Курятник на даче может служить дополнительным элементом декора и задавать стиль приусадебного участка. Профессионально выполненный курятник – это не только качественный домик для кур, но красивое, иногда эксклюзивное украшение участка. Кроме того, курятник позволит Вам получать экологически чистые продукты несравнимые с продуктами птицефабрик. Для того чтобы иметь на даче или в частном доме свежие яйца не нужно содержать целую птицефабрику, достаточно иметь курятник на 5-10 кур. На сегодняшний день благодаря селекционерам появилось огромное множество различных красивых и плодовитых пород кур, которые будут не только радовать глаз и развлекать детей, но и приносить вкусные и полезные яйца.
Правильно построить курятник – это целая наука. Для того чтобы сделать своими руками курятник необходимо знать все тонкости содержания птицы, правильно подобрать материалы, а также курятник должен быть удобен в обслуживании и долговечен.
Важная информация: Курятники , имеющие крышу над выгулом для кур, позволяют держать курятник, кур и территорию Вашего участка в чистоте.
Приусадебный вольер (курятник) для кур это: экологически чистые продукты на вашем столе,
дополнительные положительные эмоции, у Вас и ваших детей!
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: Курятник предназначен для содержания 4-5 куриц. Используется в течении шести месяцев с мая по ноябрь. Курятник состоит из двух частей закрытой и открытой. Закрытая часть имеет окошко через которое собирают яйца. Курятник имеет две дверки . Стены обработаны специальным составом от паразитов. Крыша курятника покрыта мягкой кровлей. Кормушка и поилка поставляется в месте с курятником.
ПРЕИМУЩЕСТВО: Выгул для кур имеет крышу ,что позволяет держать курятник в идеальной чистоте!!!
ЦВЕТ: Курятник обработан и покрашен пинотексом.
РАЗМЕРЫ: ДЛИНА 220см
ШИРИНА: 160см
ВЫСОТА: 170см
ВЕС: около 100кг
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ: Курятник предназначен для содержания 7-15 куриц круглый год. Курятник состоит из двух секций (теплый бокс и выгул для кур). Теплый бокс утеплен специальными материалами, инфракрасной лампой и способен выдерживать сильные морозы Курятник имеет два окошка. Внутри теплого бокса находятся насесты и гнезда для кур. В полу имеется специальная сетка от грызунов. Стены курятника обработаны специальным составом от паразитов. Пол теплого бокса и выгула для кур – деревянный. Кровля - мягкая черепица. Курятник стоит на ножках (по 15 см).
Расположение курятника
При выборе места для курятника следует учесть несколько важных моментов.
1. По возможности курятник должен быть в непосредственной близости от человека. Это необходимо для надзора за состоянием птицы.
2. Курятник должен располагаться на песчаной и сухой почве. Если земля влажная, глинистая или болотистая то следует её осушить с помощью осушающих каналов, или ям и засыпать песком. Осушающие каналы, ямы, пруды можно в последующем использовать для купания птицы. Идеально, если место для птицеводства имеет уклон на юго-восток.
3. Местность, выбранная для птицеводства, должна быть защищена от пронизывающих холодных ветров различными насаждениями в виде кустарников и деревьев. Для выгула кур и другой птицы должны быть предусмотрены лужайки с некоторым количеством укрытий от солнца, дождя и другой непогоды. Также желательно оборудовать неглубокий водоём для купания птицы.
Для выгодного птицеводства главное это расположение курятника, т.к. при неправильном положении курятника птица становится более вялой, болезненной, куры меньше несутся и возникают проблемы с оплодотворением яиц. При неправильных условиях содержания от кур не будет дохода. Всего должно быть в меру. При большой влажности – куры становятся вялыми и нахохливаются. Под жарким солнцем без укрытий создающих тень (деревья, кусты и т.д.) у птицы начинается обезвоживание, которое может привести к гибели.
Строительство курятника
При строительстве курятника стоит учесть, что его конструкция не должна дать замёрзнуть птице зимой и умереть от обезвоживания летом. Если внутрь конструкции курятника будут проникать прямые солнечные лучи, которые будут прогревать стены и потолок, то это может привести к эпидемии различных паразитов (клещи и другие паразиты угнетающие птицу).
Особое внимание стоит уделить полу в курятнике – он должен быть тёплый и надёжный, чтобы защитить птицу от возможного проникновения хищника. Так же пол должен «дышать» чтобы в курятнике не было повышенной влажности, которая приводит к возникновению плесени и грибка.
Для средней полосы России наилучший вариант - это двухслойный деревянный пол.
Полы сделанные из кирпича, асфальта, камня – непригодны для курятников. Холодные полы являются причиной таких заболеваний как ревматизм и различные болезни ног, здесь стоит вспомнить такую поговорку «Все болезни от ног». Кроме того каменные и другие холодные полы создают дополнительную влажность.
Обустройство курятника
В птицеводстве планов по обустройству курятников огромное множество и это не играет большой роли. Стоит стремится к удобству в курятнике, чем удобнее курам – тем лучше они Вас отблагодарят.
Удобство для кур заключается в следующем:
простор – чем больше места, тем лучше. Рекомендуется на каждую птицу минимум 50 см2
поилки и свободный доступ к ним
нашесты (жерди жёрдочки) расположенные на различной высоте.
насесты, хорошо оборудованные гнёзда
хорошее освещение
Остальные советы носят рекомендательный характер, например:
В месте кормления кур располагается солома, корм подаётся непосредственно в неё. Делается это для того чтобы у кур было какое-то занятие. Куры находящиеся в неподвижном состоянии теряют аппетит и получают ослабленный иммунитет. Использование соломы заставляет кур «добывать» корм и находится постоянно в тонусе, птица не приобретает различные вредные привычки как, например: выщипывание перьев и расклёвывание яиц.
Солому стоит постоянно перетряхивать и чистить.
На зиму рекомендуется в специально отведённое место насыпать песка (10 см) с золой и серой для купания кур, и самостоятельной защиты от паразитов. В жару куры могут часами валятся в песке.
Дезинфекция курятников. Защита от паразитов
Птицу необходимо защищать от множества паразитов. Лучший способ – это дезинфекция курятника.
Существует множество способов дезинфекции, но самым распространённым является сжигание серы при закрытом курятнике. После такой дезинфекции заселять кур возможно только через 3 дня. Многие производят побелку стен известью – она тоже прекрасно справляется с паразитами.
Насесты. Гнёзда
Особое внимание стоит уделить оборудованию насестов (гнёзд) куры при неправильно сделанном насесте будут очень плохо нестись или будут откладывать яйца в не предназначенных для этого местах (на полу, в углах и т.д.).
На 10 кур положено не менее 2-3 гнёзд, а летом стоит оборудовать гнёзда на свежем воздухе в местах выгула птицы.
Насесты располагаются в 50 см. друг от друга и не ниже полуметра от пола. Насесты не должны деформироваться и прогибаться, они должны быть прочными, чистыми и не иметь различных крупных отверстий. Многие создают над насестами козырьки – для того что бы сохранять гнёзда в чистоте. Для оборудования гнезда для кладки рекомендуется использовать солому, которую стоит регулярно перетряхивать иногда заменять, не рекомендуется использовать сено, т.к. оно быстро преет и требует более частой замены. Гнездо должно быть слегка затемнено, т.к. куры любят нестись в местах с неярким освещением. Для экономии места разрешено использовать двойной пол. Под спальней (нашесты, жерди) сооружается второй пол примерно в метре от пола курятника, непосредственно под ним и создаются насесты. Насесты должны быть съёмными, их рекомендуется мыть 2 раза в год.
Дополнительное кормление кур. Природные добавки
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съедается, только песок должен быть постоянно сухой;
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы;
на стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность, т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.
Выгул птицы. Разделение курятника
Не рекомендуется содержать в одном помещении более 100 кур, т.к. они будут иметь один общий выгул, а при большом скоплении птицы велик риск заболеваний и инфекций.
Поэтому в птицеводстве разделяют птицу по стадам (в среднем 50-80 кур) и для каждого стада отдельное помещение, чтобы снизить риск заболевания и облегчить последующее лечение. Каждое стадо имеет свой выгул, как правило обнесенный решёткой. В одном курятнике рекомендуется содержать не более чем 2 стада, при условии разделения толстой стеной. Зимой это особенно важно, т.к. обостряется риск заболеваний птицы.
Чем больше выгул птицы – тем лучше результат от кур-несушек и кур для откорма.
Для получения наилучшего результата от птицеводства, зимой в курятнике не следует держать более 50 кур. А весной когда яйца особенно необходимы для получения потомства их и вовсе разделяют на группы по 10-12 кур и дают им отдельные выгулы.
Таким образом получают большее количество яиц и вероятность оплодотворения яйца многократно возрастает.
Передвижные курятники. Кормление без затрат
Если по близости есть поля с зерновыми культурами или пахотными землями, то Вам следует обзавестись специальными передвижными и лёгкими курятниками.
И так по порядку:
По окончании зимы куры делятся на части и каждую группу кур – в свой мини-курятник. Данное действие стимулирует увеличение количества яиц в том числе и оплодотворенных, а также приучает группу кур к своему курятнику. Весной как известно начинаются пахотные работы (если такие имеются), куры в своём передвижном курятнике размещаются вблизи мест работ. Птица в свеже перепаханной земле находят огромное количество насекомых и червей. Осенью таким же образом поступают с курятниками во время уборки зерновых. Куры следуют за комбайнами и уборочной техникой и подбирают зёрна не собранные и опавшие. Таким образом, происходит экономия средств на кормление кур. При таком кормлении куры практически на 30% прибавляют в весе, бодры и здоровы, получаю все необходимые вещества, нагуливают жирок, и несут большее количество яиц. О несомненной пользе которых не может быть и речи. Такие яйца в большинстве своём оплодотворены.