Август у нас непременно ассоциируется с желтыми вкусными початками кукурузы. Жаль только, что век ее короток – ведь ее вареными сладкими плодами мы наслаждаемся от силы месяц. В последние годы появилось много сортов сладкой кукурузы, предназначенной для выращивания на садовых участках, поэтому так хочется сохранить излишки урожая, но не все знают как. А вот в этом как раз помогут наши рецепты.
Консервируем кукурузу в зернах
Кукурузу для консервирования отбираем свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой.
Для того чтобы зерна лучше отделялись от кочанов, бланшируем кукурузу, то есть кладем кочаны в кипящую воду на пару минут и охлаждаем в холодной воде. Отделяем зерна пальцами или не очень острым ножом.
Очищенные зерна раскладываем по пол-литровым простерилизованным банкам, оставляя 2 см сверху.
Готовим рассол: на каждый 1 л воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара.
Доводим до кипения и разливаем по банкам. На две пол-литровые банки уходит примерно 1 л рассола. Банки прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 2-2,5 часа.
Банки закатываем, переворачиваем и остужаем под одеялом.
... в початках
Для консервирования кукурузы в початках отбираем свежую, только что сорванную, молодую сахарную кукурузу таких размеров, чтобы уместилась в трехлитровые банки.
Если кукуруза была собрана накануне, то сахар в зернах начинает превращаться в крахмал, что при консервировании даст мутный осадок.
Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Плотно укладываем вертикально в простерилизованные банки, сверху можно уложить пару маленьких кочанчиков или один, разрезанный пополам.
Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса, доводим до кипения и разливаем по банкам.
Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком, и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.
Кукуруза, приготовленная в микроволновке
Очищаем кукурузу от листьев и волосков, моем. Бумажное полотенце смачиваем холодной водой и слегка отжимаем. Оборачиваем каждый початок смоченным бумажным полотенцем и ставим готовиться в микроволновку на пять минут. После этого вынимаем, снимаем бумагу и солим или посыпаем сахаром – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
НА ЗАМЕТКУ
Кукуруза, приготовленная в микроволновке, имеет немного иной вкус, чем обычная вареная кукуруза. В ней сохраняется больше полезных веществ, а при варке они частично уничтожаются.
Варить початки можно с листьями и волосками – так даже больше сохраняется полезных веществ. Выбор – каким способом готовить кукурузу – за вами.
Приятного аппетита!
Кукурузный суп с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курятина (филе) – 250 г,
- куриный бульон – 1,5 л,
- кукуруза – 200 г,
- имбирь (свежий) – 2 см,
- крахмал – 2 ст. ложки,
- вода – 100 мл,
- кунжутное масло – 1/2 ч. ложки,
- соль,
- молотый черный перец – по вкусу,
- зеленый лук (вместе с луковичками) – 4 шт.
Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящий бульон положить филе, нарезанное небольшими кусочками, и очищенный и измельченный на терке имбирь. Варить до готовности, снимая пенку.
Когда мясо будет почти готово, добавить кукурузу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки до готовности кукурузы.
Непрерывно помешивая суп, влить разведенный крахмал. Приправить суп солью, перцем, кунжутным маслом, добавить мелко нарезанный лук и снять кастрюлю с плиты.
Суп сразу же подать к столу.
Вареные початки для детей
Для маленьких деток кукурузу лучше варить молочной спелости, когда зерна только сформировались и в них одно «молочко». При поедании оболочка зерна остается на кочане, и это хорошо, так как эта оболочка достаточно тяжело переваривается желудком.
Чистим кукурузу от листьев и волосков. Складываем в кастрюлю и сверху прикрываем несколькими листьями – они придадут кукурузе аромат, а также не позволят кочанам всплывать.
Заливаем с верхом водой (холодной или горячей – не важно). Доводим до кипения и варим 3 минуты.
Кукуруза, тушеная с помидорами и луком
Варим кукурузу, охлаждаем в холодной воде и отделяем зерна.
На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры.
Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, ставим сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200° С. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.
Сладкая кукуруза со сгущенкой на пару
Молодые кочаны кукурузы опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты – так зерна удобнее будет отделять от початка. Затем вынимаем и быстро охлаждаем проточной холодной водой.
Помещаем в кастрюлю дуршлаг (главное, чтобы он подошел к ней по диаметру и не доставал до дна). Наливаем столько воды, чтобы между водой и дуршлагом было не менее 3 см. Высыпаем зерна кукурузы в дуршлаг, накрываем крышкой и варим на пару до готовности, чтобы зернышки кукурузы стали мягенькими – это примерно минут 40.
НА ЗАМЕТКУ
Время готовки зависит от посуды, в которой варится кукуруза. Для первого раза советуем пробовать зерна каждые 5 минут.
После того как кукуруза сварилась, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- ♦ Кукурузу молочно-восковой спелости варим 5-10 минут, не больше! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то уже и не сварится никогда.
- ♦ Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке, и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов в воде.
- ♦ Варить кукурузу следует в несоленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая.
- ♦ Остужать кукурузу лучше в кастрюле с водой, где она варилась, тогда кочанчики будут сочными и вкусными.
- ♦ Если нет времени и желания ждать, пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут.
- ♦ Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась, и оставите ее остывать на воздухе – зерна кукурузы сморщатся, так как из них испарится большое количество влаги при остывании, и она будет сухая и невкусная.
- ♦ После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, подсластить или посолить по вкусу, кому как нравится.
- ♦ В некоторых источниках пишут, что кукурузу нужно варить 2, а то и 4 часа. Не следуйте этим советам: после 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать, и чем дольше ее варить, тем тверже она становится.
Определение степени зрелости кукурузы
Берем початок кукурузы и посередине выбираем одно нормальное зернышко. Посредине этого зернышка вдавливаем ноготь.
- ♦ Если брызнуло молочко и под кожицей зернышка ничего не осталось, то степень зрелости – молочная.
- ♦ Если брызнуло молочко, но под кожицей осталась мякоть зерна, степень спелости – молочно-восковая.
- ♦ Если молочко только чуть-чуть выступило – кукуруза немного старовата.
- ♦ Если молочко вовсе не выступило, но ноготь вошел в зерно – кукуруза старая и для консервации непригодна.
- ♦ Если ноготь вообще не входит в твердое зерно – оставьте початок на семена.