» » Водородная горелка своими руками

 
 
 

Водородная горелка своими руками

Автор: sadmin2013 от 18-08-2015, 18:10, посмотрело: 1390

0
Водородная горелка своими рукамиГорелка собрана на основе российской горелки «Эффект-80», но полностью самодельная.
Сам генератор состоит из 25 пластин нержавеющей стали размером 10х15 см. и резиновых прокладок. Для удобства сборки прокладки наклеивались на одну сторону пластины клеем «Момент» водостойким, а уже затем, так же с помощью клея собирались в ячейки. Получился набор пластин, которые осталось только стянуть крышками. В каждой из пластин вверху просверлено по 2 отверстия диаметром 5 мм., а внизу по одному.

Как я уже писал раньше в качестве электролита используется средство для чистки канализации «Крот», в соотношении 1х2 (1 часть «Крот» и 2 части воды дистиллированной или профильтрованной дождевой (после обкатки можно будет мешать и 1х4). Думаю, что даже бутилированная типа «Люкс» тоже подойдет, хотя сам я не пробовал.

Трансформатор 180 ватт 220х12 вольт 13 ампер (от старого цветного телевизора, перемотана вторичка 12,24,36 вольт), можно использовать зарядное устройство для зарядки аккумуляторов.


Сейчас собираю регулятор мощности. Вот схема, электрическая и гидравлическая.

Особое внимание необходимо уделить безопасности!

Водород очень весело взрывается, поэтому сразу же необходимо изготовить гидрозатвор. У меня он сделан их 2 баллонов и соединен между собой трубкой ( фото ниже). В саму горелку необходимо набить проволоки из катушки ВАЗ автомобильного реле на 12 вольт. Все это делается, чтобы избежать взрыва водорода.

Так же нужно подобрать необходимый диаметр выходного отверстия горелки, а это зависит от производительности горелки. Надо помнить, что если отверстие в горелке сильно большое, то пламя может прорваться в гидрозатвор и там взорваться, если сильно маленькое, то электролит начинает вскипать. Верхние трубки просто вставлены, заполнять нужно водой на 60-70% , кто-то использует вместо воды керосин.

В качестве горелки использовал китайскую горелку-насадку на 1 литровый газовый баллон. Просто обрезал саму насадку на баллон и одел шланг.

Подключается генератор водорода: 1,13,25 пластины на «минус», а на 7,19 на «плюс», то есть у Вас должно быть между пластинами напряжение 2 вольта.

В одинарный баллон (барбутор) добавляется вода и бензин в соотношении 1х1 для увеличения температуры горения. Средняя трубка достает дно, боковая просто вставлена. Если Вам большой температуры не нужно, то просто залейте его водой и Вас будет второй гидрозатвор. Для экономии места, я их собрал в одну кучу. По желанию можно установить перед горелкой обратный клапан.

Сейчас ищу трехходовой кран для регулировки качества смеси, хотя горелка работает и без него.
Все трубки запаяны и залиты клеевым пистолетом. Баллоны из под краски.
Чтобы ровно затянуть пластины используйте какой-нибудь измерительный инструмент.

На испытаниях на 12 и 24 вольтах давление водорода слабое, поэтому переключил питание на 36 вольт и водород пошел под нормальным давлением, но померить силу тока не успел, так как потек трансформатор, пришлось срочно выключать питание.

Теперь ищу другой трансформатор на 0,5 или 1 киловатт, если не найду буду перематывать этот. Напряжение буду подымать до 40 вольт, с плавной регулировкой.

Ну, а на практике, водорода, который пошел перед смертью транса должно вполне хватить на горелку.

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками

Водородная горелка своими руками
Пробовал я в молодости делать водородную горелку... Она заработала, но водяного затвора из тонкого металла,как у автора статьи, маловато будет... У меня при испытаниях такой водяной затвор взорвался от обратного удара и я его нашел за 30 метров от места испытаний !!!! Надо между горелкой и водяным затвором делать несколько искрогасителей (просто медной проволоки мало) ... Надо делать в разрыв шланга цилиндрические вставки набитые латунной стружкой(я нарезал её на токарном станке), заполнял цилиндры, запаивал их с обеих сторон пробками со штуцерами, на которые одевал шланги... Таких цилиндрических вставок надо, как минимум три штуки - после гидрозатвора, посередине шланга и перед горелкой !!! Когда идет обратный удар в цилиндрах слышно шипение угасающего и охлаждающегося пламени... Проволока, как у автора, менее эффективна, так как она играет роль только рассекателя пламени, а роль охладителя неэффективна... И еще одно - диаметр шланга должен быть как можно меньше, чтобы при обратном ударе в нем находилось как можно меньше горючего вещества... Но конечно надо учесть информацию автора о производительности горелки... Хорошо, что автор обратил внимание на запас мощности трансформатора !!!! Мой тоже при испытаниях закипел...
Водородная горелка своими руками
 

Категория: Сделай сам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.