Советы садоводу
Дачники, имеющие погреб - устроенный внутри дома или отдельно, - знают, что далеко не всегда он
достойно выполняет возложенные на него задачи по сохранению урожая -
причём вовсе не из-за строительных дефектов
Бывает, что картошка и морковка
подгнивают, капуста усыхает, яблоки приобретают непонятные привкусы, а
всё вместе не долёживает должных сроков.
Проведя опрос опытных «хранителей»,
представляем «идеальный» погреб, обеспечивающий овоще-фруктовое изобилие
до следующей весны.
Примечание. Если у вас нет возможности
- допустим, просто площадь не позволяет - сделать изолированные отсеки,
то хотя бы соблюдайте последовательность расположения хранимой
продукции. То есть картофель располагается первым от входа (где, как
правило, чуть теплее), затем идут яблоки-груши и в конце - корнеплоды и
капуста. Банки с заготовками - где найдётся место. Качество и сроки
хранения, конечно, снизятся, но не катастрофично.
ОТСЕК «А»
Отдаётся под хранение картофеля.
Оптимально держать клубни в ящиках, которые расставляются по стеллажам. В
отсеке поддерживается температура +2-4°С и относительная влажность
воздуха 90-95% (для этого непосредственно в отсеке «дежурит»
обогреватель, а по мере надобности (если влажность уменьшилась)
заносится ёмкость с водой.
ОТСЕК «Б»
Второй от входа и чуть холоднее. Норма
температуры воздуха для него не выше +3°С. Стена с дверью отдаётся под
полки для банок с заготовками, а остальное - под стеллажи, на которые
водружаются ящики с яблоками, грушами. В ящиках имеется подстилка из
соломы или некрупных стружек, а в идеале каждый плод должен быть обёрнут
в бумагу. Стены, отделяющие отсек от других, обеспечивают невозможность
приобретения яблоками и грушами ненужных привкусов и запахов.
ОТСЕК «В»
Самый дальний от входа, самый
холодный. Настенные полки - для кочанов капусты (белокочанной, кольраби,
цветной, брокколи). Ящики с песком (предварительно обеззараженным) -
для корнеплодов (моркови, свёклы, хрена, петрушки, сельдерея - для
каждого вида отдельно, естественно). Здесь же место для ёмкости (бочки и
т. п.) с квашеной капустой. В зависимости от потребностей часть полок
может быть отдана под банки с заготовками. Температура поддерживается в
диапазоне от -1 до +1°С (выше нежелательно, по крайней мере на
длительный срок), влажность воздуха - до 95%.