0
Небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с
магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в
небольших городках. Продуктовая рентабельность может превышать 1000%.
Чашку
кофе с пирожным может позволить себе практически каждый. Кофейни стали
не только местом деловых встреч и дружеских свиданий, эти заведения
вошли в программу выходного дня или вечерней прогулки городских жителей.
Некоторые завсегдатаи кофеен скорее откажутся от питания в общепите,
чем от чашечки горячего кофе.
И хотя купить стаканчик эспрессо
можно чуть ли не в каждом киоске на остановках транспорта, классические
кофейни, где есть возможность откинуться на спинку стула и не спеша
насладиться чашечкой ароматного напитка всегда будут актуальны.
Современные
мини-кофейни предлагают продукт, не уступающий по качеству напиткам в
классических заведениях, разве что подается он не в фарфоровой посуде.
Поэтому и цены в них в несколько раз ниже.
В среднем, порция кофе
в таких точках стоит 25-35 руб., в зависимости от города. К тому же,
чтобы их посетить, не нужно специально куда-то ехать, на то они и
мини-кофейни, чтобы их открывать в любом подходящем месте.
Хорошее
место для кофейни-магазина — решающее условие эффективного бизнеса. Как
правило, успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре
города, желательно, недалеко от метро или в торговых и торгово-офисных
центрах, на торговых улицах.
«Идеальное место выглядит примерно
так: центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом,
витринные окна, места для парковки перед входом и площадка для летних
столиков», — рассказывает Николай Полищук, директор «Украинской кофейной
компании ЛТД».
Открывать кофейню с посадочными местами на
вокзалах не стоит, другое дело — кофе на вынос. За день в бойком месте
на столичном вокзале продается до тысячи стаканчиков напитка.
Помещение
для кофейни должно иметь свою «фишку», которая будет выгодно отличать
заведение от конкурентов. «Классическая кофейня — это не только
территория, где пьют кофе, — говорит Ирина Пархоменко, владелица кофейни
«Филижанка». — Это место для отдыха и общения, в связи с этой
особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка,
музыкальный фон, запах — все это создает уют и неповторимую атмосферу
заведения».
С учетом этих критериев однозначно можно утверждать,
что открывать точку по продаже кофе нужно в помещении. «Конечно,
мобильные кофейни имеют свои преимущества, кофе в подобных передвижных
точках продаж стоит в 2-3 раза дешевле. Однако пить кофе на улице в
холодное время года (сезон активных продаж напитка) неуютно,
соответственно количество клиентов у передвижных кофеен летом и зимой
минимально», — напоминает Пархоменко.
Да и торговать
исключительно на вынос, без посадочных мест тоже не стоит – многие
посетители подобных заведений выбирают кофейни для общения. Поэтому
целесообразно искать площадь для классической мини-кофейни и
одновременно магазина (в зависимости от места расположения заведения
продажи кофе-напитка и молотого кофе (или в зернах) составляет 60% к
40%) в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне, либо поблизости с местами для
курения.
Заодно будет решен вопрос с охраной: стеречь все объекты
внутри ТРЦ или офисного комплекса — обязанность их служб безопасности.
Присутствие водопровода и канализации поблизости — желательная, но
необязательная опция. Кофе-машины способны работать на жидкости из-под
крана, но в таком случае придется купить смягчитель для воды. Другое
дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги на воду для
бытовых нужд (мытье рук и уборка).
Покупаем кофе-машину
Одно
из самых значительных вложений — кофе-машина. Существует три класса
оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое.
Последнее ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей —
слишком слабые возможности по приготовлению напитков, да и нагрузки не
выдержит.
Применение полупрофессиональной техники оправдано
только в заведениях с небольшой нагрузкой на оборудование. Скажем, если в
магазине по продаже кофе требуется организовать дегустацию напитка.
Поэтому выбирать агрегат для кофейни следует из категории
профессиональных машин.
Профессиональные кофе-машины, в свою
очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические.
Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда
аксессуаров и квалифицированного персонала.
«В автоматические
кофе-машины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола,
дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант для
мини-кофеен, где, как правило, нет квалифицированного бариста (от итал.
barista — специалист по приготовлению кофе), а нужно готовить хороший
кофе», — советует Ирина Пархоменко.
Ключевая характеристика
автоматических кофе-машин — производительность. У популярных Saeco Royal
Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150
порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и
удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик
произведенных напитков исключает махинации персонала.
Для
небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150
чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee
Factory или Egro 70 Series.
Если поток клиентов большой, лучше
установить трехгруппную (одновременно готовит три чашки напитка)
кофемашину. При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут
использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При
ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia,
Rancilio.
Уровень цен на кофемашины примерно следующий:
полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе —
$1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами — $2,5-5 тыс. Под модель
кофеварки подбирается кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около
$150, кофемашины капризны и работают только с идеальной водой).
При
выборе кофемашины следует уточнить у продавца особенности ее сервисного
обслуживания. Кофе-машины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены
фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.
Периодичность
проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования
кофеварки и качества воды. Как рассказали в компании Coffee Master,
рекомендуется проводить комплексный сервис 2-3 раза в год. Стоимость
такого обслуживания может достигать 7000 руб.
В интернете можно
найти объявления о продаже б/у кофе-машин. Цена на них обычно
вдвое-втрое ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, то ремонт
обойдется больше, чем удалось сэкономить.
Дополнительный
источник доходов заведения – продажа молотых зерен кофе. Многие
посетители предпочитают покупать домой молотые зерна понравившегося
напитка.
Еще примерно 10-14 тысяч рублей нужно для покупки
профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет
спрос на молочные коктейли. Кстати, их рентабельность достигает 350%.
Для хранения молока, льда и прохладительных напитков нужен холодильник.
Альтернатива покупке
Многие
оптовые продавцы кофе предлагают кофе-машины в аренду. Компания Coffee
Royal за 600-1400 руб. в месяц сдаст в аренду машину при условии покупке
кофе-комплекта, на выбор. В комплект входит 1 кг кофе, 100 шт.
cтаканчиков, 100 шт. мешалок, 100 шт. сахара (в стиках). Цена — 900-1000
руб. При покупке двух кофе-комплектов от CoffeeRoyal кофе-машина
предоставляется бесплатно.
Компания coffee-boom также предлагает
кофе-машину бесплатно, но уже при условии покупки от 8 кг зерен в месяц.
Магазин cafeboutique при покупке 7-9 кг кофе в месяц бесплатно
предоставит автоматическую кофе-машину Saeco Royal Digital или за
600-800 руб., в зависимости от модели, при покупке 3-4 кг кофе.
На
первый взгляд, это очень выгодное предложение, особенно для начинающего
предпринимателя. Однако стоимость кофе в этом случае значительно выше
рыночной.
Сырье
«Очень важно правильно выбрать поставщика
кофе, — отмечает Николай Полищук. — И дело не только в стоимости
закупаемого сырья. Нужно учитывать ассортимент продукции, наличие
необходимых документов о качестве каждого сорта — сертификаты
соответствия на продукцию, на производство, вывод
санитарно-эпидемиологической экспертизы и т.д., условия доставки и
объемы минимальной закупки».
Помимо этого, начинающему продавцу
кофе для успешной работы кофейни требуется немало специфической
информации. «Нужно разбираться в вкусовых характеристиках различных
сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления,
качественном и не качественном кофе», — говорит Полищук.
В
ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35
сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, в которых
также продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из
различных стран. Именно разнообразием изысканных сортов кофе можно
«брать» клиентов.
Не стоит списывать со счетов и обычные
растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев. Кстати,
именно растворимый кофе (63% всех потребителей предпочитают именно этот
вид кофе) является наиболее популярным в России.
Высокий спрос на
него легко объяснить, так как в этом случае для приготовления напитка
не прилагаются особенные усилия и не требуются специальные знания.
Высококачественный
напиток получается исключительно из свежемолотых зерен. Кофе в
таблетках и капсулах — не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с этим
типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на пилюлях актуальны в
офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе не основная
деятельность, а бонус для клиента, например, на автозаправках.
При
этом у такого сырья есть рад недостатков. Во-первых, кофе в таком
агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и
ароматный. К тому же, капсульные машины работают только на «родном»
брендированном сырье.
Еще один обязательный компонент напитка —
вода. Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом
производственных потерь — 50 мл.
Мебель и инвентарь
Цены
на барную стойку для мини-кофейни площадью 4 кв. м стартуют от 20 тыс.
руб. Стойку лучше покупать универсальную — ее можно разместить где
угодно, на случай, если придется переезжать. Витрина, для демонстрации и
хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки,
сервизы и пр.) стоит примерно от 10000 руб.
Еще понадобятся
минимум три барных стула — два для посетителей, один для продавца (от
700 руб.), и два-четыре кофейных столика и стулья (от 2000 руб. за стол и
от 500 руб. за стул).
Для эспрессо подойдут только картонные
стаканы, для капучино, латте и американо — «пеностаканы», из вспененного
полистирола. От пластмассовых стаканчиков лучше отказаться — пластмасса
под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными
веществами. Цена мелких стаканчиков — 1 руб., крупных — 1 руб. 20коп. В
месяц из расчета 100 чашек кофейных напитков в день получается 3300 руб.
Также
понадобятся салфетки из расчета 1 пачка (100 шт.) в день (12 руб.),
палочки-мешалочки — 100 шт. в день (8 руб.) и столько же ложечек (60
руб.). В целом инвентарь будет стоить примерно 2500-3000 руб. в месяц.
Меню
«При
составлении меню следует учитывать, что основой ассортимента должен
быть кофе и напитки на его основе, — обращает внимание Николай Полищук. —
Соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами
приготовления (эспрессо, латте, капучино и т.д.), но и разными сортами и
видами, отличающимися своими вкусовыми характеристиками».
Ассортимент
напитков легко разнообразить за счет топингов и сиропов. Торговая
наценка на недорогие наполнители составляет 100%. В день можно продать
полбутылки сладкой добавки — со 100 чашками «креативных» капучино и
латте. Для приготовления напитков с «изюминкой» не требуется
специального оборудования.
Присутствие в меню алкоголя или
кофейных напитков с алкоголем положительно влияет на выручку заведения,
но добавляет хлопот по оформлению необходимых документов. То же самое
касается выпечки.
«Для торговли выпечкой понадобится отдельное
разрешение от СЭС, — рассказывает Ирина Пархоменко. — Меньше хлопот –
закупать или брать на реализацию готовые пирожные и торты. В этом случае
нужно требовать у поставщика сладостей сертификат качества и
соответствия продукции, а сертифицировать нужно каждую партию выпечки».
Дополнительное
направление заработка для кофейни — продажа кофе в розницу. Наценка
может составить 20-80%. Кстати, со временем, при успешной работе кофейни
можно открыть еще заведение, с акцентом на продажу молотого кофе, или
наоборот.
Реклама
Масштабная рекламная кампания
магазина-кофейни — напрасно потраченные деньги. Наиболее эффективным
будет адресное промо, рассчитанное на потенциальную аудиторию. К
примеру, став обладателем одного из флаеров, которые раздают
распространители в непосредственной близости от заведений сети,
посетители могут претендовать на вторую чашку кофе бесплатно.
Помимо
этого, умелый и общительный продавец/менеджер/бариста — человек,
который непосредственно продает напитки и общается с гостями заведения,
по мнению многих владельцев кофеен, завоевывает клиентов эффективнее
всяких скидок, рекламных щитов и конфеток к чашке капучино.