ГУЭРНИЯ

Автор: sadmin2013 от 11-04-2018, 18:45, посмотрело: 744

0

ГУЭРНИЯ

ГУЭРНИЯ

Семейство кутровых, подсемейство ластовневых. Родина Восточная и Южная Африка, Аравийский полуостров.

В природе по разным источникам около 60 видов. Ближайший родственник - Стапелия Stapelia. Все они многолетние травянистые растения, имеющие мясистые суккулентные стебли, хорошо ветвящиеся. Взрослые экземпляры представляют собой широкие раскидистые куртины. В отличие от стапелий гуэрнии более тонкокожие, стебли обычно голые, без опушения.

Виды гуэрнии
ГУЭРНИЯ

Гуэрния первоцветная Huernia primulina- один из наиболее декоративных видов, имеет привлекательный аккуратный вид - миниатюрные кустики с короткими стеблями длиной около 7-8 см, и 1,5 см в диаметре. Стебли серо-зеленого цвета, 4 или 5-гранные, с ярко выраженными зубцами, заостренными на конце. Цветки собраны обычно по 2-4 штуки, иногда больше, в диаметре достигают 3 см. Наружная корона - венчик, сросшийся в основании в узкую трубку, около 7 мм глубиной, имеет пять лепестков бледно-розового или кремового цвета слегка отогнуты на концах назад, в зеве окраска более яркая - темно-розовая. Внутренняя корона четко выражена, имеет пять закругленных лепестков бордового цвета.
Гуэрния кенийская Huernia keniensis - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, имеют 5 ребер, с отогнутыми к низу длинными зубцами, заостренными на конце. Стебли длинные, полу ампельные, достигают длины около 30 см, и 1,5-2 см в диаметре. Цветки бордово-красные, как будто бархатные, с почти полностью сросшимися лепестками, образующими широкую воронку до 3 см в диаметре. В соцветиях по 2-5 цветков.
Гуерния полосатая Huernia zebrina - стебли светло-зеленые, довольно толстые, около 2 см в диаметре и до 10 см длиной, прямостоячие или слегка поникающие. Стебли имеют 4 четко выраженных ребра, с острыми зубцами. Цветки крупные, достигают 7см в диаметре. Венчик звездчатый желтый с пурпурными линиями. В середине венчик образует выпуклое кольцо, яркого цвета - пурпурные (или фиолетовые) пятна на нем практически сливаются.
Гуэрния крупноплодная Huernia macrocarpa - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, сизо-зеленые от 5 до 20 см длиной, со временем полегающие. Стебли имеют 7 ребер, зубцы четко выраженные имеют форму высокой пирамидки до 6-7 мм длиной, заостренные на конце. Наружная корона цветка пурпурно-малиновая, бархатная, со сросшимися лепестками, образующими по форме почти правильный пятиугольник, до 2 см в диаметре. У этого вида имеется довольно крупная внутренняя корона с четко выраженными темно-бардовыми лепестками. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков. Существует несколько вариаций отличающихся оттенком цветка и формой зубцов.
Гуэрния шероховатая (тернистая) Huernia aspera - стебли от 10 до 20 см длиной, полегающие. Имеют 5 ребер, зубцы менее выражены, чем у предыдущего вида, заостренные на конце. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 штук. Венчик звездчатый, наружная корона цветка пурпурно-бардовая, шершавая, внутренняя корона из маленьких округлых коричнево-желтых лепестков.
гуэрния цветок

 

ГУЭРНИЯ

Есть и ампельные виды гуэрнии, например, Гуэрния свисающая Huernia pendula. Ее стебли достигают длины около метра, стебли ветвятся в любом месте и на концах побегов тоже. Стебли округлые около 8-9 см в диаметре, ребра практически не заметны, зубцы представляют собой небольшие бугорки. Цветет небольшими, до 2 см в диаметре цветками кроваво-красного цвета. На соцветии собранно по 2-5 цветков, открывающихся поочередно. Венчик сросшийся в основании в широкую трубку около 5 мм глубиной.

✔Гуэрния - уход и выращивание

Гуэрния - один из самых простых и удобных цветов для выращивания дома. Ей достоинства в нетребовательности к почве, проветриванию, она не нуждается в опрыскивании и может прекрасно расти без всяких подкормок, поэтому ниже приводятся самые оптимальные параметры ухода.

✔Температура: умеренная летом, от сильной жары растение, конечно, не погибнет, но стебли могут сморщиваться, цветки быстрее увядают, если длительная жара на ярком солнце (как временами в природе) растение теряет декоративный вид - нижняя часть стеблей приобретает коричневатый оттенок, но стебли сухие, окраска блекнет. Зимой гуэрнию лучше содержать в прохладе, идеально при температуре 15-16°С, минимум 12°С. Но за неимением подобного помещения будет мириться с обычными домашними условиями, если ей добавить света - переставить на более солнечный подоконник или включать лампу.

✔Освещение: Гуэрния любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, хорошо растет на восточном, юго-восточном северо-западном подоконнике в период с февраля до сентября. На южном окне понадобиться притенение. Зимой для растения нужно самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения (южное окно).

✔Полив: умеренный весной и летом. Помните, что гуэрния - суккулент, её листья достаточно запасают влаги, чтобы пережить небольшую засуху. При прохладном содержании зимой, полив с осени сокращается, зимой очень редкий (примерно раз в месяц). Гуэрния легче переносит длительную пересушку земли, чем избыточный полив.


Категория: Питомник, растения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.