Салат из перцев и помидоров от Сталика Ханкишиева
Обычно под салатом мы подразмеваем нечто приготовленное из свежих овощей - порезали и сразу на стол.
Но в Марокканской кухне присутствует довольно много салатов, которые готовят на огне и поэтому они более напоминают овощную икру, нежели привычные нам листики-помидорчики, рукколу с креветками.
Но огромное преимущество марокканских салатов состоит в том, что их можно готовить сильно заранее и более того - они отлично хранятся в холодильнике.
При этом они выполняют свою функцию на пять с плюсом - и помогают соблюсти баланс в питании, и аппетит разжигают, как и положено салатам и закускам в начале большого обеда.
Впрочем, бывают жаркие дни, когда такой салат да хороший хлеб вполне заменят обед.
Ну, может быть, еще немного сыра или йогурта - и все, больше ничего не надо!
Надо иметь в виду, что одни перцы могут оказаться сладкими, другие острыми, поэтому следует разумно подойти к подбору продуктов - лучше сместь будет не слишком острой, ведь это всегда можно подправить!
Помимо перцев очистите несколько самых обычных помидор - в это блюдо не надо брать дорогие сорта, которые и в сыром виде чрезвычайно вкусны.
Удалите жидкость и семена, порежьте помидоры кубиком.
Не перегружайте сковородку! Если есть задача приготовить салата побольше, то и сковорода должна быть просторнее и огня под ней достаточно.
Потому что если овощи на сковороде будут лежать в несколько слоев, они банально потушатся, потеряв форму, а не пожарятся, как нам необходимо.
Подлейте к овощам немного растительного масла.
Добавьте чесночную пасту. Для ее приготовления очищенные зубчики чеснока измельчают в блендере в присутствии воды.
Соль - чайная ложка с верхом. Поверьте, это немного.
Столько же сладкой паприки.
Зиры достачно пол чайной ложки.
Как я уже говорил выше, остроту перцев всегда можно сбалансировать при помощи хариссы (гугль) либо аджики.
Мелко рубленную петрушку обжаривайте вместе с перцами.
Готовить надо быстро, на сильном огне, часто помешивая, чтобы нигде не пригорело.
Как только испарится выделившаяся из перцев влага, добавляйте помидоры.
Опять жарим пока не испарится лишняя влага, а помидоры не поменяют запах и цвет с присущего сырым томатам на готовые.
Подавая салат украсьте его полосочками свежих перцев и зеленью.