Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся.
Отросли листочки?
Свекла – культура двулетняя. Она хочет жить, думая, что весной продолжит свой жизненный цикл. Поэтому появление отрастающих на корнеплоде листьев совершенно естественно. И чем ближе температурный режим хранения к оптимальному, тем позднее появятся эти листья. Лучше, если вы найдете пару дней, чтобы перебрать свеклу и оборвать эти листья. Заодно удалите загнившие корнеплоды.
Вообще-то свекла на редкость хорошо хранится. Главное – правильно убрать урожай и поместить его в подходящие условия. Существует всего 4 простых правила, выполнение которых поможет сохранить корнеплоды до нового урожая.
В хранилище
Правило 1. Место. Самый главный секрет успеха заключается в том, что свекла хорошо хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Друзья мои! Никакие балконы и предбанники в квартирах не выдерживают критики. Там нет подходящих для корнеплодов условий – эти места сгодятся только для временного хранения и быстрого потребления. Нужно хранилище, подвал или погреб. Несоблюдение температурного режима приведет к потере значительной части урожая – вашего труда.
Правило 2. Тара. Самое практичное решение – держать свеклу в больших полиэтиленовых мешках (литров на 20–30), причем в широко открытых! Можно, конечно, хранить свеклу и в ящиках, можно просто насыпать горкой на полу. Я сама использую разные способы, но лучшим для небольшого количества урожая считаю именно вариант с полиэтиленовыми мешками. Даже в июне у нас на столе много отличной свеклы – при таком способе она прекрасно сохраняется!
Влияние агротехники
Правило 3. Сорта. Для хранения подойдет свекла округлой формы (цилиндрические и плоские корнеплоды хранятся хуже) и диаметром не менее 7–8 см (мелочь не годится).
Правило 4. Процесс уборки. Очень важно выбрать нужный момент. Скороспелые сорта с плоской формой корнеплода можно убрать и в августе. Но хранить их долго не получится. Значит, уборку лучше проводить позже (в Ленинградской области это конец сентября – начало октября).
Выбранные корнеплоды нужно очистить, ботву срезать на расстоянии 1–1,5 см от основания, убрать засохшие листья, осмотреть каждый экземпляр на предмет отсутствия болезней и повреждений грызунами. Отборные корнеплоды нужно оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы они подсохли, затем переместить в прохладное место на несколько дней для постепенного охлаждения.
Салат из свеклы с апельсинами
Всегда интересно взять самые обычные продукты, но получить блюдо необычного вкуса.
Состав:
- свекла – 3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- зелень (петрушка, мята),
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- масло оливковое – 1–2 ст. л.
Приготовление. Свеклу вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 °C до готовности около 30 минут (вместо печеной свеклы можно использовать вареную). Очистить апельсин, разобрать его на дольки, каждую освободить от пленок. Крупные дольки лучше разрезать на две части. Выложить апельсин в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами лук и зелень.
Свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Добавить к апельсинам, приправить солью, молотым черным перцем, перемешать и заправить оливковым маслом. Перед подачей салат лучше оставить в холодильнике на 2 часа. Можно добавить грецкие орехи, мед, горчицу, апельсиновый сок.