» » Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

 
 
 

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Автор: sadmin2013 от 5-10-2015, 07:39, посмотрело: 1140

0

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся.

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Отросли листочки?

Свекла – культура двулетняя. Она хочет жить, думая, что весной продолжит свой жизненный цикл. Поэтому появление отрастающих на корнеплоде листьев совершенно естественно. И чем ближе температурный режим хранения к оптимальному, тем позднее появятся эти листья. Лучше, если вы найдете пару дней, чтобы перебрать свеклу и оборвать эти листья. Заодно удалите загнившие корнеплоды.

Вообще-то свекла на редкость хорошо хранится. Главное – правильно убрать урожай и поместить его в подходящие условия. Существует всего 4 простых правила, выполнение которых поможет сохранить корнеплоды до нового урожая.

В хранилище

Правило 1. Место. Самый главный секрет успеха заключается в том, что свекла хорошо хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Друзья мои! Никакие балконы и предбанники в квартирах не выдерживают критики. Там нет подходящих для корнеплодов условий – эти места сгодятся только для временного хранения и быстрого потребления. Нужно хранилище, подвал или погреб. Несоблюдение температурного режима приведет к потере значительной части урожая – вашего труда.

Правило 2. Тара. Самое практичное решение – держать свеклу в больших полиэтиленовых мешках (литров на 20–30), причем в широко открытых! Можно, конечно, хранить свеклу и в ящиках, можно просто насыпать горкой на полу. Я сама использую разные способы, но лучшим для небольшого количества урожая считаю именно вариант с полиэтиленовыми мешками. Даже в июне у нас на столе много отличной свеклы – при таком способе она прекрасно сохраняется!

Влияние агротехники

Правило 3. Сорта. Для хранения подойдет свекла округлой формы (цилиндрические и плоские корнеплоды хранятся хуже) и диаметром не менее 7–8 см (мелочь не годится).

Правило 4. Процесс уборки. Очень важно выбрать нужный момент. Скороспелые сорта с плоской формой корнеплода можно убрать и в августе. Но хранить их долго не получится. Значит, уборку лучше проводить позже (в Ленинградской области это конец сентября – начало октября).

Выбранные корнеплоды нужно очистить, ботву срезать на расстоянии 1–1,5 см от основания, убрать засохшие листья, осмотреть каждый экземпляр на предмет отсутствия болезней и повреждений грызунами. Отборные корнеплоды нужно оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы они подсохли, затем переместить в прохладное место на несколько дней для постепенного охлаждения.

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Салат из свеклы с апельсинами

Всегда интересно взять самые обычные продукты, но получить блюдо необычного вкуса.

Состав:

  • свекла – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • зелень (петрушка, мята),
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 1–2 ст. л.

Приготовление. Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 °C до готовности около 30 минут (вместо печеной свеклы можно использовать вареную). Очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую освободить от пленок. Крупные  дольки лучше разрезать на две части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.

Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат лучше оставить в холодильнике на 2 часа. Можно добавить грецкие орехи, мед, горчицу, апельсиновый сок.

Категория: Сад Дачя Растения, Продукты, Еда, Кухня, Рецепты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.