, чтобы торчащий впереди козырек был не менее 5 см (лучше 7-10 см, как говорили раньше). Если гвозди торчат, загибаем их.

Крыша просто должна плотно вставляться. Если что-то мешает, подрабатываем стамеской. Вот и все, скворечник своими руками готов.

Часто под летком устанавливают жердочку. Нужна она или нет? Если вокруг достаточно веток — лучше не делать. Если веток нет- надо или сделать жердочку или небольшую полочку, хотя обойтись можно и без них. Почему? Потому что кошки тоже на них опираются и дотянуться до птенцов с опорой им проще.

Делаем дуплянку — скворечник из бревна

Если у пернатого народа будет выбор — поселиться в дуплянке или скворечнике из досок — выберут дуплянку. Она больше похожа на привычное «жилье» — дупло, в ней нет щелей с боков и, потому, — теплее. Они менее заметны на дереве,А значит больше шансов вырастить потомство. Это — плюсы с точки зрения птиц.

Делать дуплянки дольше и сложнее: приходится вручную выковыривать сердцевину, оставляя нетронутыми стенки.

Лучше всего подходит осина: она выгнивает обычно изнутри, а по наружному краю остается твердой. Потому идем на поиски в осинник, и там среди поваленных деревьев ищем подходящее: распиливаем несколько стволов. Лучше найти с целым краем и гнилой серединой — быстрее пойдет работа.

Желательно найти такую осину — с выгнившей сердцевиной, но крепкими краями

Часто такие деревья имеют сгнившую кору, от чего вид у них неприглядный. Кору счищаем, бревно тянем на дачу или в дом. Там распиливаем на чурбаки подходящего размера. Размеры определяются диаметром. Для скворечника внутренний диаметр дуплянки должен быть 22-30 см, соответственно, наружный — 27-36 см. Для синичника подойдут отрезки ближе к вершине — внутренний диаметр 15-22 см, наружный — 19-26 см.

Высота чурбака тоже зависит от типа домика — синичник высотой 20-40 см (но охотнее селятся в низких), скворечник — от 30 до 45 см. Распиливая старайтесь сделать тот скос, что окажется снизу, ровным, а вверху — под небольшим наклоном — чтобы осадки с крыши стекали. Для изготовления крыш и донышек понадобятся обрезки досок, можно использовать необрезные и горбыль.

Берем отрезанный чурбачок и начинаем стамеской ковырять сердцевину. Задача — проковырять сквозную дырку. После этого даже жесткую древесину легче скалывать. Чтобы процесс шел быстрее, можно дрелью насверлить отверстий, потом выломать перемычки стамеской.

Как правило, гнилая сердцевина заканчивается быстро, потом приходится обкалывать кусочки древесины при помощи стамески и молотка или киянки. Но с дырой в центре это намного проще — скалываются продольные куски, работа идет с нормальной скоростью.

Стенки должны остаться порядка 1,5-3 см. Середину стараемся подработать более-менее гладко, без больших сколов. Когда стенки выбраны, делаем леток. Если есть сучек — можно выдолбить его. Или взять короку и дрель, высверлить в подходящем месте. Если коронки нет, берем обычное сверло, высверливаем по кругу отверстия, потом, при помощи той же стамески, прорубаем оставшиеся перемычки.

На дно идет кусок доски толщиной 2-2,5 см. Его прибивают гвоздями или прикручивают на саморезы. Выступающие части срезают как можно ближе к стенкам.

Осталось прибить крышу. Подойдет такая же доска или горбыль. Перед тем, как вкручивать саморез, просверлите отверстия, иначе доска может расколоться.

Если на стенках есть сучки, их желательно промазать пластилином (обычным, детским). Им же можно заделать щели, которые остались между дном и крышей и стенками: редко получается подогнать все четко. Если не хотите замазывать пластилином, можно проконопатить пеньковой веревкой.

 

Категория: Сад Дачя Растения, Стройка, Питомник, растения, Сделай сам, Детская

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.