Как отличить облепиху мужскую от женской
Облепиха является достаточно распространенной ягодной культурой и с успехом выращивается в большинстве регионов нашей страны. При выборе сорта облепихи необходимо отдать предпочтение районированным разновидностям, кроме того, на участке следует высаживать не только женские, но и мужские растения, в соотношении 3–4:1, что позволит обеспечить опыление и плодоношение.
Как отличить облепиху мужскую от женской
Ежегодного
и обильного плодоношения облепихи можно добиться только тогда, когда
на одном участке вместе произрастают как женские, так и мужского типа
растения. При приобретении посадочного материала или самостоятельном размножении черенкованием отличить облепиху мужскую от женской несложно.
Вне зависимости от вида и сорта, необходимо обратить внимание на следующие особенности популярной ягодной культуры:
- растение обладает двумя типами почек, которые носят название ростовых, или вегетативных, и плодово-ростовых, или генеративно-вегетативных;
- растение не отличается ростовыми почками, которые у мужских и женских растений практически одинаковые;
- плодово-ростовые почки имеют существенные отличия и позволяют с легкостью определить как женское, так и мужское растение;
- мужские почки обладают более крупными размерами и характеризуются наличием нескольких выраженных чешуек.
Садоводам следует учитывать тот факт, что на молодых растениях образуются почки исключительно ростового типа, поэтому со стопроцентной достоверностью определить пол ягодной культуры можно примерно в возрасте трех–четырех лет.
Как правильно посадить культуру
Особенности агротехники садовой облепихи достаточно простые. Следует помнить, что данная светолюбивая культура хорошо растет на незатененных строениями или другими высокорослыми растениями участках. Посадку в большинстве регионов необходимо осуществлять в весенний период согласно следующим правилам:
- участок для выращивания облепихи должен быть представлен легкими, плодородными, достаточно увлажненными почвами;
- нельзя высаживать ягодные растения на участках с застоем воды и высоким расположением грунтовых вод;
- слишком кислые почвы нуждаются в обязательном предпосадочном известковании гашеной известью из расчета 0,5 кг на каждый квадратный метр;
- работы по глубокой перекопке грунта и известкованию лучше всего осуществлять в осенний период;
- тяжелые суглинистые почвы нуждаются в улучшении показателей воздухопроницаемости, поэтому требуется внести крупнозернистый речной песок, перегной или торф;
- высаживать растения можно куртиной, размещая в центре мужское растение, а вокруг него кусты женского типа;
- допускается рядовая посадка со стандартным расстоянием между растениями примерно в 2,0–2,5 м.
При осенней перекопке целесообразно обогатить почву основными питательными элементами. С этой целью на каждый квадратный метр нужно внести 0,25 кг суперфосфата и 40–45 г калийной соли. При необходимости калийные и фосфатные удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму. Азотсодержащие удобрения и известь засыпать в посадочную яму нельзя, что обусловлено риском ожога корневой системы. Высаживать облепиху необходимо в заранее подготовленные посадочные ямы размерами 65х65х65 см. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, располагаемые согласно схеме 2х4 м или 1,5х3,5 м.
Дальнейший уход
Облепиху можно отнести к категории неприхотливых и обладающих достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям ягодных культур. Растение требует к себе минимального внимания, а основные агротехнические мероприятия, осуществляемые в условиях приусадебного садоводства, следующие:
- в ранний весенний период необходимо провести санитарную обрезку кроны, удалив все засохшие, подмороженные или загущающие ветви;
- в конце мая облепиховые насаждения опрыскивают раствором карбофоса, разведенным в количестве 25 г на 10 л воды;
- с профилактической целью рекомендуется опрыскивать растения 0,2–0,3%-ным хлорофосом в первой половине июля;
- при необходимости два раза в год, весной и осенью, осуществляется влагозарядковый полив с последующим рыхлением грунта в приствольных кругах;
- для подкормки облепихи можно использовать как органику в виде навоза или птичьего помета, так и минеральные комплексные удобрения.
При правильно выполненной посадке и хорошем уходе за облепиховым деревом ягодная культура способна обильно ежегодно плодоносить до 30–40 лет.
Советы и рекомендации
Безусловно, предпочтительнее приобретать саженцы ягодной культуры в специальных растениеводческих питомниках, где специалисты помогут определиться с половой принадлежностью растения. Между тем опытные садоводы рекомендуют при выборе посадочного материала ориентироваться на следующие особенности:
- мужские растения обладают практически плоской и немного вывернутой наружу листовой пластиной;
- поперечный разрез листа мужского растения может напоминать птицу в полете;
- листья женского растения вогнутые с краев и напоминают лодку;
- поперечный разрез листа женского растения может напоминать пиалу.
Отличия просматриваются и в густоте налета на листьях. Такой налет на мужских растениях имеет более сизый оттенок, в то время как листья женских растений имеют окраску, максимально приближенную к зеленому цвету.